Вова Чё Морале: «Я вдохновляю себя сам»
null Вова Чё Морале: «Я вдохновляю себя сам»

9 апреля в концертном зале «Колизей Арена» состоится большой джазовый концерт группы Sweet Hot Jazz Band. Мы встретились с ее фронтменом и поговорили о предстоящем концерте, новом альбоме, вдохновении и любви к джазу.
Вова Чё Морале — поющий трубач, в совершенстве владеет искусством вокальной импровизации, виртуозно совмещает соло трубы и множество вокальных техник, в том числе и гроулинг, прародителем которого является сам Луи Армстронг. То, как он ведет концерты, нужно видеть и слышать — каждое выступление дарит целый шквал положительных эмоций и острое желание запомнить себя в моменте.
— Недавно в кинотеатрах показывали мультфильм «Душа» про учителя музыки Джо, который влюбился в джаз ещё в детстве, когда отец привёл его на концерт. А когда вы полюбили джаз?
Моя любовь к джазу формировалась с самого детства. Однажды, будучи с мамой в гостях, я услышал голос Луи Армстронга, который звучал с пластинки. Этот голос меня впечатлил. Тогда я ещё не знал, кто это поёт и как называется эта музыка, но этот момент зафиксировался в памяти. К сожалению, в детстве я слышал джаз не часто. По-настоящему я полюбил его, когда мне было 19 лет. В музыкальном училище я познакомился с ребятами, которые фанатели от джаза. Помню, как мне вручили кассету, на которой с одной стороны был Miles Davis и его альбом Kind of Blue, а на другой — Brecker Brothers с альбомом Heavy Metal Be-Bop. Эта кассета перевернула мой мир, прослушав её несколько раз, я больше не имел возможности быть прежним. В тот год я принял решение перевестись с классического отделения на эстрадно-джазовое. Сейчас в своём творчестве я как бы упрощаю своё истинное восприятие джаза, потому что для меня важно донести эту музыку массовой публике. Внутри себя я ощущаю это как некую миссию просветительства. Часто бывает так, что благодаря нашим концертам люди открывают для себя джаз, перестают его сторониться и с головой погружаются в этот безграничный жанр.
— Если бы у городов были саундтреки, какую джазовую композицию Вы бы выбрали для Петербурга?
Сложно сказать... Наверное, одной композиции было бы недостаточно. Я, например, написав одну песню про Петербург, не смог остановиться, теперь их уже три, и это не предел. Я жил в разных районах города, и, по моим ощущениям, у каждого из них разная музыка. Где-то «Гарлемский Ноктюрн», в другом месте что-то вроде «Ночи в Тунисе», переедешь в другой район, там вообще что-то из модернового джаза. Единственное произведение, которое может объединить это всё — да и то, только зимней снежной ночью — это пьеса из кинофильма «Ирония Судьбы» которая называется «Снег над Ленинградом». Всё остальное по настроению. Наш любимый город может быть очень разным — так, наверное, и должно быть.
— У меня на репите Ваш кавер на Can’t take my eyes off you. Сложно делать каверы на такие известные произведения, которые перепевали уже много раз?
Делать кавер-версию на известную песню — это, безусловно, большая ответственность. Но это также очень интересная работа. Здесь, как в чтении книг — чем больше читаешь, тем больше твой словарный запас и изящней речь. Чем больше слушаешь разную музыку, тем лучше можешь передать своё прочтение популярной композиции. За долгие годы вокальной практики я научился совмещать разные стили, создавая свой собственный вокальный образ. Мой голос создавался на основе прослушивания разных узнаваемых вокалистов, а в итоге получилась индивидуальная манера исполнения и умение комфортно встраиваться в разные жанры. Не скрою, приятно находиться в той области музыки, когда ты не просто поёшь, но понимаешь всё до мельчайших деталей. Это большое наслаждение. Да ещё и в сопровождении симфонического оркестра. Это большое счастье, которым судьба наградила меня за долгую упорную работу над собой.
— Что будет на Большом джазовом концерте?
Это будет концерт в большом зале «Колизей Арена». Мы выйдем на сцену с полным составом моего коллектива Sweet Hot Jazz Band. В этот раз мы расширили состав ещё на одного музыканта. У нас будет специальный гость, но пока я не буду раскрывать все карты. Ну и, конечно, мы будем играть большие культовые хиты джазовой музыки и мои авторские песни, которые через сто лет обязательно станут хитами (смеётся). Концерт пройдёт в изобретённом мной формате «камеди джаз», где в перерывах между песнями я рассказываю дурацкие истории, шучу, общаюсь с залом. Обычно наши концерты проходят весело, думаю, и этот не станет исключением.
— Расскажите про новый альбом.
Новый релиз состоит из трёх авторских песен на английском языке. Все они разные, но объединяет их общая концепция весёлого и романтичного развлекательного джаза. Этот релиз является частью полноценного альбома, который мы продолжим писать после запуска готового материала. В этот раз мы изменили подход к записи, процесс стал более сложным, системным, я бы даже сказал — математическим, что для джазовой музыки не вполне характерно. А что из этого выйдет, нам расскажут слушатели.
— Что вас вдохновляет?
Я вдохновляю себя сам, как бы странно это не звучало. Уже много лет не доверяю этот процесс случайным данностям. Над вдохновением нужно работать. Вдохновение, как мне кажется, это не состояние, а вещество, которое можно накапливать, чем я и занимаюсь, обходясь без больших творческих кризисов и спадов. Вдохновляться нужно не чем-то конкретным, а синтезировать то самое вещество. Можно читать книги, можно смотреть кино, танцевать, путешествовать. Лично для меня эффективней всего оказались компьютерные игры.
Беседовала Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