Когда в музее — просто космос
null Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12 апреля 1961 года. В этот день человек впервые поднялся на околоземную орбиту. «Небо очень чёрное. Земля голубая. Всё видно очень ясно», — говорил Юрий Гагарин, глядя в иллюминатор «Взор» на корабле «Восток-1».
Нам с Земли — Земли не увидать. Но рассмотреть поближе космические высоты есть возможность у каждого петербуржца. Собрали пятёрку главных музеев города, которые помогут ближе познакомиться с космосом, узнать историю его освоения и полюбоваться на прекрасное.
Санкт-Петербургский планетарий
Когда первый городской планетарий открылся (а это случилось в 1959 году, ещё до полёта Гагарина), ленинградские газеты назвали его «Вселенной под куполом».
Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария — один из крупнейших в России. В нём установлен уникальный проекционный аппарат фирмы Carl Zeiss, а также дополнительное оборудование. Всё это создаёт красочную проекцию во весь купол, с помощью которой каждый гость может испытать ощущение «падения в космос». Изюминка Планетария — «живое» слово лектора. Авторские научно-популярные программы, которые сопровождают такое космическое путешествие, делают визит не только увлекательным, но и познавательным.
Кроме главного Звёздного в Петербургском планетарии работает ещё шесть залов:
- Космическое путешествие;
- Планетка;
- Лаборатория занимательных опытов;
- Обсерватория;
- Кругозор;
- Зал занимательных иллюзий.
Планетарий проводит регулярные экскурсии и занятия, готовит специальные программы не только для детей, но и для взрослых.
Планетарий № 1
Самый большой планетарий в мире. Диаметр купола составляет 37 метров, а полное погружение в космическую атмосферу обеспечивает уникальный мультимедийный контент, который производят 40 мощных проекторов и 50 кВт объёмного звука.
Планетарий № 1 на Обводном канале открылся в 2017 году и быстро завоевал любовь петербуржцев. Каждый сеанс включает три фильма: первый о том, как старый газгольдер превратился в планетарий, а также про образование Вселенной и зарождение солнечной системы; два фильма, о которых можно почитать подробнее во время покупки билета.
Сеансы в первой половине дня, как правило, включают увлекательные фильмы для детей и подростков, вечерние — более серьёзный контент для взрослых, когда-то мечтавших стать космонавтами.
Планетарий № 1 — это многогранная культурная площадка, на которой проходят концерты, творческие встречи, лекции. А ещё здесь можно провести невероятно романтичное «свидание в космосе».
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория — она же Главная астрономическая обсерватория РАН — учреждение в первую очередь научное. Деятельность обсерватории охватывает почти все основные направления исследований астрономии. А ещё здесь открыт интереснейший астрономический музей.
Дневные, вечерние и даже ночные экскурсии — настоящее приключение. На них посетители могут не только увидеть четыре главных «пулковских» телескопа, но и рассмотреть с их помощью пятна на солнце и хромосферные вспышки (днём), а ещё Марс, Плеяды, двойное скопление в Персее и множество звёзд (вечером). Если, конечно, не помешает облачность.
Также при Пулковской обсерватории работает молодёжный лекторий, регулярно проходят интересные встречи и интерактивные занятия для детей.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко
Музей находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Место выбрано неспроста: именно здесь в 1932-1933 годах находился II отдел Газодинамической лаборатории — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Ею руководил Валентин Петрович Глушко, именем которого и назван современный музей.
Экспозиция знакомит с историей отечественной космонавтики, особый акцент — на роли петербургских-ленинградских учёных в освоении космоса и технических открытиях.
В Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко представлены реконструкции рабочих кабинетов и мастерских Газодинамической лаборатории, документы, фотографии и — конечно! — макеты и модели настоящих космических кораблей. Среди них:
- макет первого искусственного спутника;
- макет космического корабля «Восток»;
- спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», который был в космосе и вернулся на Землю в декабре 1974 года;
- макет Международной космической станции.
Центральный музей связи им. А. С. Попова
В Атриуме-1 Музея связи стоит огромный спутник-ретранслятор «Луч-15». Космический аппарат был разработан для связи со станцией «Мир», а также для того, чтобы обеспечивать двустороннюю связь с орбитальным кораблём многоразового использования «Буран», с кораблями «Союз» и «Прогресс» и разгонными блоками — межорбитальными буксирами.
Запуск спутников «Луч» в 1980-х годах позволил в два раза увеличить продолжительность сеанса связи станции «Мир» с Землёй, а космонавты могли общаться с родственниками и с Центром управления без длительных перебоев связи, почти круглосуточно.
Также в Музее связи представлены макеты моделей спутников связи (серии «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Экран»), мультимедийное 3D-представление спутниковой группировки и макет приёмной станции системы «Орбита». Он даёт представление о технологии спутниковой связи, сделавшей возможным смотреть передачи цветного телевидения из Москвы практически всем жителям огромной территории Советского Союза.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»