ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Театральная площадь


Театральная площадь
11 февраля 2020

Площадь между современными улицей Декабристов, Крюковым каналом и продолжением улицы Союза Печатников в 1760-е годы называлась Брумберговой, по фамилии владельца пильных мельниц голландского купца Семена Брумберга, жившего недалеко от площади, на Провиантской улице (ныне Конногвардейский переулок).

В 1770 году появилось наименование Карусельное место – единственное «место» за всю историю Петербурга, не считая нескольких «парадных мест».

Каруселями тогда назывались пришедшие в Россию из Франции конные игры на круглой арене наподобие цирковых. Для них на площади был построен деревянный «амфитеатр» со скамьями для зрителей.

К началу 1770-х годов этот амфитеатр пришел в ветхость, и на его месте по проекту Антонио Ринальди начали строить Большой или Каменный театр, завершённый в 1783 году.

В начале XIX века театр был перестроен Жаном Тома де Томоном. Соответственно и площадь с 1790-х стала называться площадью Каменного театра или Большой площадью перед Каменным театром.

Современное наименование известно с 1812 года.

В 1896 году архитектор Владимир Николя перестроил здание театра для Петербургской консерватории, основанной в 1862 году Антоном Рубинштейном. Но название площади не потеряло свой смысл – ещё в 1847-м между проходящей через площадь Никольской улицей и Крюковым каналом Альберт Кавос построил театр-цирк. Через двенадцать лет, после пожара, здание было им же перестроено, и в нем открылся Мариинский театр.

Современный облик театру придал в 1895 году архитектор Виктор Шретер. На площади установлены памятники Михаилу Глинке работы Р. Баха и Николаю Римскому-Корсакову работы В. Боголюбова и В. Ингала.

Источник: https://vk.com/toponimica


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»