ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Джаз в Петербурге


Джаз в Петербурге
26 апреля 2021

30 апреля — Международный день джаза. В Петербурге джаз любят: умеют играть и слушать, умеют устраивать настоящие джазовые праздники, зажигательные вечеринки и большие фестивали. В нашей сегодняшней подборке — семёрка уютных и очень музыкальных площадок, где можно не только погрузиться в атмосферу джаза, но и шаг за шагом изучать жанр, знакомясь с молодыми музыкантами и мэтрами сцены.


Филармония джазовой музыки — Jazz Philarmonic Hall

Мекка петербургского джаза. Филармония была открыта в 1989 году, и с тех пор это, пожалуй, лучшее место в городе, где можно приобщиться к джазовой культуре, изучить её традиции и многообразие. Jazz Philarmonic Hall предлагает слушателю академический джаз, музыку старой школы, а также выступления и мастер-классы звёздных джазменов со всего мира.

Помимо традиционных джазовых вечеров в Филармонии проходят регулярные утренние программы для детей — идеально для знакомства с джазом с самого раннего возраста.

В Международный день джаза на сцене Jazz Philarmonic Hall сыграют праздничный гала-концерт с участием основателя и бессменного руководителя Джазовой филармонии Давида Голощёкина и его ансамбля, Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина, «Ленинградского диксиленда» под управлением Олега Кувайцева, а также других музыкантов и вокалистов.

Фото: Анастасия Филиппова, vk.com/jazz_hall


JFC Jazz Club

Уютный зал джаз-клуба JFC — это про камерность, высокое качество и джаз во всех его проявлениях: диксиленд и авангард, блюз и джаз-рок, funk и acid джаз, мейстрим и этника, классические джазовые баллады и латинские ритмы. При этом акцент в афише клуба — на современный джаз и авангард. Музыканты собирают в маленьком зале настоящих ценителей жанра, готовых к экспериментальному звучанию в лучших джазовых традициях.

Нередкие гости в JFC Jazz Club — джазмены мирового уровня. Это неудивительно, ведь сам клуб неоднократно входил в международные топы лучших джазовых площадок.

В День джаза на сцене JFC Jazz Club — легендарная Эми Питерс, которая закроет апрельскую «Джазовую весну в Санкт-Петербурге».

Фото: vk.com/jfcjazzclub


The Hat Bar

Первый петербургский открытый джаз-бар. Здесь каждый вечер играют качественный джаз, а атмосфера этого местечка переносит в Америку 50-х прошлого века. Изюминка бара в том, что нет никакой афиши или графика выступлений: сюда вы можете прийти и услышать джаз в исполнении мэтров джазовой сцены или молодых музыкантов — студентов Училища имени Римского-Корсакова. Или их вместе — в формате импровизации.

Бар The Hat основал лидер Billy's Band Билли Новик. В репертуаре площадки зажигательный диксиленд и хорошо узнаваемые джазовые стандарты. Сам Билли Новик говорит про своё заведение так: «Здесь джаз играет до утра: полная событийная импровизация — никогда не знаешь, кого встретишь и чем всё закончится».

Фото: vk.com/thehatbar


«Кофейный домик» в Летнем саду

Атмосфера, не похожая на другие джазовые площадки. Здесь посетители слушают музыку под чашечку кофе с десертом, в окружении роскошного садово-паркового ансамбля, задуманного ещё Петром I, под сенью вековых дубов и с Фонтанкой за большим окном. В «Кофейном домике» играют по выходным, а в программе — традиционный джаз 1930—1950-х годов: классический, сдержанный, элегантный, идеальный для ценителей тонкой красоты и окружающего великолепия.

Камерные вечера проходят в соответствующей обстановке: вокальный и гитарный джаз, вечера саксофона или фортепианные трио играют в ретро-интерьере с антикварной мебелью, винтажной кофемашиной Elektra, старинным приёмником и другими раритетными вещицами.

Фото: fiesta.ru


Бар-ресторан «48 стульев»

Стильный интерьер, оформленный в виде домашнем гостиной, качественный джаз и всё это — под отличную кухню. Таков формат отдыха в джазовом баре-ресторане «48 стульев» на Рубинштейна, 5.

Каждый вечер на небольшую, но весьма популярную сцену выходят профессиональные джазовые инструменталисты и вокалисты. По концепции это больше ресторан, чем концертная площадка, но тщательно продуманный репертуар и высокий уровень исполнителей привлекают в «48 стульев» не только ценителей жанра, но и тех, кто хочет познакомиться с джазом поближе, причём сделать это в менее возвышенной и традиционной обстановке, чем на более классических площадках.

В Международный день джаза в ресторане «48 стульев» выступит Sweet Hot Jazz Band, а также инструментальное трио Jazz Factory & Денис Юрченко.

Фото: facebook.com/48chairs


Джаз-кафе «Красный лис»

Маленький джазовый подвал на улице Маяковского отличается по-настоящему душевной, почти домашней атмосферой и разнообразием репертуара. Свинг, мейнстрим, блюз, латинский джаз и сильный джазовый вокал — всё звучит без технического усиления, лишь чистый звук, который манит настоящих ценителей музыки. На сцене «Красного лиса» — талантливые петербургские музыканты и гости со всего мира.

30 апреля здесь сыграет цыганский джаз Hot Club St Petersburg Павла Раввича.

Фото: vk.com/club257207


Джазовый пароход клуба «Квадрат»

Джаз-клуб «Квадрат» — одно из культовых мест Петербурга для ценителей джаза. Клуб «Квадрат» за 63 года существования неоднократно менял название и локацию, с 2006 по 2017 годы даже работал в стенах Джазовой филармонии. Сегодня «Квадрат» больше известен как летняя площадка. Джазовой пароход — уникальная возможность окунуться в атмосферу музыки и прекрасного Петербурга.

Гости Джазового парохода получают целый спектр эмоций: выступления музыкантов проходят на двух палубах: на верхней играют традиционный новоорлеанский джаз, на нижней — мейнстрим. Работает бар, есть открытая площадка, с которой можно любоваться видами города.

В наступающем сезоне пароход джаз-клуба «Квадрат» уже готов пригласить первых гостей 2021: ближайшие музыкальные рейсы состоятся в конце мая.

Фото: Татьяна Леонтьева, vk.com/kvadratjazzclub


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)