ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Культовые сооружения Александра Невского в Петербурге и его окрестностях


Культовые сооружения Александра Невского в Петербурге и его окрестностях
24 апреля 2021

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. На территории нашего города и окрестностей находится немало религиозных сооружений, посвящённых благоверному князю — сегодня прогуляемся по ним и познакомимся с архитектурой и историей строительства знаковых мест.


Александро-Невская лавра

наб. реки Монастырки, 1

Полное название — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Это мужской православный монастырь, который считается первым и наиболее крупным монастырём города. С 1797 года имеет статус лавры. Обитель была посвящена Александру Невскому, поскольку считалось, что именно в этом месте князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Будущая лавра строилась в разгар войны со Швецией.

Считается, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. Он повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу России. Они прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года — в память об этом в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Официальная дата основания монастыря — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).

С некоторыми перерывами монастырь действует и ныне. Помимо храмов в состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков. В 2019 году Александро-Невская Лавра вошла в ТОП-10 самых популярных объектов православного паломничества.

Фото: putidorogi-nn.ru


Церковь Святого благоверного князя Александра Невского

Шлиссельбургское ш., 205 (пос. Усть-Ижора в Колпинском районе Санкт-Петербурга)

Действующий православный храм находится на месте Невской битвы 1240 года. В ней Новгородская республика и карелы сражались за контроль над устьем Невы и Ладогой против шведской, норвежской, финской и тавастийской армий.

По некоторым данным, уже в XIII веке на месте битвы 1240 года была построена деревянная часовня. Здесь же в 1711—1712 годах по указу Петра I возвели церковь святого Александра Невского. Существующий сегодня каменный храм с колокольней в стиле классицизма соорудили уже в конце XVIII века — в 1798-1799 годах на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов. Храм был огорожен каменной оградой с чугунной решёткой. Авторами проекта предположительно являются Василий Иванович и Пётр Васильевич Неёловы. Для храма был отлит колокол весом 4,4 тонны.

Храм был закрыт в советское время, его вернули верующим в 1990 году. Рядом с церковью находится кладбище и два памятника святому благоверному князю Александру Невскому.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki


Храм Святого Александра Невского

Выборгское ш., 106

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского находится при Шуваловском кладбище. Она была построена из дерева гражданским инженером Константином Кузьминым в 1885–1886 годах, возводилась на средства титулярного советника Александра Андреевича Петрова. Одновременно у Выборгского шоссе был построен деревянный с мезонином дом для квартир церковного причта.

Храм был освящён архимандритом Николаем (позднее – епископом Саранским) 22 июля 1886 года. Большое количество икон и денежных средств пожертвовал церкви Илларион Иванович Воронцов-Дашков, друг императора Александра III. Он был женат на Елизавете Андреевне Шуваловой, владелице Шуваловских имений.

В церкви хранится икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Фото: citywalls.ru


Храм Святого Александра Невского

Красное село, пер. Щуппа, 10

В 1865 году в Красном Селе находился Красносельский военный госпиталь. В 1885 году при нём построили небольшую деревянную церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство проектировал военный инженер Владимир Колянковский, а инициатором выступил главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович.

В первые же годы церковь заметно обветшала, поэтому в 1890 году тот же Колянковский перестроил её заново. Жертвователи нашлись: ими стали купец Александр Фёдорович Черепенников, потомственный почётный гражданин Павел Давыдов, купец Василий Антонович Юдаков и заведующий военным госпиталем полковник Всеволод Никанорович Смельский.

16 (28) июля 1890 года храм был торжественно освящён протопресвитером военного и морского духовенства Александром Желобовским в присутствии великого князя Владимира Александровича и его супруги великой княгини Марии Павловны.

Госпитальный храм принадлежал военному ведомству до 1917 года. Прихожанами стали чины Красносельского военного госпиталя и Красносельского гарнизона, а также местные жители близлежащих Коломенской и Фабричной слобод. Здесь долгие годы находилась икона святого праведного Симеона Богоприимца с Богомладенцем на руках, к которой специально приезжал император Александр II молиться перед принятием важных государственных решений.

