ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Дайджест статей за май 2021 года


Дайджест статей за май 2021 года
1 июня 2021

Каждый месяц на портале «Культура Петербурга» выходят статьи, посвящённые культурной жизни нашего города.

Рассказываем, о чём мы писали в мае 2021 года.


Первый день рождения портала «Культура Петербурга»

Читать

6 мая 2021 года портал «Культура Петербурга» отмечал свой первый день рождения. Благодарим за поздравления наших коллег!

Дипломатическая работа адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова

Читать

Олег Филатов, старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого, рассказывает об дипломатической миссии адмирала Кузнецова в годы Второй Мировой войны.

«Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несёт»

Читать 

6 мая исполнилось 165 лет со дня рождения психоаналитика Зигмунда Фрейда. Редакция «Культуры Петербурга» заглянула в один из самых необычных музеев города — «Музей сновидений Фрейда» — и побеседовали с его хранителем Татьяной Пророковой.

Обзор экспозиции Центрального музея связи имени А. С. Попова

Читать

7 мая в России ежегодно отмечают День радио — именно в этот день в 1895 году Александр Попов впервые продемонстрировал в действии «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Рассказываем, что можно увидеть и узнать в главном музее связи Петербурга. 

Петербургская «Ночь музеев»

Читать

О программе прошедшей «Ночи музеев», которую подготовили  подготовили музеи Петербурга в 2021 году.


300 лет фонтанам Петергофа

Читать

В 2021 году исполняется 300 лет уникальному петергофскому фонтанному водоводу. Вспоминаем, кто придумал и создал систему, которая безотказно работает уже три столетия, приводя в действие великолепный фонтанный комплекс, и как она создавалась. 

 

Тонкое искусство: из жизни эрмитажной фотолаборатории

Читать

В 2021-м исполняется 10 лет с момента открытия Лаборатории научной реставрации фотоматериалов Государственного Эрмитажа. Рассказываем о её появлении и развитии.

Первые годы Петербурга глазами художников XVIII века

Читать

Как выглядел Санкт-Петербург 300 лет назад? В 1703-м, когда на берегах Невы Пётр решил основать новый город, и первые десятилетия, в которые велось активное строительство будущей столицы, Петербург был далёк от роскоши парадных набережных и площадей, знакомых нам сегодня. Показываем, как художники XVIII века запечатлели на своих рисунках виды города, который на их глазах разрастался и расцветал.

Художница о художнице

Читать

Мы пообщались с художницей Надеждой Демкиной, которая занимается популяризацией творчества женщин-художниц, и подробно расспросили её о том, как она собирает удивительные истории и судьбы, организует тематические выставки. А также обсудили биографический комикс Надежды, посвящённый Анне Остроумовой-Лебедевой.

Фестивали с петербургским характером

Читать

Лето — время фестивалей. Составили подборку подборку крупных фестов, который пройдут в Петербурге летом 2021 года.

Вся семья вместе, так и душа на месте. Семейные прогулки с Валерией

Читать

К Международному дню семьи главред портала «Культура Петербурга» составила подборку интересных маршрутов и прогулок по городу.

Анна Титова: «Книга — это праздник…»

Читать

Наше интервью с Анной Титовой — исполнительным директором петербургского издательства «Питер». Как создавалось и менялось одно из самых известных издательств города, что проще печатать — non-fiction или «художку», как меняется отношение общества к книгам и какие планы на будущее — узнали из первых уст.

Спектакли о Петербурге в театрах города

Читать

Театр в Петербурге — больше, чем театр. В страницы русской драмы, балеты и оперы вписано имя нашего города неоднократно. А на театральных сценах и сам Петербург нередко становится не просто местом действия, но и одним из главных героев. В нашей подборке — спектакли о Петербурге, Ленинграде, Петрограде.

Петербург. Рождение Эрмитажа

Читать

Василий Мицуров о том, как создавался главный музей Петербурга.

Первые топонимы Петербурга

Читать

Какие названия улиц, площадей, островов — ровесники города? А какие — появились даже раньше? Рассказывает Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга.

За рамками проката: необычные кинотеатры Петербурга

Читать

Рассказываем, где в Петербурге показывают авторское кино, какой из кинозалов украшает потрясающая лепнина на потолке и где припарковаться, чтобы посмотреть популярные фильмы прямо из автомобиля.

