ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null 10 спектаклей о войне


10 спектаклей о войне
27 апреля 2021

В преддверии Дня Победы заглянем в театральные афиши и поговорим про спектакли о войне. Эти постановки — тяжёлые, грустные, но важные. Они о том, что когда-то война пришла в каждый дом, перевернула жизнь нашей большой страны и каждого отдельного человека. О том, что все мы были бы сегодня немножко другими, если бы не эти страницы истории.

О мужестве и трусости, о дружбе и предательстве, о ненависти и любви, о смерти и — главное! — о жизни: рассказываем про спектакли, посвящённые войне и блокаде.


Подруги

Молодёжный театр на Фонтанке

Постановка по мотивам книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Это исповедь женщин, в далёком 1941-м мечтавших о любви и счастье, но вставших на защиту Родины. Эту книгу памяти автор писала почти 30 лет: Алексиевич ходила из дома в дом, слушала и записывала монологи. Произведение поставлено на театральной сцене неоднократно. В Петербурге женское лицо войны показывает зрителю Молодёжный театр на Фонтанке.

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И сотни раз — во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина, 1943 год

Фото: vk.com/mtfontanka


Счастье моё

Театр «Мастерская»

Театр «На Литейном»

Спектакль по пьесе Александра Червинского. Несмотря на тематику, эта история, прежде всего, жизнеутверждающая: с прошлым за плечами, но твёрдым взглядом в будущее. Как его строить и найти себя, своё место в новой жизни после войны? Как забыть страшное прошлое и прийти к своему счастью? И можно ли — и нужно ли — это прошлое забыть?

История одной встречи и одной любви на руинах послевоенного мира.

Фото: vk.com/teatrkozlova


Когда мы были молодыми

Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

Постановка Юрия Гальцева — светлая и трогательная — о поколении победителей. О тех, кто умел любить свою страну беззаветно, радоваться жизни вопреки всем трудностям и искренне верить в светлое будущее, расскажут молодые артисты. И вот удивительно: этот спектакль не оставит у зрителя тяжести на душе. Скорее, напротив — действие на сцене наполнено музыкой и танцами, тонким юмором и пронзительной лирикой. Ведь даже во время войны люди мечтают, улыбаются, плачут и смеются, надеются и ждут счастья — для себя и для всех. Со сцены прозвучат песни, которые поддерживали в военное время и помогали дожить до Победы.

Фото: vk.com/kogda_my


Варшавская мелодия

Приют комедианта

МДТ — Театр Европы

Пьеса Леонида Зорина остаётся любимой зрителями на протяжении долгих лет.

Виктор и Гелена случайно встречаются после войны. Он прошёл войну, а теперь учится виноделию, она — тоже студентка, но консерватории, польская певица и будущая знаменитость. Эта история любви, которую героям предстоит пронести через долгие годы и сложные испытания, не оставляет равнодушной. Её венцом станут сломанные судьбы и надежды, которые так и не сбылись.

Фото: pkteatr.ru


БлокАДа

Спектакль Театра Енотов и Коров в «Театральной Долине»

История Гали Зимницкой, которая подростком по воле судьбы оказалась в блокадном Ленинграде:

«Этот дневник я, четырнадцатилетняя девочка, вела во время блокады Ленинграда. Очень хочется, чтобы осталась память о ребятах, ушедших из жизни так рано. И ещё хочется ответить на вопрос, однажды заданный мне: "Вот ты гордишься, что пережила блокаду. А почему ты её пережила? Почему тысячи людей погибли от голода, а ты осталась жива?"

В двух словах о таком не расскажешь. Поэтому я и откорректировала свой блокадный дневник, с детскими записями в ученических тетрадях, ничего не убавляя и не прибавляя, в описываемых событиях. Может быть, мне удастся хотя бы частично ответить на вопросы, интересующие людей, не познавших, к счастью, ленинградской блокады».

Дневник Галины Зимницкой предоставила Театру Енотов и Коров дочь героини — Инна Черноморская. А артисты постарались максимально гармонично и деликатно перенести его на сцену.

Фото: vk.com/blockada43


Небесный тихоход

Театр «Буфф»

Эта история хорошо знакома многим по одноимённому фильму, но и на театральной сцене она выглядит превосходно — лирично, музыкально, душевно.

Знаменитый сюжет о трёх боевых друзьях, «отменивших» любовь, пока не закончится война, нашёл воплощение в театре «Буфф». Петербургский композитор Марк Самойлов написал музыку к спектаклю, дополнив на сцене известные по фильму песни Василия Соловьёва-Седого.

Спектакль «Небесный тихоход» был создан больше 15 лет назад, но до сих пор не выходит из репертуара и продолжает пользоваться любовью зрителей самых разных возрастов.

Фото: buffspb.ru


Жизнь и судьба

МДТ — Театр Европы

«Жизнь и судьба» — один из лучших романов русской литературы ХХ века. А спектакль Льва Додина — словно кино: здесь эпизоды будто смонтированы и наплывают друг на друга, время и пространство сталкиваются, множество судеб, мыслей и человеческих трагедий проносятся перед глазами зрителя. Эта постановка — напоминание о том, что нет идеологии выше и важнее, чем «повседневная человеческая доброта».

Фото: mdt-dodin.ru


А зори здесь тихие...

«Театральная Долина»

Учебный театр «На Моховой»

Классика военного жанра, которую вновь и вновь снимают в кино, воспевают в музыке, ставят на театральной сцене. Спектакль «А зори здесь тихие…» по одноимённой повести Бориса Васильева — пронзительная история пяти женских судеб, которых связала война. Этот май 1942-го, страшный, но всё же весенний, предстанет яркой вспышкой: здесь юные девичьи голоса и звонкий смех будут сменяться минутами страшной тишины и трагичностью смерти.

«Пять девчат, пять девочек было, всего пятеро» и их верный друг, защитник Федот Васков — главные герои спектакля, которые вновь расскажут о смелости, мужестве, патриотизме, смерти и любви к жизни.

Фото: vk.com/publicspectaclzori


872 дня. Голоса блокадного города

Театр «Суббота»

С театральной сцены прозвучат голоса, повествующие о страшном. И вместе с тем, это очень тихий спектакль. Режиссёр и актёры сумели передать монологи свидетелей войны максимально точно, бережно и уважительно — как к своим героям, так и к зрителям. Здесь не будет надрыва и вульгарной патетичности, и всё же эмоции, сдерживаемые, но рвущиеся изнутри, не оставят шанса равнодушию.

Спектакль поставлен по «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстам и дневникам Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачёва, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и многих-многих других.

Фото: teatr-subbota.ru


Эшелон

Театр Дождей

Осенью 1941-го эшелон увозит женщин, детей и стариков от войны, идущей по пятам. Маленькая коробочка тепла движется в неизвестность среди холода подстерегающей смерти. Что впереди у этих людей, таких разных, но оказавшихся вместе в одном эшелоне, который стал вторым домом? Как могут они за отчаянием видеть надежду, за слезами — радость, за смертью — продолжение жизни? Как среди боли и потерь остаться человеком, не потеряв веру в добро?

Фото: vk.com/eshelon_td


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Фото обложки: МДТ — Театр европы, сцена из спектакля «Варшавская мелодия», mdt-dodin.ru

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)