ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Детская писательница Кристина Кретова рассказала, как научить детей любить читать


Детская писательница Кристина Кретова рассказала, как научить детей любить читать
18 февраля 2021

12—14 февраля в Санкт-Петербурге прошёл второй международный фестиваль-праздник для всех любителей литературы, поэзии и музыки «Книжный маяк». В рамках фестиваля в Школе № 12 Василеостровского района состоялась встреча с детской писательницей Кристиной Кретовой.

Школа № 12 Василеостровского района — первое государственное учебное заведение, присоединившееся к Фестивалю. Сейчас, в сложную эпидемиологическую обстановку, организаторам «Книжного маяка» и сотрудникам школы удалось разнообразить школьный досуг с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Приглашённый гость — петербургская детская писательница Кристина Кретова. Кристина — автор более десяти увлекательных книг, среди которых серия приключений девочки Асты, сказка про синеволосую русалку Лину-Марлину и очаровательные книги про животных.

О детской литературе, своих книгах и любви к чтению у детей Кристина рассказала руководителю детского развивающего телевидения Владимиру Шампарову. А мы записали.

Кристина Кретова и Владимир Шампаров

– Когда и как появилась первая книга?

– Я мама, поэтому могу сказать, что это появилось из материнства. Когда у меня появилась моя первая дочка, я стала просить маму рассказать истории, которые она рассказывала мне в детстве. Мама рассказывала плохо — многое упускала. Тогда я решила, что не буду допускать ошибки старших, села за компьютер и записала все истории, которые рассказывала своей дочке. В то же время я увидела, что моя знакомая из Центра одарённых подростков, заканчивает курс детской иллюстрации в Академии художеств. Я обратилась к Наташе за иллюстрациями к одному из рассказов. Мне хотелось сделать такую книгу для домашней библиотеки. Наташе рассказ понравился, за год она отрисовала иллюстрации и мы распечатали наши первые пять экземпляров. А ещё через год нашёлся издатель.

– Как называлась первая книга?

– Первая книга называлась «Аста-Ураган. Географические приключения».

– Расскажите про книгу. И кто такая Аста?

– Аста — это главная героиня, маленькая девочка, которая умеет путешествовать с ветром по разным странам. Смысл этих книг в том, что через познавательную историю, которую интересно читать, ребёнок узнаёт об окружающем мире. В последней книге серии частично запакован курс географии пятого класса. А имя у неё такое потому что Аста Васильевна — это моя старшая дочь. Вообще Астой звали девушку, которая в годы войны спасла библиотеку имени Пушкина, которую я обожаю.

– Кристина, поделитесь секретом, как сделать так, чтобы детям хотелось читать и учить стихи?

– Мне кажется, что секретов нет. Для начала надо обратиться к себе: «А сколько читаю я?» Ребёнок вполне может отличить, чем занят родитель: смотрит картинки в интернете или читает книгу. Поэтому для начала советую начать с себя. Ещё надо дать ребёнку самому выбрать то, что он хочет читать. Можно вместе ходить в библиотеку и в книжный магазин, но не навязывать то, что нравилось в детстве вам.

– Давайте возьмём ситуацию: есть школьная программа, которую надо читать, а ребёнок не хочет. Как быть с литературой, которая необходима, но её порой не хочется читать?

– Ничего не остаётся, кроме как быть честным с ребёнком и уважать его право на то, что ему что-то не нравится. Можно объяснить, что, тем не менее, прочитать школьную программу — необходимость, потому что это база, которую надо освоить. Ещё можно сказать, что есть сложные виды развлечений, такие как книги и театр, к которым надо приложить усилия в детстве.

– А как сделать чтение с малышами интересным и захватывающим?

– Детям очень нравится, когда родители читают очень известную сказку, а потом они вместе придумывают ей альтернативный конец. Например, Колобка не съедает лиса, а он отправляется в путешествие по другим странам.


Текст: Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ

 

 


Фото: Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»