ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Дайджест материалов к Международному дню памятников


Дайджест материалов к Международному дню памятников
16 апреля 2021

18 апреля — Международный день памятников. Петербург щедр на экспонаты под открытым небом, а портал «Культура Петербурга» всегда с радостью рассказывает о памятниках, прославивших наш город, и об их создателях.

Уникальная городская скульптура, шедевры архитектуры, легендарные фортификационные сооружения и природные памятники — в Петербурге и окрестностях всегда найдётся, что посмотреть и чему удивиться. К Международному дню памятников составили дайджест тематических материалов.

Великие мастера и их произведения на улицах Петербурга:


О том, как строился — долго, мучительно, гениально — Исаакиевский собор, и какая непростая судьба ждала собор после открытия — в нашем большом материале «Исаакиевский собор: от амбара до музея».


Старейший памятник архитектуры Петербурга и, пожалуй, самый узнаваемый силуэт город. Отсюда в 1703 году началось строительство будущей столицы Российской империи: «Петропавловская крепость — старейшая достопримечательность Петербурга».


Гениальное творческое и техническое решение скульптора Этьена Фальконе — образ всадника, вздыбившего коня над обрывом скалы — один из символов Петербурга. Медный всадник — так с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина называют знаменитый монумент, хотя на самом деле скульптура выполнена из бронзы.

«Медный всадник в искусстве»


И раз уж речь зашла о Медном всаднике, не можем не поразиться — сколько памятников основателю города, Петру I, есть в Петербурге! На эту тему у нас есть большая подборка: монументы, их история, адреса: «Образы Петра в городе Петра».


Рукотворный остров и его архитектурный ансамбль — шедевр ранней русской архитектурной классики. С чего всё началось, как вообще возник остров там, где его изначально не было, и что происходит на Новой Голландии — рассказываем в статье «Новая Голландия от Петра до современности».


Монументы великим военачальникам — это сохранение памяти об истории Отечества и важные страницы в истории скульптуры и архитектуры. Смотрите подборку: «Великие полководцы в городской скульптуре Петербурга».


Некогда загородные имения, которые сегодня находятся в черте города, — особая прелесть Петербурга. Прогуливаясь мимо, мы не всегда обращаем внимание на былую роскошь, забываем поинтересоваться историей уникальных построек. Между тем, многие такие дачи – настоящие памятники архитектуры своих эпох.

«Силуэты старинных усадеб»


Подборка петербургских памятников, окружённых флёром таинственности: мистические сфинксы, башня грифонов и дворец, в подвале которого произошло одно из самых загадочных убийств в отечественной истории.

«Мистические места Петербурга»


Отправимся за пределы Петербурга.

Форты и батареи вокруг города-крепость на острове Котлин — уникальное фортификационное сооружение, разработанное и воплощённое в жизнь лучшими военными инженерами и строителями: «19 фортов Кронштадта».


«Моё отдохновение» или «мой покой» — именно так переводится на русский язык французское Mon Repos. Пейзажный парк на берегу Защитной бухты Выборгского залива — живописный памятник природы, дополненный произведениями виртуозных зодчих и ландшафтных мастеров.

«Эти мшистые громады сердце тянут как магнит»


Кстати, о Выборге. Это город с особым колоритом, совсем не похожий на Петербург. Узкие мощёные улочки, каменные дома, дышащие историей, уютные скверы и парки — на портрете Выборга всюду видны штрихи западноевропейской культуры.

«Влюбиться в Выборг за один день»


Удивительные находки и открытия — это про Старую Ладогу, первую столицу Руси. Здесь не прекращаются археологические раскопки, на 190 гектарах расположились 150 памятников истории и архитектуры, самые ранние из которых относятся к VIII веку. В фондах Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника хранятся более 200000 различных экспонатов.

«Археологическая жизнь Старой Ладоги»


Дайджест составлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)