ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Весна идёт, весне — дорогу...


Весна идёт, весне — дорогу...
1 марта 2021

Ничего на свете люди не ждут так, как весну. Ведь это многовековой символ надежды и возрождения. Это — пробуждение природы и оживление чувств, стихия обновления и роста, это тепло и свет. На начало весны исторически приходятся самые значимые народные праздники — в них радость солнцу, надежда на плодородие и умножение, жажда жизни и любви.

А ещё весна — это неповторимый невероятный аромат. Оттуда, из глубины земли, он кружит голову и окрыляет. И именно в начале марта отмечается женский день, когда всё вокруг наполняется цветами, улыбками и комплиментами.

8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году. Но просто радостным праздником милых дам, днём нежности и мимозы этот день был не всегда.

Всем известно, что активистка движения за социальные права женщин Клара Цеткин в 1910 году предложила установить Международный женский день, но совсем не для того, чтобы получать комплименты и поздравления, а чтобы женщины имели возможность заявлять в этот день о своих правах и проблемах в жестоком мужском мире. Дата для праздника была выбрана не случайно: 8 марта 1857 года состоялась значимая демонстрация работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности. Женщины требовали изменения тяжелых условий труда, снижения продолжительности рабочего дня и повышения мизерных зарплат. Надо отметить, что им тогда удалось улучшить трудовую ситуацию и получить некоторые требуемые возможности. К сожалению, несмотря на смену нескольких веков, людям во всём мире по-прежнему приходится прибегать к массовым протестам в борьбе за свои основные права.

Немецкая девочка Клара была с детства очень любознательной и начитанной. Ещё обучаясь в Лейпцигской педагогической гимназии, она бывала на тайных собраниях социал-демократов, а в 1878 году вступила в ряды Социалистической рабочей партии (позже СДПГ). В это же время она познакомилась со своим будущим спутником жизни — русским эмигрантом, революционером Осипом Цеткиным. Имея двух сыновей, пара официальный брак так и не зарегистрировала, но Клара стала носить его фамилию. Посвятив всю себя политической деятельности, она становится редактором газеты для женщин «Равенство», а в 1907 году возглавляет созданное при СДПГ женское отделение.

Базовым правом, кардинально улучшающим жизнь женщин, можно назвать право на образование. Именно оно давало возможность самостоятельной жизни, а значит, позволяло уйти от браков по принуждению и прочих социальных проблем.

Воспитанницы смольного института благородных девиц, Петербург, XIX век

История женского образования в России началась в 1764 году с учреждения Воспитательного общества благородных девиц. Количество женских учебных заведений стало расти, когда во главе дела женского образования в России встала императрица Мария Фёдоровна. С 1859 года женщинам дозволялось посещать университетские лекции, а в 1860—1870-х годах в Петербурге начали открываться высшие женские курсы:

  • 1869 — Аларчинские высшие женские курсы;
  • 1878 — Бестужевские курсы;
  • 1872 — Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии ;
  • 1906 — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

Но 8 марта 1917 года в сложных политических условиях в Петрограде состоялась женская демонстрация. Дамы требовали простых и понятных вещей: хлеба и прекращения войны.

Если задуматься над сутью этого праздника, то «равные права» — это глубокое понятие социальной философии, и у мужчин и женщин они не могут быть одинаковыми по причине их природных и метафизических различий, разного предназначения.

Чего во все времена хочет женщина — чтобы ей позволяли быть женщиной во всех смыслах своей природы и... просто любили. Женщина — прежде всего — хранительница и созидательница, а потому культура и образование — традиционные женские сферы.

Культура веками держится именно на хрупких женских плечах. Подавляющее большинство сотрудников и посетителей организаций культуры — представители прекрасной половины человечества. И я уверена, что в этих трепетных, нежных, опытных и уверенных руках наше великое духовное наследие всегда будет сохраняться и расцветать!

С наступающим праздником, дорогие читательницы!


Валерия Козлова — главный редактор портала «Культура Петербурга»


Обложка: фрагмент картины «Весенняя рапсодия», художник — Артур Сарон Сарнофф

1 мая 1931 — 90 лет назад — Ленинград признан первым в стране городом сплошной грамотности
2 мая 1951 — 70 лет назад — после войны открылся Музей А. В. Суворова
6 мая 1806 — 215 лет назад — начата перестройка Адмиралтейства по проекту архитектора А. Д. Захарова
7 мая 1991 — 30 лет назадв Петропавловской крепости открыт памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина
9 мая 1946 — 75 лет назад — после реставрации открыт Государственный Русский музей
10 мая 1866 1706 года — 315 лет назад — на Адмиралтейской верфи спущен на воду первый корабль
10 мая 1721 года — 300 лет  назад — издан указ «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц»
10 мая 1866 — 155 лет назад — по указу императора Александра II Манежная площадь получила своё имя
12 мая 1926 — 95 лет назадв Филармонии впервые исполнена Первая симфония Д. Д. Шостаковича
13 мая 1836 — 185 лет назад — началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск
14 мая 1806 — 215 лет назад — открыто регулярное водное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом
15 мая 1846 — 175 лет назад — основано Санкт-Петербургское археологическо-нумизматическое общество (Императорское Русское археологическое общество)
16 мая 1856 — 165 лет назад — в Театре-цирке (сейчас на его месте находится Мариинский театр) состоялась премьера оперы А. С. Даргомыжского «Русалка»
16 мая 1896 — 125 лет назад — состоялся первый в России публичный киносеанс в саду «Аквариум»
17 мая 1866 — 155 лет назад — основано Русское техническое общество
17 мая 1871 — 150 лет назад — родилась художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева
18 мая 1896 — 125 лет назад — на Невском проспекте открыт первый в городе кинотеатр
19 мая 1801 — 220 лет назад — открыт памятник А. В. Суворову на Марсовом поле
22 мая 1711 — 310 лет назад — первая городская типография напечатала первый в Санкт-Петербурге номер газеты «Ведомости»
22 мая 1916 — 105 лет назад — установлен памятник Лермонтову работы скульптора Б. Микешин
23 мая 1911 — 110 лет назад — открыт памятник миноносцу «Стерегущий»
30 мая 1886 — 135 лет назад — во время полета на воздушном шаре над Петербургом была сделана первая аэрофотосъемка в России