ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null От момордики бальзамической до марсианского дерева


От момордики бальзамической до марсианского дерева
19 февраля 2021

22 февраля 1714 года в Петербурге «по именному его же императорского величества словесному указу» Петра I был основан Аптекарский огород. Выращивать лекарственные растения и целебные травы, в первую очередь для нужд армии — таково было его первоначальное назначение.

Аптекарский огород на Вороньем острове

Пётр I повелел основать огород на одном из ближайших к Петербургу островов «для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике». Таким образом, поставленная императором задача состояла не только в выращивании целебных трав, но и в изучении новых видов растений. Неудивительно, что Ботанический сад — преемник петровского Аптекарского огорода — и сегодня продолжает выполнять заветы своего основателя, являясь отделом Ботанического института имени В. Л. Комарова и полноценно участвуя в научной жизни России.

Интересно, что Аптекарский остров, на котором расположен Ботанический сад, до появления на нём императорского огорода носил совсем другое название. Наиболее известно было название Вороний остров — по-фински Korppisaari. А если ориентироваться на схожее финское написание Korpisaari — «остров с дремучим лесом», то оно прекрасно гармонировало с русскими названиями острова — Еловый или Дикий. Название Аптекарский присвоили острову в 1726 году, когда на нём прочно обосновался Аптекарский императорский огород.

Один из самых ранних сохранившихся планов Аптекарского острова, выполненный 18 мая 1714 г. дьяком Протасовым.
«Оптекарский огород», задуманный Петром I ещё в 1713 году, отмечен здесь как участок с заштрихованными квадратами над фразой «Аптекарский остров»
Источник

Среди первых растений, которые выращивали в будущем Ботаническом саду, были традиционные пряные и лекарственные травы. Они и сегодня используются в качестве народных средств и в кулинарии: ромашка и календула, укроп и петрушка, мята и календула, другие травы. При Екатерине II, например, одним из главных растений огорода был так называемый «тунгусский чаёк», который считался отличным средством для снятия жара во время лихорадки.

В Аптекарском огороде разводили также «куриозные и чуждые планты» — растения, которые специально выписывали из других стран. Их бережно выращивали, хранили в зимнее время особенно тщательно, а лекарям и аптекарям было предписано изучать свойства новых трав и кустарников.

Среди таких растений, например, в будущем Ботаническому саду и в других маленьких аптекарских огородиках Петербурга, были момордика бальзамическая — африканская лиана, тропические виды шалфея (сальвии), иссоп лекарственный, прибывший из Евразии.

Как Аптекарский огород стал Ботаническим садом Петра Великого: этапы развития

С первых лет существования Аптекарский огород постепенно расширялся — присоединялись близлежащие участки для выращивания необходимых растений, в том числе новых видов. В 1728 году, например, появились опунция, алоэ и другие теплолюбивые иноземные виды — и Аптекарский огород уже начали называть Аптекарским садом. В 1736 году каталог уже содержал 1275 видов, из которых 200 видов относились к тропическим «куриозам».

В 1721 году, также по указу Петра Великого, на острове было решено возвести мастеровую избу и изготавливать в ней лекарские инструменты. Так в Петербурге — и впервые в России — начали производить медицинскую технику, а сад ещё теснее стал взаимодействовать с научными и врачебными учреждениями, а также с учебными учреждениями, в которых преподавали ботанику.

В 1732 году появляется первая настоящая оранжерея, а до наших дней дошли сведения о первой инвентаризации «африканских и экзотических растений». В описи 1749 года указано, что в трёх деревянных оранжереях содержалась «921 единица».

К 1823 году Аптекарский огород (сад) делили на два отдела — медицинский и ботанический. Император Александр I повелел провести масштабную реконструкцию: отделы объединить, здания на территории перестроить, а Аптекарский сад переименовать в Императорский Ботанический сад. Главный акцент в работе сада смещается с выращивания лекарственных трав на серьёзную научную деятельность.

