ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Смотровые площадки Петербурга, или Как увидеть город с высоты


Смотровые площадки Петербурга, или Как увидеть город с высоты
10 июня 2021

Петербург с высоты прекрасен. Перспективы улицы и зелень парков — как на ладони, а вид на петербургские крыши не раз вдохновлял художников, музыкантов и влюблённых романтиков. В нашей сегодняшней подборке — лучшие смотровые площадки города, которые позволят взглянуть на город по-новому.


Колоннада Исаакиевского собора

Пожалуй, самая знаменитая смотровая в Петербурге. Площадка находится на высоте 43 метра, а чтобы подняться на неё, нужно преодолеть 262 ступеньки. В летнее время колоннада открыта ежедневно, с октября по апрель — каждый день, кроме среды. Отдельный шик — побывать здесь вечером и полюбоваться закатным небом над Петербургом: с мая по сентябрь можно купить «вечерний билет».

Панорамный вид на Петербург охватывает достопримечательности центра: Медный всадник и Васильевский остров на другом берегу Невы, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Исаакиевскую площадь, Мариинский дворец и памятник Николаю I.


Невская панорама

Ещё одна известная смотровая площадка в самом сердце города — там, где начинался Петербург. Прогулочный маршрут проложен по стене Петропавловской крепости. Эта площадка не удивляет своей высотой, но виды открываются самые узнаваемые, парадные — must see для всех, кто приехал в Петербург впервые. Впрочем, и горожан, которые приходят прогуляться по деревянным мосткам и полюбоваться на акваторию Невы, здесь тоже немало.

Маршрут смотровой площадки проложен от Государева до Нарышкина бастиона. С Невской панорамы открывается вид на Троицкий мост и Дворцовую набережную, сверкающие купола Спаса на крови и Исаакия, Дворцовый мост.


Звонница Смольного собора

278 ступеней и 50 метров на Петербургом — это самая высокая смотровая площадка в историческом центре города. Сюда можно подняться с экскурсией или самостоятельно.

Смольный собор — одно из самых грандиозных творений Растрелли. Расположенный на берегу Невы, он предлагает гостям смотровой площадки прекрасный вид на ансамбль Смольного монастыря и его зелёные сады, перспективу Суворовского проспекта. Сразу за Невой — панорама менее парадного Петербурга: Свердловская набережная, Охтинский мыс и один из красивейших мостов города — Большеохтинский.


Колокольня Морского Никольского собора в Кронштадте

В Кронштадте можно подняться на смотровую площадку Морского собора — грандиозного, монументального и очень красивого. Посетив сам собор (он того стоит!) и восхитившись убранством центрального зала, смело присоединяйтесь к экскурсии на верхние ярусы. Экскурсии доступны за пожертвования в пользу храма, подняться на смотровую площадку самостоятельно нельзя.

С колокольни Никольского собора открывается роскошный вид на Якорную площадь — именно оказавшись наверху, вы поймёте, почему площадь так называется. Также видна перспектива Обводного канала, Летний сад и Большой Кронштадтский рейд.


Колокольня Петропавловского собора

Ещё один собор, на который можно подняться и взглянуть на город с высоты, — Петропавловский. Смотровую площадку открыли несколько лет назад, она довольно компактная, поэтому одновременно здесь могут находиться не больше 4-5 человек — так, чтобы друг другу не мешать.

С колокольни Петропавловского собора открывается вид на Стрелку Васильевского острова и Дворцовый мост, видны купола Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, площадь перед собором. Не менее интересен сам подъём и спуск на колокольню: по пути вы сможете увидеть знаменитый карильон и узнать о строительстве собора и колокольни благодаря тематической экспозиции.


Крыша второй сцены Мариинского театра

Это идеальная площадка для театралов. Панорамная терраса на крыше новой сцены Мариинки доступна тем, кто пришёл на спектакль или концерт. Театральная площадь, изящные купола Никольского собора и исторический район Коломна — всё как на ладони.

Вход на террасу открывается за час до начала спектакля — и зрители успевают насладиться видами прекрасного Петербурга перед тем, как окунуться в мир оперы и балета.


Лофт Проект «Этажи»

В пространстве Лофт Проекта «Этажи» на Лиговском проспекте можно подняться на крышу, чтобы увидеть один из самых романтичных городских пейзажей — крыши Петербурга и много неба. В ясную погоду хорошо видны купола Исаакия и Владимирского собора. А чтобы получше изучить фасады домов, на крыше установлен бинокуляр с 20-кратным увеличением.

Крыша «Этажей» создана для дружеских и романтических встреч на высоте, отлично оборудована: здесь много уголков для удачных фото и посиделок с ароматным кофе, даже можно позагорать лёжа в солнечный денёк.


Крыша #Солнцесправа в «Артмузе»

Один из резидентов творческого кластера «Артмуза» — панорамный ресторан #Солнцесправа на крыше музея современного искусства. В нём проходят концерты живой музыки, и отсюда открывается отличный вид на Васильевский остров: его строгие линии, типично петербургскую архитектуру и небольшие зелёные скверики.

На смотровой площадке ресторана в «Артмузе» оборудованы зона отдыха, сцена и музыкальная площадка, две VIP-зоны, стоят мобильные шатры на случай дождя.


Музей-фотосалон Карла Буллы

Маленькая, но очень уютная площадка притаилась в музее-фотосалоне Карла Буллы. Сюда можно попасть по входному билету в музей. Осмотрев экспозицию, не забудьте выйти на небольшой балкончик. Отсюда открывается вид на Невский проспект, Гостиный двор, башню Городской думы и Садовую улицу.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

5 июня 1946 — 75 лет назад — День прорыва морской блокады Ленинграда
6 июня 2016 — 5 лет назад — рядом со станцией метро «Чёрная речка», между домами № 1 и 3 по улице Савушкина, открыта скульптурная композиция «Пушкин ушёл»
7 июня 1926 — 95 лет назад — в Ленинграде состоялись испытания первого советского дирижабля
10 июня 1706 — 315 лет назад — начата перестройка Петропавловской крепости в камне
10 июня 1931 — 90 лет назад — с Московского вокзала отправился первый рейс «Красной стрелы» (Ленинград — Москва)
11 июня 1806 — 215 лет назад — заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо Кваренги)
12 июня 1921 — 100 лет назад — открытие Государственной филармонии
12 июня 1886 — 135 лет назад — открылся увеселительный сад «Аквариум», где состоялся первый в России публичный киносеанс
12 июня 1946 — 75 лет назадв Малом оперном театре прошла премьера первой части оперы С. Прокофьева «Война и мир»
12 июня 1991 — 30 лет назад — в ходе референдума большинство горожан проголосовало за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург
15 июня 1911 — 110 лет назад — открылся первый Всероссийский съезд библиотекарей
17 июня 1896 — 125 лет назадв Александровском саду установлены бюсты Н. Гоголя и М. Лермонтова
21 июня 1901 — 120 лет назад — заложен Суворовский музей
27 июня 1766 — 255 лет назадна Дворцовой площади был проведен рыцарский турнир (конная рыцарская карусель)
28 июня 1816 — 205 лет назад — открыто новое здание биржи
29 июня 1941 — 80 лет назад — начало эвакуации в Ленинграде
30 июня 1881 — 140 лет назадоткрыт увеселительный сад «Аркадия» (ныне на этом месте расположена станция метро «Чёрная речка» и сквер)