ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Первые космонавты Земли: фотоархив Военно-медицинского музея


Первые космонавты Земли: фотоархив Военно-медицинского музея
7 апреля 2021

В 2011 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об установлении 12 апреля памятной датой — Международным днём полёта человека в космос. На территориях бывшего Советского Союза та же дата уже с 1962 года известна под названием Дня космонавтики, дня, когда Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества облёт вокруг планеты Земля. Произошло это 12 апреля 1961 года, но до сих пор эта праздничная дата собирает в научных центрах и планетариях множество людей и имеет вокруг себя ореол мечтательности и надежды, веры в человеческий разум и возможность достижения дальних космических рубежей.

В Военно-медицинском музее хранится ряд фотоальбомов, посвящённых как в целом космической тематике, так и конкретно личности и подвигу Юрия Гагарина. Благодаря своей наглядности они — подлинные свидетельства той эпохи, когда полёт Гагарина лишь планировался и подготавливался — вызывают особый исследовательский интерес. Большинство из них было передано в музей московским Институтом авиационной и космической медицины (ныне Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики Военно-воздушных сил Минобороны России) — тем самым учреждением, которое медицински и биологически обеспечило космический полёт Гагарина.

Болотные лягушки — космические испытатели
Из альбома «Животные — первые разведчики космоса», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон

Среди наиболее занимательных фотоальбомов, посвящённых подготовительным космическим полётам и развитию космической медицины, выделить можно альбом «Животные — первые разведчики космоса», собранный Институтом из фотоснимков животных-участников космических испытаний. В их числе не только известные собаки Белка и Стрелка, но и кролики, морские свинки, белые мыши, даже болотные лягушки. Особенностью альбома являются его зачастую забавные, живые аннотации к фотоснимкам: «Приземление совершено, пассажиры могут выходить», «Знаменитый квартет — Стрелка, Чернушка, Звёздочка, Белка», «Белые мыши тоже были в космосе».

Собаки Отважная и Малёк, крольчиха Марфуша
Из альбома «Животные — первые разведчики космоса», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон

Непосредственно полету Гагарина посвящён альбом, также выполненный в Институте, — «Советский человек в космосе». В нём множество портретов Юрия Гагарина, фотографических зарисовок его жизни, быта, тренировок и изучения космической, медицинской и военной теории. На этих фотоснимках Гагарин выступает как герой и символ советской наук. Более же личный взгляд можно найти в материале фотоальбома, исполненного в 1961 году Василий Михайлович Батуриным, кинооператором и фотографом отряда первых космонавтов. В этом совсем небольшом альбоме, подписанном лично Гагариным с благодарностью автору, собраны уникальные живые кадры не только обучения и подготовки, но и быта известнейших космонавтов СССР, таких как Юрий Гагарин, Герман Титов, Владимир Комаров, Андриян Николаев: вслед за кадрами парашютной подготовки и тренировки в скафандрах идут снимки с рыбалки Гагарина и Комарова, а также с занятий космонавтов по киносъёмке — крайне важных для того, чтобы, находясь на орбите, они смогли создать чёткие и показательные снимки космического пространства и Земли.

Герман Титов
Из альбома «Советский человек в космосе», 1962 г., Москва. Фотобумага, картон

Отдельно личности Германа Титова, первого человека, совершившего длительный (более суток) космический полёт, посвящён альбом Института «700000 км вокруг Земли» — именно такое расстояние Титов пролетел вокруг нашей планеты. Как и в случае с альбомом «Советский человек в космосе», фотоснимки из этого альбома крайне показательны, наглядны и демонстративны, Титов на них — больше символ науки и военного дела СССР, нежели живая личность. Для альбомов советской эпохи, тем более созданных такими крупными учреждениями, как Институт авиационной и космической медицины, подобный подход к фотографированию и оформлению альбомов был характерен. Но благодаря подобным, даже весьма идеологизированным свидетельствам, сегодня мы имеем возможность заглянуть в прошлое и узнать, какой была та эпоха, что породила потрясший всё человечество космический полёт.


Александра Горбачева, Военно-медицинский музей

Фото обложки: Гагарин и другие космонавты на занятиях по киносъёмке; преподаёт В. М. Батурин. Из альбома В. М. Батурина «Первые кинофотосъёмки космонавтов», 1961 г., Москва. Фотобумага, картон.

Все фотографии предоставлены Военно-медицинским музеем

1 июля 1976 — 45 лет назад — открыта первая очередь Ленинградского дворца молодежи на берегу Малой Невки
1 июля 1941 - 80 лет назад - создана комиссия по вопросам обороны Ленинграда
8 июля 1886 — 135 лет назад — на Большом Сампсониевском проспекте впервые испытана паровая конка
9 июля 1846 — 175 лет назад — освящена церковь Святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке в готическом стиле по проекту А. П. Брюллова
9 июля 1906 - 115 лет назад - заложена церковь Димитрия Солунского в Коломягах
13 июля 1826 - 195 лет назад - открыт Львиный мост через Екатерининский канал (теперь канал Грибоедова)
16 июля 1831 - 190 лет назад - готовы первые залы Зоологического музея
17 июля 1911 — 110 лет назад — начался первый в России автопробег военных грузовиков между Санкт-Петербургом и Москвой. Журнал «Нива» сообщал: «В 11 часов утра военные грузовики выстроились у Летнего сада и по сигналу пустились в путь....»
22 июля 1836 — 185 лет назад — Николай I издал указ «О неразломке зданий, построенных во времена Петра Великого». Отныне запрещался слом исторических зданий без разрешения императора
23 июля 1911 — 110 лет назад — совершён первый перелет по маршруту Санкт-Петербург – Москва
23 июля 1711 - 310 лет назад - освящена деревянная Троицкая церковь
31 июля 2011 - 10 лет назад - состоялось освящение колоколов Кронштадтского Морского собора