ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Евро-2020 в Петербурге: где посмотреть футбол — и не только футбол


Евро-2020 в Петербурге: где посмотреть футбол — и не только футбол
3 июня 2021

Чемпионат Европы по футболу состоится в 2021 году с 11 июня по 11 июля. Санкт-Петербург — один из городов-участников Евро-2020 (такое название сохранил турнир, который должен был пройти в прошлом году, но был отменён из-за пандемии). В нашем городе состоятся семь матчей: шесть игр группового этапа и один четвертьфинал.

Когда состоятся матчи Евро-2020 в Петербурге

  • 12 июня: Бельгия — Россия
  • 14 июня: Польша — Словакия
  • 16 июня: Финляндия — Россия
  • 18 июня: Швеция — Словакия
  • 21 июня: Финляндия — Бельгия
  • 23 июня: Швеция — Польша
  • 2 июля: матч 1/4 финала

Все игры пройдут на стадионе «Газпром-Арена».

Обратите внимание, что в дни проведения матчей, а также накануне будет ограничено движение на Крестовском острове и на прилегающих территориях. Актуальную информацию уточняйте на странице Комитета по транспорту.

Фан-зоны

Во время проведения Евро-2020 в Санкт-Петербурге запланировано открытие четырёх фан-зон. Здесь можно будет посмотреть футбол на большом экране, также состоятся выступления музыкантов, встречи со спортсменами, конкурсы и викторины для взрослых и детей.


На Конюшенной площади

Главная фан-зона Петербурга. Конюшенная площадь уже принимала болельщиков на Кубке конфедераций в 2017 году и на Чемпионате мира 2018. На предстоящем Евро здесь разместится так называемая Футбольная деревня, которая сможет вмещать одновременно 5500 человек: это максимальное количество людей, при котором можно будет комфортно перемещаться по территории с соблюдением безопасной дистанции.

Монтаж футбольной деревни на Конюшенной площади идёт уже несколько дней. Площадка будет работать с первого до последнего дня турнира, ежедневно с 12:00 до конца последнего матча дня (в санитарные дни — 25 и 30 июня — фан-зона будет закрыта). Здесь покажут все без исключения матчи Чемпионата Европы по футболу, будут работать зоны отдыха, точки питания, точки продажи сувениров. Запланирована дополнительная программа — концерты, конкурсы, встречи и мастер-классы, другие активности.

Фан-зона на Конюшенной площади будет открыта для всех желающих (до тех пор, пока не будет превышен лимит в 5500 человек на площадке). Наличие FAN-ID, билетов на футбольные матчи или предварительной регистрации для посещения фан-зоны не требуется. Вход бесплатный.


На Дворцовой площади

Зона для просмотра футбольных матчей на главной площади Петербурга будет открыта 2, 3, 6, 7 и 11 июля. На Дворцовой покажут четвертьфиналы и полуфиналы, а также главный матч Евро-2020.

Фан-зона на Дворцовой площади будет открываться в указанные дни за 3 часа до начала игр и работать до окончания матчей.


Возле ДС «Юбилейный»

Дополнительная фан-зона «Парк футбола» откроется перед Дворцом спорта «Юбилейный» у метро Спортивная. Власти Петербурга уверены, что она позволит разгрузить две основные фан-площадки, если те будут переполнены, и даст шанс посмотреть матчи Евро-2020 на большом экране всем желающим.

Запланирована дополнительная развлекательная программа для болельщиков, также на площадке хотят оборудовать зону для семейного отдыха, футбольные аттракционы и мини-поле, на котором желающие смогут сыграть в футбол. Подробности работы фан-зоны возле «Юбилейного» сейчас утверждаются.


В Никольских рядах

Ещё одна площадка запланирована в пространстве «Никольские ряды». Она откроется под эгидой Российского футбольного союза, который организует фан-зоны «Наши парни. Играем за вас» в разных городах России.

В Никольских рядах на Садовой улице, 62 запланированы показы матчей на большом экране. Вместе с гостями площадки игры будут смотреть известные футболисты и звёздные болельщики.

Подробную программу работы фан-зоны организаторы дорабатывают и объявят ближе к началу Евро-2020. За обновлениями можно следить в официальном аккаунте «Никольских рядов» ВКонтакте.

Важно! С 17 июня (предварительно — по 20 июня) фан-зона в Никольских рядах закрыта в связи с введением новых ограничений по COVID-19.