Храм действовал в 1942-1943 годы. После войны Александро-Невская церковь оставалась единственным в Красном Селе не разрушенным храмом, поэтому в 1946 году местные жители ходатайствовали о повторном открытии церкви и получили согласие. Церковь действует до сих пор. Это памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Фото: palmernw.ru


Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского

Пр. Маршала Жукова, 43/2

Храм находится в Красносельском районе и принадлежит Красносельскому благочинническому округу. Построен совсем недавно, в 2010—2012 годах. Архитектурно строение решено в виде сложенного из кирпича правильного восьмигранника, завершённого куполом-ротондой. Проект церкви выполнен архитектором Борисом Богдановичем. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм 9 декабря 2018 года.

Настоятель — протоиерей Даниил Мельников.

Фото: peterburg2.ru


Церковь Святого Александра Невского при следственном изоляторе «Кресты»

Арсенальная наб., 7

Центральной постройкой архитектурного комплекса тюрьмы «Кресты», построенного по проекту архитектора Антония Томишко, по праву считается Церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Она находится в списке Комитета по охране памятников истории и культуры города.

Храм с пятью куполами на верхнем этаже администрации «Крестов» был возведён силами заключенных. Но в отличие от строительства многих тюремных зданий, постройка церкви имени Александра Невского для заключённых стала возможной лишь благодаря частным пожертвованиям жителей города. Строительство было завершено в 1890 году, тогда же состоялось освящение храма.

После революции в 1918 году церковь в «Крестах» была закрыта, кресты с куполов сняты, а сам храм перешёл в ведение тюремной администрации. В 1999 году церковь вновь стала действующей, при священнике Александре Григорьеве куполам вернули кресты, был создан новый иконостас и отлиты новые колокола.

Фото: mitropolia.spb.ru


Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Конституционном Суде РФ

Сенатская пл., 1

Храм находится в здании бывшего Сената, высшего органа государственного управления. Церковь оформлял не сам архитектор Росси, а Александр Егорович Штауберт. Его вариант был утверждён в 1832 году. Согласно проекту храм в стиле ампир с плоским куполом занимал угол второго этажа, выходящий на Неву. Преобладающими цветами в интерьере были белый и золотой. Иконы для иконостаса исполнили известные художники-академисты: А. Е. Егоров, А. И. Иванов, В. К. Сазонов, Д. И. Антонелли, И. Е. Яковлев, А. А. Васильев. В росписи стен и сводов принимали участие А. И. Соловьев и С. А. Безсонов. Изображение на плащанице написал А. В. Нотбек. Позже к церкви добавился отдельный вход со двора и звонница.

Митрополит Серафим Глаголевский в присутствии Императора Николая I и всех сенаторов 24 марта 1834 года освятил ампирную церковь.

В советское время храм был закрыт, в его помещении находился читальный зал Российского государственного исторического архива. В 2000 годы церковь была восстановлена по архивным фотографиям, работы вела Дирекция по строительству и реконструкции управления делами президента РФ. При этом были восполнены сохранившиеся фрагменты росписи купола и установлен крест весом в 200 килограммов и высотой в 4,5 метра. 22 сентября 2008 года храм освятил патриарх Алексий II во время своего последнего визита в Санкт-Петербург. Он же передал сюда икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Фото: rublev.com


Церковь святого Александра Невского

Петергоф, парк Александрия

Зачастую этот действующий православный храм в парке Александрия в обиходе известен как Капелла или Готическая капелла из-за своего архитектурного облика.

В 1829 году, после возведения Дворца Коттеджа, возникла необходимость в домашней молельне при нем. Место для домовой церкви императорской семьи выбрал сам Николай I. Проектировал здание немецкий зодчий Карл Фридрих Шинкель, а строили Адам Менелас и Иосиф Шарлемань. Внутренняя роспись церкви выполнена художником А. Нефом.

3 июля 1834 года состоялось торжественное освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, совершённое протопресвитером Николаем Музовским.

Богослужения в храме проводились только в летний период. Кстати, именно здесь 26 и 27 сентября 2006 года был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, доставленный из Дании для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

В советское время в храме располагался музей.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki


Храм и братство Св. Благоверного князя Александра Невского

Гатчинский район, д. Александровка

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского находится в деревне Александровка возле поселка Тайцы. До него можно добраться от станции метро «Проспект Ветеранов» на 631 автобусе (выходить на остановке «Тайцы»). 

После Северной войны Пётр I подарил Таицкую мызу «отцу русского флота» адмиралу Ивану Михайловичу Головину, герою войны со Швецией. Главную часть имения в 1761 году приобрёл один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов. В 1790—1794 годах в селе была построена церковь, освящённая 18 июля 1794-го во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя хозяина усадьбы.

