ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Петербург Николая Гумилёва


Петербург Николая Гумилёва
9 апреля 2021

15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилева, первого мужа Анны Ахматовой и отца Льва Гумилёва. В связи с этим вспоминаем некоторые адреса в Санкт-Петербурге, связанные с известным литератором.


Дом Григорьевой в Кронштадте

Николай родился в дворянской семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва и Анны Ивановны Львовой, дочери московского губернского судьи. В то время Гумилёвы жили в Кронштадте, на Екатерининской улице, 7. Адрес дома указан в материалах Павла Лукницкого — первого биографа поэта.

В наше время превалирует точка зрения, что этому адресу соответствует улица Советская, дом 7. Расхождения связаны с тем, что Екатерининских улиц в Кронштадте было две — Большая и Малая. Малая теперь зовётся улицей Карла Либкнехта, но подходящих домов вроде бы нет. Считается, что поэт прожил тут недолго и вскоре с родителями переехал в Царское Село.

Фото: baltkon.ru

 


Дом купца Н. В. Шалина на углу Дегтярной (сейчас — 3-я Советская ул., д. 32, кв. 8)

Дом купца считается первым адресом Николая Гумилёва в Петербурге. Сюда переехала семья из Царского Села. Здесь на последнем этаже прошли детские годы поэта — с 1895 по 1897-й. Гумилёвы жили здесь недолго, потому что в 1900 году у старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулёз — пришлось уехать на Кавказ, в столицу Грузии Тифлис.

Фото: citywalls.ru


Гимназия на Лиговском проспекте, д. 1/43

По этому адресу Николай учился вместе с братом Дмитрием в гимназии Я. Гуревича. Она считалась одним из лучших учебных заведений России. По воспоминаниям поэта, даже сама улица наводила на него тоску. По-видимому, поэтому Гумилёв был второгодником: сначала в четвёртом, а потом и в седьмом классе сидел по паре лет.

Из-за болезни брата семья на три года переехала в Тифлис, но потом вернулась. Аттестат Николай получил в Царскосельской гимназии.

Фото: citywalls.ru


Доходный дом И. И. Дернова на Таврической улице, д. 35/1

Ещё в гимназии Гумилёв начал писать первые стихи. Они были о путешествиях. В восьмом классе он выпустил первую книгу стихов «Путь конквистадоров» в 300 экземплярах. Сам отвёз рукопись в типографию (Садовая, 18) и сам забрал. Сборник отметил поэт и литературовед Валерий Брюсов — именно его Гумилёв считал своим учителем.

Позднее Гумилёв познакомился со своей будущей женой Анной Ахматовой, а также с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, другими литераторами. Он стал посещать Ивановские среды в знаменитой «Башне» на Таврической улице. Там присутствовал весь свет Серебряного века русской культуры. Отсюда же пошло и Общество ревнителей художественного слова — литературное объединение, сформировавшееся вокруг Вячеслава Иванова при журнале «Аполлон» по инициативе Николая Гумилёва, Петра Потёмкина и Алексея Толстого.

Фото: citywalls.ru


Доходный дом И. С. Мясникова в Тучковом переулке

Квартира № 29 в доме 17 занимает особое место в жизни и судьбе Гумилёва. Здесь он поселился со своей женой Анной Ахматовой и стал жить отдельно от своих родителей. Они называли свою квартиру «Тучкой». Отсюда поэт уехал в Абиссинию по командировке от Кунсткамеры. Здесь же родился сын Ахматовой и Гумилёва — Лев.

Фото: citywalls.ru


Университетская набережная, д. 7/9

Гумилёв был студентом историко-филологического факультета Петербургского Императорского университета, где изучал старофранцузскую поэзию. Учился он, верный своему принципу, с перерывами. Причиной послужили две африканские экспедиции. В октябре 1912 года, спустя три года, Гумилёва восстановили в списке студентов, но зачислили опять на первый курс. Вместе с поэтом учился Осип Мандельштам, не сдавший проверочный экзамен по греческому языку, который требовался для перевода на второй курс.

Фото: archiprofi.ru


Доходный дом купца Т. А. Соловьёва, 5-я линия В. О., д. 10

Николай Гумилёв жил здесь летом 1914 года, в квартире поэта и востоковеда Вольдемара Шилейко. С началом Первой мировой войны отсюда Гумилёв ушёл добровольцем в армию в качестве вольноопределяющегося в лейб-гвардии Уланский полк.

Фото: citywalls.ru


Дом Протасовых, Невский проспект, д. 72

Гумилёв дружил с фотохудожником Моисеем Напельбаумом, двух дочерей которого — Иду и Фредерику — он обучал основам стихосложения. Здесь же, в квартире на шестом этаже, располагалось ателье, в котором были сделаны лучшие снимки поэта.

Фото: citywalls.ru


Дом Мурузи на Литейном проспекте, д. 24

Дом Мурузи считается одним из самых литературных мест Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, располагалась общедоступная читальня, размещалась студия при издательстве «Всемирная литература», в которой читал свои стихотворения Блок.

После войны, в 1918–1921 годах, Гумилёв стал вести активную творческую жизнь: читал стихи, рассказывал о путешествиях по Африке, опубликовал четыре сборника — «Костёр», «Фарфоровый павильон», «Шатёр» и «Огненный столп», а также вступил в Союз поэтов. Незадолго до своей гибели Николай Гумилёв в 1921 году организовал в одной из квартир дома Мурузи литературные вечера петроградского «Дома поэтов».

Фото: ru.rbth.com


Доходный дом, Радищева ул., д. 5

Здесь в доходном доме Гумилёв снимал квартиру в последние годы своей внезапно оборвавшейся жизни — 1920-1921 годах. В то время поэт участвовал в организации Петроградского отдела Всероссийского союза писателей и опубликовал два сборника стихов: «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке, и «Огненный столп».

Фото: citywalls.ru


«Дом искусств» (ДИСК), Невский пр., д. 15

В 1919 году по инициативе Максима Горького в доме Чичерина — Елисеева был создан «Дом искусств» (ДИСК) — организация работников искусств на Невском проспекте. Им управлял Высший совет, в который вошли поэт Анна Ахматова, художник Юрий Анненков, писатель Евгений Замятин, художник Кузьма Петров-Водкин и другие.

Здесь проходило много культурных мероприятий, а ещё располагалось общежитие, где Гумилёву выделили комнату. В этой комнате, в ночь с 3 на 4 августа 1921 года, чекисты арестовали поэта по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».

Фото: ru.wikipedia.org


Дом предварительного заключения, улица Шпалерная, д. 25

После ареста Гумилёва поместили в Петроградский дом предварительного заключения — это здание даже показывали иностранцам как достопримечательность Петербурга, так как оно было построено с учётом достижений зарубежного тюремного строительства.

Где именно находился Гумилёв, известно благодаря открытке 9 августа 1921 года, которую поэт послал в хозяйственный комитет Дома литераторов с просьбой о передаче. На ней указан точный адрес: «Из ДПЗ, Шпалерная, 25, шестое отделение, камера 77». Сохранилась оптимистичная записка Гумилёва жене из камеры: «Не беспокойся обо мне, я здоров, пишу стихи, играю в шахматы».

Фото: citywalls.ru

Вскоре после этого он был казнён. По поводу места расстрела и захоронения существуют расхождения.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)