Первые космонавты Земли: фотоархив Военно-медицинского музея
null Первые космонавты Земли: фотоархив Военно-медицинского музея

В 2011 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об установлении 12 апреля памятной датой — Международным днём полёта человека в космос. На территориях бывшего Советского Союза та же дата уже с 1962 года известна под названием Дня космонавтики, дня, когда Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества облёт вокруг планеты Земля. Произошло это 12 апреля 1961 года, но до сих пор эта праздничная дата собирает в научных центрах и планетариях множество людей и имеет вокруг себя ореол мечтательности и надежды, веры в человеческий разум и возможность достижения дальних космических рубежей.
В Военно-медицинском музее хранится ряд фотоальбомов, посвящённых как в целом космической тематике, так и конкретно личности и подвигу Юрия Гагарина. Благодаря своей наглядности они — подлинные свидетельства той эпохи, когда полёт Гагарина лишь планировался и подготавливался — вызывают особый исследовательский интерес. Большинство из них было передано в музей московским Институтом авиационной и космической медицины (ныне Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики Военно-воздушных сил Минобороны России) — тем самым учреждением, которое медицински и биологически обеспечило космический полёт Гагарина.
Болотные лягушки — космические испытатели
Из альбома «Животные — первые разведчики космоса», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон
Среди наиболее занимательных фотоальбомов, посвящённых подготовительным космическим полётам и развитию космической медицины, выделить можно альбом «Животные — первые разведчики космоса», собранный Институтом из фотоснимков животных-участников космических испытаний. В их числе не только известные собаки Белка и Стрелка, но и кролики, морские свинки, белые мыши, даже болотные лягушки. Особенностью альбома являются его зачастую забавные, живые аннотации к фотоснимкам: «Приземление совершено, пассажиры могут выходить», «Знаменитый квартет — Стрелка, Чернушка, Звёздочка, Белка», «Белые мыши тоже были в космосе».
Собаки Отважная и Малёк, крольчиха Марфуша
Из альбома «Животные — первые разведчики космоса», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон
Непосредственно полету Гагарина посвящён альбом, также выполненный в Институте, — «Советский человек в космосе». В нём множество портретов Юрия Гагарина, фотографических зарисовок его жизни, быта, тренировок и изучения космической, медицинской и военной теории. На этих фотоснимках Гагарин выступает как герой и символ советской наук. Более же личный взгляд можно найти в материале фотоальбома, исполненного в 1961 году Василий Михайлович Батуриным, кинооператором и фотографом отряда первых космонавтов. В этом совсем небольшом альбоме, подписанном лично Гагариным с благодарностью автору, собраны уникальные живые кадры не только обучения и подготовки, но и быта известнейших космонавтов СССР, таких как Юрий Гагарин, Герман Титов, Владимир Комаров, Андриян Николаев: вслед за кадрами парашютной подготовки и тренировки в скафандрах идут снимки с рыбалки Гагарина и Комарова, а также с занятий космонавтов по киносъёмке — крайне важных для того, чтобы, находясь на орбите, они смогли создать чёткие и показательные снимки космического пространства и Земли.
Герман Титов
Из альбома «Советский человек в космосе», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон
Отдельно личности Германа Титова, первого человека, совершившего длительный (более суток) космический полёт, посвящён альбом Института «700000 км вокруг Земли» — именно такое расстояние Титов пролетел вокруг нашей планеты. Как и в случае с альбомом «Советский человек в космосе», фотоснимки из этого альбома крайне показательны, наглядны и демонстративны, Титов на них — больше символ науки и военного дела СССР, нежели живая личность. Для альбомов советской эпохи, тем более созданных такими крупными учреждениями, как Институт авиационной и космической медицины, подобный подход к фотографированию и оформлению альбомов был характерен. Но благодаря подобным, даже весьма идеологизированным свидетельствам, сегодня мы имеем возможность заглянуть в прошлое и узнать, какой была та эпоха, что породила потрясший всё человечество космический полёт.
Александра Горбачева, Военно-медицинский музей
Фото обложки: Гагарин и другие космонавты на занятиях по киносъёмке; преподаёт В. М. Батурин. Из альбома В. М. Батурина «Первые кинофотосъёмки космонавтов», 1961 г., Москва. Фотобумага, картон.
Все фотографии предоставлены Военно-медицинским музеем