ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Как строили Александро-Невскую лавру


Как строили Александро-Невскую лавру
30 мая 2021

В начале XVIII века только родившийся город Санкт-Петербург — будущая столица Российской империи — остро нуждался в собственных святынях. Место исторических сражений недалеко от заложенной на Заячьем острове крепости и память о громких победах святого князя Александра Невского идеально легли в канву строительства первого большого монастыря Санкт-Петербурга.

Сегодня Александро-Невская лавра — не просто крупнейший монастырь города. Этот уголок Петербурга имеет особенное значение как для православных верующих, так для культуры и истории в целом. Как строился первый монастырь, ставший практически ровесником Петербурга?

Как выбирали место для Лавры

Впервые мысль о строительстве монастыря в честь князя Александра Невского возникла у Хутынского архимандрита Феодосия (Яновского). Идею поддержали царь Пётр I и первый губернатор Петербурга Александр Меншиков, который, кстати, отдал под будущий монастырь часть своих земель.

Место для строительства выбрал Пётр I в 1704 году. Оно находилось в деревне Вихтула, которую на русский лад нередко называли Викторией — «победой». Именно здесь, как считалось, в 1240 году состоялась знаменитая битва Александра Невского и его дружины против шведов.

На самом деле сражение произошло в устье реки Ижоры. Там ещё в XVI веке построили деревянную церквушку в память об исторической победе. Тем не менее, легенда о битве на Неве — на месте нынешней лавры — существовала. Вероятно, она уходила корнями в другое сражение: 18 мая 1301 года новгородцы, ведомые князем Андреем — сыном Александра Невского, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую недалеко от места, где в 1704 году было решено строить новый монастырь.

В июле 1710 года архимандрит Феодосий установил деревянный поклонный крест. Надпись на нём гласила: «Повелением Царского Пресветлого Величества на сем месте имеет создатися монастырь». На правом берегу Чёрной речки (ныне — реки Волковка и Монастырка, разделённые Обводным каналом) было решено строить монастырские строения, на левом берегу — частные.

Рисунок А. Зубова на основе чертежей Д. Трезини


Создатели Александро-Невской Лавры: главные имена

  • Пётр I. Для молодого царя, основавшего Петербург, имело большое значение строительство первого городского монастыря. Именно Пётр лично выбрал место для строительства, в 1723 году он же повелел перенести мощи Александра Невского из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Это событие состоялось 30 августа 1724 года, с тех пор в церковном календаре существует праздник перенесения мощей благоверного князя Александра.
  • Доменико Трезини. Архитектор разработал проект нового монастыря — «план генерального монастырского каменного строения» — в 1715 году. Однако из-за большой занятости знаменитого зодчего руководить строительством поручили Христофу Конрату, а позднее — Теодору Швертфегеру, который в 1720 году составил новый проект монастырского храма.
По задумке Трезини главный фасад собора выходил на Неву, а вход — на восток. Это противоречило правилам строительства православного храма, согласно которым вход в храм должен быть с запада, а алтарю надлежало располагаться на востоке. Также для придания ансамблю большей симметрии Теодор Швертфегер разместил в юго-западной части набережной линии ещё один храм. Сад, который по плану Трезини должен быть разместиться между монастырём и Невой, немец передвинул к западу от обители.
  • Архимандрит Феодосий (Яновский) — первый священноархимандрит. Он тщательно следил за строительством новой обители, руководил работами по обустройству нового монастыря.
  • Иван Старов. Уже в правление Елизаветы Петровны архитектор разработал новый проект, включавший в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки. Он же разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь и построил на ней два одноэтажных дома — они сохранились до наших дней.
  • Павел I. Император и его семья покровительствовали монастырю, а в 1797 году монарх присвоил статус академии Александро-Невской Главной семинарии, а самой обители — статус лавры. Главный монастырь считался одним из богатейших в стране. В штат лавры входили: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных.