С середины XIX века церковь стала усыпальницей рода Демидовых. Здесь покоятся Пётр Григорьевич Демидов с супругой Елизаветой Николаевной и их сын Григорий 11 лет. Особо чтимые иконы храма — святого благоверного князя Александра Невского и святой мученицы.

Фото: www.lentravel.ru


Храм святого благоверного великого князя Александра Невского

Ленинградская область, Выборгский район, Санаторий «Сосновый Бор»

В 1883 году по указу Александра III архитектор Лабурде построил деревянный храм. В 1905 он сгорел. После пожара по указу Николая II и при попечительстве вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны архитекторы Юлий Бруни и Карл Густав Людвиг Шульман возвели церковь из камня.

После революции храм оказался на территории Финляндии, и с 1925 по 1939 год он использовался в качестве лютеранской кирхи. А когда после Великой Отечественной войны территория вошла в состав СССР, здесь устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря — кочегарку.

В 1992 году храм вернули Русской Православной Церкви, в нём начались регулярные богослужения. В 2020 году распоряжением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла храм был передан в состав Выборгской епархии.

Фото: globus.aquaviva.ru


Храм святого благоверного князя Александра Невского

Пос. Апраксин

В посёлке Апраксин (в Кировском районе Ленинградской области) в 2000-х годах архитектор Рафаэль Даянов построил церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Этот храм-памятник посвящён советским солдатам и офицерам, погибшим во время Синявинских операций под Ленинградом в 1941—1943 годах. На стенах храма увековечены свыше 2000 имён солдат, погибших при попытках прорыва блокады.

Храм стал не только местом молитвы о павших сынах Отечества, но и своеобразным мемориалом. В территории подворья разместилась музейная экспозиция:

  • предметы музейной археологии;
  • находки поисковиков, связанные с боями за Ленинград;
  • личные вещи красноармейцев (элементы быта, обмундирования, письма с фронта).

Фото: globus.aquaviva.ru


Мемориальная часовня в честь святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского в память о воинах, павших в ходе героической обороны Ленинграда

Рахьинское городское поселение, посёлок при станции Ладожское Озеро (Всеволожский район Ленинградской области), на территории музея «Дорога жизни»

Часовня весьма молода в сравнении с аналогичными культовыми сооружениями. Она была заложена 29 мая 2018 года и возведена при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны Российской Федерации. Инициаторами выступили Центральный военно-морской музей и Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки».

Торжественное открытие и освящение состоялось 22 июня 2018 года.

Подобные часовни возведены в Псковской, Смоленской, Ленинградской (пос. Невская Дубровка), Калининградской, Мурманской областях, а также городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске.

Фото: globus.aquaviva.ru


Часовня Александра Невского

Мурино, Центральная ул., 48А

Православная часовня приписана к храму святой великомученицы Екатерины и c 23 октября 2019 года считается объектом культурного наследия России регионального значения.

Часовню построили в русском стиле с элементами эклектики в 1882 году в селе Мурино, на развилке дорог, — в память о мученической кончине императора Александра II. Деньги на строительство пожертвовали местные крестьяне. Рядом с часовней в 1911 году, к празднованию 50-летия отмены крепостного права, был установлен бюст императора, исчезнувший в годы Гражданской войны.

В 1996-1997 годах часовня Александра Невского прошла реставрацию, а после этого была передана верующим.

Фото: sobory.ru


Часовня Александра Невского

1-я Никитинская ул., 14 (Коломяги)

Часовня возведена из красного кирпича с голубой луковичной главкой в русском стиле эклектики. Строительство шло в 1880-е годы по проекту архитектора Фёдора фон Пирвица на средства местных жителей, которые молились об избавлении от вспыхнувшей эпидемии холеры. Поскольку под открытым небом рядом с часовней молиться было неудобно, то позже при ней построили храм Святого великомученика Димитрия Солунского, к которой приписали часовню.

При советской власти часовня постепенно разбиралась на кирпичи. В 1989 году её всё же восстановили, а в 1990 году обряд освящения провёл Святейший Патриарх Алексий II.

К 55-летию Победы над Германией на южной стене часовни было установлено мозаичное изображение Святого благоверного князя Александра Невского.

Фото: www.temples.ru


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)