ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Братья Стругацкие: путешествие сквозь миры


Братья Стругацкие: путешествие сквозь миры
14 апреля 2021

15 апреля Борису Натанович Стругацкому исполнилось бы 88 лет. Вспоминаем, как складывалась его творческая биография — в знаменитом дуэте с братом Аркадием и в одиночку.

Знаменитый французский писатель Антуан де Экзюпери сказал однажды: «Есть лишь одна проблема — одна единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы».  Эта его мысль стала эпиграфом к повести Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века».

Путь братьев Стругацких в большую литературу был нелегким. Когда они начали писать, наша фантастическая литература (с обязательным добавлением – научная) считалась приключенческим, детским, в крайнем случае — юношеским жанром. Основы нового жанра — философской, социальной фантастики — заложил Иван Ефремов своим романом «Туманность Андромеды» (1957). Но это было только началом пути. 

В научно-фантастической литературе человека почти всегда заслоняла техника или необычные внешние обстоятельства (межзвездные перелеты, приключения на других планетах и так далее).  Братья Стругацкие, собственно, начинали свой творческий путь таким же образом. Однако уже в первых произведениях в жанре фантастики герои братьев – это живые люди со своими характерами и страстями. При этом для Стругацких-писателей всегда была важна проблема нравственного выбора. Конфликты их героев чаще всего носят этический характер. Уже ранние вещи Стругацких «Страна багровых туч» (1959), «Путь на Амальтею» (1960), «Стажеры» (1962) выдвинули молодых прозаиков в первые ряды писателей-фантастов. 

Фото: smotrim.ru

Аркадий и Борис Стругацкие составили идеальную писательскую пару. Старший брат Аркадий (родился в 1925 году) окончил Военный институт иностранных языков в качестве переводчика с японского и с английского. Младший брат Борис стал астрономом, позднее увлекся философией и социологией. За тридцать лет совместной литературной деятельности они опубликовали 25 романов и повестей, десяток рассказов и несколько сценариев. Стругацкие создали масштабную картину жизни человеческого общества с конца ХХ и вплоть до ХХII века, населив созданный их воображением мир самыми разными персонажами.

У наших молодых читателей научно-фантастическая литература всегда была в большом почете. И Стругацких поначалу печатали охотно. В начале 60-х годов многим казалось, что перед советским обществом открываются новые перспективы, и построение справедливого коммунистического общества — задача вполне реальная, дело только в сроках.

Фото: wikipedia.org

Вышедшая в 1961 году повесть «Полдень, ХХII век» — самое оптимистическое и самое утопическое произведение в творчестве Стругацких. Эту повесть о гармоничном мире счастливых, увлеченных любимой работой людей и теперь радостно читать, если на время забыть, что это лишь красивая сказка…

А дальше в мировоззрении писателей происходит перелом. Они начинают  бояться сытого общества, где элементарные потребности человека будут удовлетворяться, а вот духовную пустоту заполнить будет нечем.  В 1965 году выходит их новая повесть «Хищные вещи века», направленная против воинствующего мещанства, бездуховности, всякого рода пороков. Действие происходит в условной стране, но многое в ней узнаваемо, взято из нашего времени. 

На Стругацких начинается подлинное идеологическое наступление. Даже более ранние их вещи подвергаются теперь ожесточенной критике. Вот что писали, например, в январе 1966 года «Известия»: «Вторая повесть — «Трудно быть богом», как и первая («Далекая Радуга») скорее может дезориентировать нашу молодежь, чем помочь ей в понимании законов общественного развития. Насколько же мы, граждане сегодняшнего социалистического общества, человечнее, гуманнее героев, созданных Стругацкими?  Мы вмешиваемся в ход истории, мы помогаем народам, которые борются за свою свободу и национальную независимость». 

Фото: Культура.рф

Политический и идеологический климат в стране с середины 1960-х годов      постепенно меняется; кажется, что сталинисты берут верх. В 1968 году Стругацкие  публикуют в сибирском журнале «Ангара» «Сказку о Тройке» — злую сатиру на засилье партийной бюрократии, тупой и бездушной. Власти реагируют быстро. По распоряжению Иркутского обкома КПСС  редактора журнала сразу же увольняют, а Стругацких практически перестают печатать;  только иногда переиздают некоторые их старые вещи. Братья становятся как бы диссидентами. Но популярность их растет, книги и журналы зачитываются до дыр. А за границей уже выходят собрания их сочинений…

В конце 80-х годов ситуация меняется. Печатаются в полном виде наиболее крупные их произведения: «Улитка на склоне», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике». Это уже совсем другой мир людей, представлений и обстоятельств.  «Раньше мы описывали общество, в котором нам хотелось бы жить, — заметил как-то Аркадий Стругацкий, — а сейчас — общество, которого мы боимся».

Фото: smotrim.ru

Аркадий Стругацкий проявил себя и в художественном переводе. Он выпустил на русском языке целый ряд произведений японских писателей, Рюноскэ Акутагавы и Кобо Абэ. Он переводил также и англоязычную фантастику. 

В октябре 1991 года Аркадий Натанович скончался. Его брат сказал тогда корреспонденту «Комсомольской правды»: «Я продолжаю пилить бревно литературы  двуручной пилой, но уже в одиночку».

Борис Стругацкий написал два романа «Поиск предназначения или 27-я теорема этики» (1994 – 95) и «Бессильные мира сего (2003). Он часто выступал как публицист, а главное, вернул читателю первоначальные полные тексты основных книг братьев Стругацких.  Скончался он в 2012 году.

По нескольким повестям братьев Стругацких поставлены кинофильмы. Правда, по богатству мысли и напряженности гуманистической идеи они нередко уступают литературным источникам.

Кадр из фильма «Трудно быть богом». Алексей Герман-старший, 2013 / kino-teatr.ru

Сейчас на книжных полках можно найти сразу несколько собраний сочинений АБС с интересными вводными статьями и комментариями. Но в последние годы читать Стругацких стали меньше, особенно молодежь. Детективы приучили нас следить за сюжетом — и только. А большую литературу, литературу больших мыслей читать нередко трудно, даже мучительно. Надо понять авторов, надо определить свою позицию в том или ином конфликте. И только такая литература обогащает духовно и воспитывает. Некоторые наши  космонавты прямо говорили, что книги Стругацких, прочитанные в юности, привели их в космос.  

Жаль, что книг Стругацких нет в школьных программах по литературе.  А ведь материала в них достаточно, чтобы как можно раньше начать думать о жизни, о своем месте в ней.


Василий Васильевич Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах

Фото обложки: Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год. Из личного архива М. Н. Беркетовой / Культура.рф

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)