По стопам Кирилла и Мефодия

Читать

Ко Дню славянской письменности и культуры вспомнили, как в IX веке братья Солунские создали алфавит, которым мы пользуемся по сей день, и изучили программу празднования в Петербурге.

Покидая «Полторы комнаты»

Читать

Репортаж из музея Иосифа Бродского: редакция «Культуры Петербурга» побывала в Доме Мурузи, где Бродский провёл важнейшие годы жизни — период своего творческого становления.

Шедевры Национальной галереи Умбрии: впервые в Эрмитаже

Читать

19 мая в Эрмитаже открылась выставка «Искусство средневековья. Шедевры из Национальной Галереи Умбрии». Она продлится до 15 августа 2021 года. Посмотрите наш фоторепортаж из Николаевского зала, в котором расположилась экспозиция, и взгляните на шедевры из коллекции «Искусство Средневековья и Проторенессанса».

Петербург приглашает полюбоваться «Музыкальным Олимпом»

Читать

С 28 мая по 2 июня в Петербурге проходит 25-ый юбилейный Международный фестиваль «Музыкальный Олимп». Он представляет лауреатов крупнейших международных конкурсов — более 20 инструменталистов, вокалистов и дирижёров из разных стран мира выступят в сопровождении лучших оркестров Санкт-Петербурга. Рассказываем о программе фестиваля.

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове

Читать

Представляем наш фоторепортаж с традиционного Фестиваля тюльпанов на Елагином острове. В 2021 году он растянулся сразу на два уикенда: 22-23 и 29-30 мая.

Шпиль Петропавловки

Читать

Историк Василий Мицуров рассказывает о строительстве шпиля Петропавловской крепости, как он менялся, реставрировался и каким дошёл до наших дней.

Интервью с Анастасией Шавлоховой

Читать

Анастасия Шавлохова, руководитель Cultural Creative Agency, организатора культурной программы Катара, страны-гостя XXIV ПМЭФ, рассказала о главных культурных инициативах от официальной делегации Катара, а также поделилась инсайдами о запланированных масштабных мероприятиях.

Поэтесса XXI века: Сола Монова о современной поэзии, популярности и секретах успеха

Читать

Современная поэзия сегодня вызывает множество разногласий: одни откровенно презирают её, считая, что она «позорит» наследие наших великих предков, таких как Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и прочие. Другие же наоборот считают, что каждому поколению свойственна своя поэзия, отражающая настроения того времени, в котором оно живёт. О современных стихах и не только поговорили с поэтессой Солой Моново, концерт которой в Петербурге состоится 8 июня на сцене ТЮЗа.

Стихи о Петербурге: знаменитые и неизвестные

Читать

Город с богатой и драматичной историей воспевали великие мэтры, а сколько неизвестных читателю поэтов отразили в своём творчестве весь драматизм истории жизни Петербурга? Вспоминаем строки классиков и чуть менее знаменитые стихотворения чуть менее известных поэтов.

Дискуссия «Инклюзивные проекты в учреждениях культуры»: отвечают эксперты

Читать

Открытый лекторий «Культура 2.0» — дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума — не остался в стороне от обсуждения вопросов инклюзии, поскольку без поддержки учреждений культуры невозможно сделать культурную среду максимально доступной для посетителей с особенными потребностями. Спикеры одной из тематических дискуссий ответили на вопросы портала «Культура Петербурга».

Запасная галерея европейской живописи XVII — XVIII веков в Эрмитаже

Читать

27 мая 2021 года на третьем этаже Зимнего дворца открылась Запасная галерея европейской живописи XVII — XVIII веков из фондов Государственного Эрмитажа. Как она устроена и что показывают посетителям — смотрите в нашем фотообзоре.

 

Интересные события ко Дню защиты детей

Читать

Составили подборку мероприятий для малышей и подростков — посмотрите, как культурно и увлекательно можно отметить не только Международный день защиты детей, но и начало школьных каникул.

Как строили Александро-Невскую лавру

Читать

Сегодня Александро-Невская лавра — не просто крупнейший монастырь города. Этот уголок Петербурга имеет особенное значение как для православных верующих, так для культуры и истории в целом. Как строился первый монастырь, ставший практически ровесником Петербурга?

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)