Основные этапы строительства

Историк Иван Пушкарёв так описывал первоначальный план нового монастыря:

«Назначен был с восточной стороны (где сейчас Никольское кладбище) монастыря полуциркульною оградою с замковым вокруг строением двор; к нему из Чёрной речки предполагалось провести судоходный канал сквозь подъёмные ворота до монастырской восточной стены, окружённой также каналом, а за этим двором, к Неве, рыболовный пруд. В самой площади монастырского внутреннего двора два водоемные бассейна. Около всего монастыря также судоходный канал; на западной же стороне за монастырём (где сейчас митрополичий сад) обширный Итальянский сад с простирающимися в окружающие леса просеками; в левой стороне сада лабиринт, и весь сад обвести судоходным каналом».

 

В 1712 году на месте будущей Александро-Невской лавры стали появляться первые деревянные строения: заложены Благовещенская церковь и часовня. Вокруг них возникла монастырская слобода, построены братские кельи-мазанки.

Чтобы монастырь был более доступен для Адмиралтейской части города до Новгородского тракта в первые годы строительства монахи прорубили просеку. Эта дорога спустя года становится Невским проспектом, а имя Александра Невского ещё не раз найдёт отражение в топонимике Петербурга.

Пётр I задумывал Александро-Невский монастырь не просто как духовное учреждение. Он планировал разместить здесь госпиталь и приют для инвалидов Северной войны и душевнобольных. Несмотря на то, что эти планы так и не воплотились в жизнь, монастырь играл важную социальную и экономическую роль. У его стен выросла целая слобода, был разбиты огород и сад, образовались многочисленные хозяйственные постройки: скотный двор, конбшни, кузнечные и столярные мастерские, пильная мельница. Овощи и фрукты, а также результаты труда ремесленников не только кормили монахов, но и поступали на торговые прилавки Петербурга. В 1720 году при монастыре стала работать типография, а в 1721 году была образована школа для детей священнослужителей (позднее преобразована в семинарию и далее — в академию).

В 1716 году при монастыре было заложено Лазаревское кладбище — некрополь XVIII века, а в 1717-м при нём построили каменную церковь Святого Лазаря. Здесь покоятся привилегированные особы: сестра Павла I Наталья, архитекторы Джакомо Кваренги и Карл Росси, учёные Михаил Ломоносов и Леонард Эйлер. Для погребения на Лазаревском кладбищ требовалось разрешение самого Петра I.

В 1717—1723 годах на месте деревянной Благовещенской церкви по проекту Трезини построили каменный храм. Сегодня здание — старейшая постройка на территории лавры. 12 сентября 1724 года здесь освятили придел Александра Невского на втором этаже, а 25 марта 1725 года — Благовещенский придел на первом.

В 1720 году Теодор Швертфегер разработал новый проект главного монастырского храма.

В 1724 году при монастыре разбили сад и построили оранжереи, высадили берёзы на просеке, ведущей к обители.

В 1725 году завершили работы над тремя уступами главной линии (Духовской) монастырского комплекса, а в конце 1727 года начали трудиться над южной частью монастырского комплекса. В 1742—1751 годах здесь под руководством Пьетро Антонио Трезини укладывали фундамент, возводили Фёдоровскую церковь и три флигеля Фёдоровского корпуса. После отъезда П. Трезини строительство вели Эркуле Казасорп, Иоганн Вейс, Антонио Антониетти и Игнатио России. В 1754 году строительство Фёдоровского корпуса и церкви было завершено.

Уже к середине XVIII столетия первые корпуса монастыря успели обветшать. В 1748 году канцелярия требовала построить новую деревянную колокольню, также в аварийном состоянии находились жилые покои:

«В полатах а особливо в ризничих жить невозможно, в которых от потолку подмаска валица, чего ради и потолок столбами подперт... и в кельях мазанках построенных с начала монастыря, в которых почти все монашествующие живут, верхние и нижние переклады и потолки весьма погнили и жестоко нагнулись да и стены весьма ненадёжны, чего ради ежели б во многих местах не имелось подпоров, то б давно и розвалилось всё а подмаска многократно падала и ныне падет, понеже везде бывает от ветхости теча немалая и жить во оных кельях весьма опасно дабы не учинилось падения... а кроме показанных келейных мазанок для жительства братии других в будущую зиму келей не имеется».