Главная фан-зона на Конюшенной площади во время Чемпионата мира по футболу 2018

Мероприятия, приуроченные к Евро-2020 в Петербурге

В преддверии Чемпионата Европы по футболу 2021 в Петербурге открыли арт-инсталляцию «Квартира № 60». Экспозиция посвящена победе сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы. Представлены редкие кадры, фото, игровые формы, мячи и другие ценные для футбольного болельщика экспонаты.

Адрес: Конюшенная пл., д. 2В

Подробнее о локации: euro1960.ru


Для гостей Петербурга, которые прибудут в наш город на футбол, организаторы Евро-2020 разработали специальную аудиоэкскурсию. В ней — три маршрута:

  • «На страницах истории» — о зарождении футбола и связанных с ним традиций;
  • «Культурный слой» — о связи футбола с классическим искусством;
  • «Мелочи жизни» — всё про футбольный life style.

Гидами в этих экскурсиях стали известный актёр Данила Козловский, писатель Евгений Водолазкин, дирижёр Валерий Гергиев и спортивный комментатор Геннадий Орлов. Аудиоэкскурсия доступна по ссылке.


Президентская библиотека подготовила виртуальный тур по выставке «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России», которая работала в историческом здании Синода на Сенатской площади. Большая часть интерактивной выставки посвящена мундиалю-2018, в котором Петербург принял участие вместе с ещё 10 городами России. Также на выставке — раздел, посвящённый стадиону «Санкт-Петербург» (сейчас — «Газпром-Арена»), интересные материалы о людях, которые формировали и развивали российский футбол, уставы спортивных обществ и разнообразные документы, литература о спорте, пресса, афиши и другие экспонаты, интересные поклонникам футбола.


Официальным оракулом матчей Евро-2020 от Петербурга станет кот Ахилл. Знаменитый пушистый служитель Эрмитажа уже имеет опыт в этой почётной работе: Ахилл предсказывал результаты игр Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира 2018. Сотрудники Государственного Эрмитажа выбрали из всех претендентов именно этого котика за его способность к анализу и необычному поведению. А природная глухота помогает Ахиллу не поддаваться стрессу во время публичных мероприятий.


Самая громкая во всех смыслах программа запланирована в Футбольной деревне на Конюшенной площади. В главной фан-зоне Петербурга будет работать большая сцена, а также открыты детские площадки, фото- и видеозоны, станции аквагрима, кикера и масса других активностей для болельщиков.

Начало Чемпионата Европы по футболу совпадает в Петербурге с длинными выходными, поэтому первые дни на фан-площадке будут насыщенными:

  • 11 июня в 14:15 в Футбольной деревне состоится музыкальный перфоманс шоу-оркестра Street Band, а в 17:15 выступит Анастасия Мартынова — участница шоу Голос 7 и ПесниТНТ, лауреат Золотого граммофона 2020, Голос Олимпийских игр 2018 в Корее.
  • 11 июня в 19:00 на сцену выйдет группа Animal Jazz. Выступление музыкантов будет предварять трансляцию матча-открытия Евро-2020 между сборными Турции и Италии — он начнётся в 22:00.
  • 12 июня в 14:00 выступит группа Markscheider Kunst. После этого наступит время футбола: на большом экране покажут матчи Уэльс — Швейцария, Дания — Финляндия и, конечно, самый ожидаемый российскими болельщиками первый матч нашей сборной турнире против команды Бельгии.

Подробная программа мероприятий в Футбольной деревне будет публиковаться на официальном сайте UEFA Festival.


12 июня, в первый Евро-2020 в Петербурге, в фан-зоне «Парк футбола» около ДС «Юбилейный» состоится Парад барабанщиков. Это ежегодный масштабный шоу-парад самых титулованных коллективов и оркестров барабанщиков России, который в этот раз будет приурочен к футбольному празднику. Парад барабанщиков пройдёт с 12:00 до 16:00.

Материал дополняется. В программе возможны изменения, связанные с нестабильной эпидемиологической обстановкой и введением дополнительных ограничений.
Обратите внимание, с 17 июня в фан-зонах прекращается работа фудкортов и точек питания в связи с введёнными ограничениями! Болельщики смогут купить только напитки. Будет ужесточен контроль за ношением защитных масок на территории фан-зон.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)