ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Когда в музее — просто космос


Когда в музее — просто космос
1 апреля 2021

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12 апреля 1961 года. В этот день человек впервые поднялся на околоземную орбиту. «Небо очень чёрное. Земля голубая. Всё видно очень ясно», — говорил Юрий Гагарин, глядя в иллюминатор «Взор» на корабле «Восток-1».

Нам с Земли — Земли не увидать. Но рассмотреть поближе космические высоты есть возможность у каждого петербуржца. Собрали пятёрку главных музеев города, которые помогут ближе познакомиться с космосом, узнать историю его освоения и полюбоваться на прекрасное.

Санкт-Петербургский планетарий

Когда первый городской планетарий открылся (а это случилось в 1959 году, ещё до полёта Гагарина), ленинградские газеты назвали его «Вселенной под куполом».

Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария — один из крупнейших в России. В нём установлен уникальный проекционный аппарат фирмы Carl Zeiss, а также дополнительное оборудование. Всё это создаёт красочную проекцию во весь купол, с помощью которой каждый гость может испытать ощущение «падения в космос». Изюминка Планетария — «живое» слово лектора. Авторские научно-популярные программы, которые сопровождают такое космическое путешествие, делают визит не только увлекательным, но и познавательным.

Кроме главного Звёздного в Петербургском планетарии работает ещё шесть залов:

  • Космическое путешествие;
  • Планетка;
  • Лаборатория занимательных опытов;
  • Обсерватория;
  • Кругозор;
  • Зал занимательных иллюзий.

Планетарий проводит регулярные экскурсии и занятия, готовит специальные программы не только для детей, но и для взрослых.


Планетарий № 1

Самый большой планетарий в мире. Диаметр купола составляет 37 метров, а полное погружение в космическую атмосферу обеспечивает уникальный мультимедийный контент, который производят 40 мощных проекторов и 50 кВт объёмного звука.

Планетарий № 1 на Обводном канале открылся в 2017 году и быстро завоевал любовь петербуржцев. Каждый сеанс включает три фильма: первый о том, как старый газгольдер превратился в планетарий, а также про образование Вселенной и зарождение солнечной системы; два фильма, о которых можно почитать подробнее во время покупки билета.

Сеансы в первой половине дня, как правило, включают увлекательные фильмы для детей и подростков, вечерние — более серьёзный контент для взрослых, когда-то мечтавших стать космонавтами.

Планетарий № 1 — это многогранная культурная площадка, на которой проходят концерты, творческие встречи, лекции. А ещё здесь можно провести невероятно романтичное «свидание в космосе».


Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория — она же Главная астрономическая обсерватория РАН — учреждение в первую очередь научное. Деятельность обсерватории охватывает почти все основные направления исследований астрономии. А ещё здесь открыт интереснейший астрономический музей.

Дневные, вечерние и даже ночные экскурсии — настоящее приключение. На них посетители могут не только увидеть четыре главных «пулковских» телескопа, но и рассмотреть с их помощью пятна на солнце и хромосферные вспышки (днём), а ещё Марс, Плеяды, двойное скопление в Персее и множество звёзд (вечером). Если, конечно, не помешает облачность.

Также при Пулковской обсерватории работает молодёжный лекторий, регулярно проходят интересные встречи и интерактивные занятия для детей.


Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко

Музей находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Место выбрано неспроста: именно здесь в 1932-1933 годах находился II отдел Газодинамической лаборатории — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Ею руководил Валентин Петрович Глушко, именем которого и назван современный музей.

Экспозиция знакомит с историей отечественной космонавтики, особый акцент — на роли петербургских-ленинградских учёных в освоении космоса и технических открытиях.

В Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко представлены реконструкции рабочих кабинетов и мастерских Газодинамической лаборатории, документы, фотографии и — конечно! — макеты и модели настоящих космических кораблей. Среди них:

  • макет первого искусственного спутника;
  • макет космического корабля «Восток»;
  • спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», который был в космосе и вернулся на Землю в декабре 1974 года;
  • макет Международной космической станции.

Центральный музей связи им. А. С. Попова

В Атриуме-1 Музея связи стоит огромный спутник-ретранслятор «Луч-15». Космический аппарат был разработан для связи со станцией «Мир», а также для того, чтобы обеспечивать двустороннюю связь с орбитальным кораблём многоразового использования «Буран», с кораблями «Союз» и «Прогресс» и разгонными блоками — межорбитальными буксирами.

Запуск спутников «Луч» в 1980-х годах позволил в два раза увеличить продолжительность сеанса связи станции «Мир» с Землёй, а космонавты могли общаться с родственниками и с Центром управления без длительных перебоев связи, почти круглосуточно.

Также в Музее связи представлены макеты моделей спутников связи (серии «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Экран»), мультимедийное 3D-представление спутниковой группировки и макет приёмной станции системы «Орбита». Он даёт представление о технологии спутниковой связи, сделавшей возможным смотреть передачи цветного телевидения из Москвы практически всем жителям огромной территории Советского Союза.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»