План Императорского Ботанического сада, 1898 г.

В середине и конце XIX века значительно увеличился штат сотрудников Ботанического сада, пополнялась коллекция в каталоге. К 1873 году научные коллекции были настолько хороши и разнообразны, что Ботанический сад принял участие в престижной Венской всемирной выставке — в качестве эксперта по садоводству был делегирован главный ботаник Эдуард Регель. В последующие годы Сад участвовал во всех выставках садоводства и неизменно получал похвальные листы и медали.

К началу XX века в коллекции Ботанического сада насчитывалось около 26000 оранжерейных растений.

В 1913 году Ботаническому саду присвоено имя Петра Великого. На 1903—1913 годы пришёлся пик развития Сада, вслед за которым пришёл период упадка — сказались революции и войны.

Фрагмент выставки, приуроченной к 200-летнему юбилею Ботанического сада, 1913 г.
Обратите внимание: в 1913 году в России праздновали 300-летие дома Романовых. К этой круглой дате было решено приурочить и 200-летний юбилей Ботанического сада, хотя сам Аптекарский огород впервые появляется только на картах 1714 года.
300-летие Сад отпраздновал 2014 году.

Коллекции и сама территория Ботанического сада серьёзно пострадали во время блокады. После войны, по мере восстановления, под коллекции субтропических растений было отведено 7 оранжерей, а на месте пятой субтропической оранжереи возвели музей. Коллекцию тропических растений разместили в 12 оранжереях, две оранжереи заняла коллекция аридных областей.

Ботанический сад Петра Великого в наши дни

Сегодня оранжерейная коллекция Ботанического сада — это более 13000 таксонов. Большая часть выращена из семян, полученных из других ботанических садов. Примерно треть коллекции — виды, привезённые из мест естественного произрастания.

Больше километра оранжерей, пятая по численности коллекция в мире, самая крупная северная коллекция! В Ботаническом саду Петра Великого можно увидеть растения со всего мира, в том числе — редкие и даже исчезающие виды. В зависимости от сезона меняются экскурсионные маршруты, поэтому посещение Сада интересно и всегда уникально — даже если вы приходите сюда снова и снова.

В оранжерее Ботанического сада

Растения субтропиков

Камелии, цитрусы, хвойные и папоротники, субтропические растения Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Южной Африки и Средиземноморья, Австралии и Новой Зеландии... В этом многообразии гости Сада могут увидеть удивительные для русского человека растения: лесные кактусы, араукарии, «лапки кенгуру», «бумажное» и даже «марсианское дерево».

В вересковой оранжерее представлены восхитительно нежные рододендроны и азалии.

Плоды офиопогона
Фото: Ирина Казакова, источник


   

Растения тропиков

Буйство экзотики в северном Петербурге: растения саванн, муссонных лесов, влажного тропического леса, засушливых областей Африки и Америки, плодовые растения. Представлены также декоративные тропические растения, среди которых «растение-креветка», «цветок-фламинго» и даже удивительные растения «с глазами».

Эхмея
Фото: Анна Глазкова, источник


Водные оранжереи

Вода — это жизнь. В водных оранжереях Ботанического сада эта жизнь представлена во всей красе: настоящий парад кувшинок и лотосов, винные и салатные пальмы, секреты мангровых лесов.

Кувшинка
Фото: Анна Глазкова, источник


Фондовые оранжереи

Здесь хранятся растения, которым требуются особые условия выращивания. Фондовые оранжереи закрыты для посещения, но растения из них регулярно выносят на экскурсионные маршруты, а также в Ботаническом саду проходят регулярные выставки с этими «живыми участниками». Среди таких экспозиций — ежегодные выставки суккулентов, бегоний, орхидей.

Delonix regia
Фото: Кира Чернова, источник


Ботанический сад открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Информация об изменениях в режиме работы и покупке билетов доступна на официальном сайте.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»