 

Возведение главного Троицкого храма шло с переменным успехом: строительство начиналось, останавливалось и вновь продолжалось. К 1740 году особая комиссия признала недостроенное здание непригодным для использования, а в 1753-м Елизавета Петровна и вовсе приказала его разобрать. В том же году императрица повелела изготовить большую серебряную раку для мощей святого благоверного князя Александра Невского. Саркофаг был укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни князя, и украшен надписями Михаила Ломоносова.

Рака для мощей Александра Невского

С 1756 по 1774 год шло сооружение циркумференции вокруг монастырского двора по проекту Джезеппе Венероне. После завершения территория монастыря ставноиалсь почти замкнутой. Исключение оставалось лишь на месте главного храма.

В 1766 году завершили отделку внутреннего убранства Фёдоровской церкви, спустя ещё 4 года на первом этаже постройки освятили церковь во имя Иоанна Златоуста, а на втором — во имя Фёдора Святославовича.

В 1776 году архитектор Иван Старов представил Екатерине II проект главного собора обители, который был одобрен. В 1778 году был заложен фундамент Свято-Троицкого собора, а в следующем году началось строительство, которое длилось чуть больше 10 лет. 30 августа 1790 года собор был освящён, тогда же в него из Благовещенской церкви переехала рака с мощами благоверного князя.

Свято-Троицкий собор отличается богатым убранством. Над скульптурными группами работал Федот Шубин, стены украшают работы знаменитых живописцев: «Образ Благовещения Пресвятой Богородицы» Рафаэля Менгса, «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.

В 1783—1785 годах по проекту Старова были возведены въездные ворота с надвратной церковью во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

С 1806 года начали производить захоронения в нижнем этаже Фёдоровской церкви.

В 1818—1821 годах была частично реконструирована Благовещенская церковь в связи с расширением Духовского корпуса лавры.

В 1821 году со стороны реки Монастырки возвели каменные ворота во проекту архитектора Василия Петрова.

Тем временем на Лазаревском кладбище места для захоронений уже не хватало и рядом было основано новое место — некрополь XIX века или Ново-Лазаревское кладбище. На нём были похоронены Фёдор Достоевский, Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Вера Комиссаржевская, Борис Кустодиев и другие видные представители культуры.

Некрополь мастеров искусств в Александро-Невской лавре

В 1861 году было основано ещё одно монастырское кладбище — Никольское. Среди похороненных на нём — адмирал Григорий Бутаков, герой Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, писатели Иван Гончаров и Дмитрий Мамин-Сибиряк, литературовед Фёдор Батюшков и другие. Из всех кладбищ Александро-Невской лавры Никольское — единственное действующее по сей день.

В 1868—1871 годах на территории Александро-Невской лавры была возведена кладбищенская Никольская церковь. Средства на её строительство выделил местный купец Николай Русанов. На первом этаже храме была устроена фамильная усыпальница Русановых.

В 1869—1873 годах Ново-Лазаревском кладбище была построена Тихвинская церковь.

В 1910 году по проекту Льва Шишко возвели трёхэтажное здание для ризницы, библиотеки и архива. Сегодня здесь расположены библиотека, древлехранилище и покои наместника.

К XX столетию на территории обители насчитывалось 16 церквей.


Александро-Невская лавра в XX и начале XXI века

В 1920 году весь ансамбль перешёл под охрану государства как памятник архитектуры. В советское время в бывших церковных помещениях располагались мастерские, хозяйственные помещения, музей, почта. Мощи Александра Невского были перенесены в Казанский собор, а серебряную раку передали в Эрмитаж.

Свято-Троицкий собор вернули церкви в апреле 1956 года, в 1957 году в нём возобновили богослужения.

В 1989 году в лавру вернулась главная святыня — мощи благоверного князя. А в 1996 году началось возрождение обители как монастыря под руководством епископа Назария.

Сегодня на территории Александро-Невской лавры кипит не только духовная, но и ремесленная жизнь. Функционируют мастерские — ювелирная, иконописная, швейная, гончарная, христианской оловянной миниатюры, работают краснодеревщики и реставраторы, даже есть своя сыроварня.

На территории обители проходят культурные мероприятия: концерты духовной музыки, выставки, экскурсии.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)