null Культурная жизнь военного Ленинграда


Культурная жизнь военного Ленинграда
6 мая 2020

Культурная жизнь не замирала в Ленинграде даже в страшные дни блокады. Редкие минуты отдыха от войны и пример мужества и стойкости русского народа: в осаждённом городе давали концерты и спектакли, играли в футбол, спасали памятники, часами просиживали в библиотеке и запоем читали книги, спускаясь в бомбоубежища во время авианалётов.

 

Театральная афиша в Ленинграде, 1941 г.

 

Ленинградский театр музыкальной комедии, сцена из спектакля «Раскинулось море широко». Премьера состоялась 7 ноября 1942 года, постановка посвящена морякам Балтийского флота

 

Ленинградский театр музыкальной комедии. Совместное фото зрителей и артистов после концерта, организованного для раненых бойцов

 

Концерт на передовой даёт фронтовая бригада Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, 1942 г.

 

Заготовка дров. На фото – артисты Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова

 

«Есть лишний билетик?» — так в блокаду продавали билеты «с рук»

 

Перед началом спектакля «Иван Сусанин» артисты Театра оперы и балета им. С. М. Кирова читают газету «Правда», январь 1944 г.

 

18 октября 1942 года в Ленинграде, находящемся в плотном блокадном кольце, открывается новый Городской театр.

Позже театр переименуют в Ленинградский драматический. Сегодня мы знаем его как Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской.
 

Немцы, пристально следящие за информацией, поступающей из осаждённого Ленинграда, в шоке: русские, вместо того, чтобы сдать город в первые же дни, открыли новый театр!

В труппу вошли артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, Нового ТЮЗа, агитвзвода Дома Красной Армии. В годы блокады здесь шли «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац.

В Ленинградском драматическом театре во время войны

 

Афиша Ленинградского драматического театра, 1942 г.

 

Ленинградский драматический театр, сцена из спектакля «Русские люди», 1942 г.

 


Музыканты оркестра, в годы блокады выступавшего на сцене Филармонии, входили в состав команды противовоздушной обороны: жили на казарменном положении, поднимались по сигналу воздушной тревоги, участвовали в тушении пожаров и последствий зажигательных бомб, сброшенных на город, помогали строить оборонительные рубежи у стен Ленинграда.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (крайний справа) на крыше Ленинградской консерватории несёт службу в составе пожарного расчёта, 1941 г.

 

Жители города смотрят афишу концертов Ленинградской филармонии

 

К середине лета 1942 года в немецких типографиях были напечатаны билеты на торжественный банкет, посвящённый взятию Ленинграда. Предполагалось, что он пройдёт 9 августа 1942 года в лучшем отеле города, – сразу после парада гитлеровской армии на Дворцовой площади.

Но немцы не знали о том, что в Ленинград на одном из военных самолётов уже прибыло «секретное оружие»: четыре тетради, исписанные нотами, переданные Дмитрием Шостаковичем из эвакуации, – Симфония № 7 «Ленинградская». Её исполнение в осаждённом фашистами городе стало свидетельством несгибаемого духа ленинградцев.

Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета ко дню концерта понёс большие потери. Некоторые музыканты умерли от голода, другие ослабели настолько, что едва могли репетировать. Чтобы восполнить численность и состав оркестра, музыкантов отзывали из военных частей.

Ленинградская премьера Седьмой симфонии состоялась 9 августа 1942 года. Её исполнил Оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра Карла Элиасберга.

На Невском проспекте, напротив Гостиного двора, продают билеты на концерт

 

Концерт в блокадном Ленинграде: Симфонический оркестр исполняет Седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича, 1942 г.

 

Этот концерт транслировался по радио и по городским громкоговорителям. Слышали его и немецкие войска, осаждавшие Ленинград. Спустя много лет двое туристов из ГДР – бывшие солдаты – признались Элиасбергу: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».


А так выглядели хорошо знакомые нам здания и памятники в результате бомбёжек. Сегодня, проходя мимо, мы не всегда задумываемся о том, какой ценой удалось сохранить и восстановить дорогие нам уголки города.

Мариинский театр, пострадавший в результате авиаудара

 

Музей А. В. Суворова, пострадавший в результате авиаудара

 

Так восстанавливали ограду Таврического дворца, пострадавшую от разрыва фугасной бомбы, 1943 г.

 

Снятие скульптур с Аничкова моста

 

Скульптуры с Аничкова моста

 

В блокаду многие памятники и здания в Ленинграде маскировали, чтобы сделать их незаметными с воздуха. Специально для этого была сформирована бригада из спортсменов-альпинистов. Им предстояло подниматься на шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора, на Исаакиевский собор, Инженерный замок... В качестве маскировки использовали специальные чехлы или защитные сетки, имитирующие зелень и кустарники. А купол Исаакия и шпиль Адмиралтейства, например, покрывали серой краской – так они сливались с пасмурным небом.

Альпинисты блокадного Ленинграда

 

Медный всадник в лесах

 


Футбол в блокадном Ленинграде — особая страница в жизни осаждённого города. Игры проводились регулярно, хотя и нечасто. Самый важный, самый известный «Матч Жизни» состоялся 31 мая 1942 г. На футбольном поле встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. За «Динамо» играли профессиональные спортсмены, за команду ЛМЗ — рабочие завода и несколько футболистов довоенного «Зенита». Матч завершился со счётом 6:0 в пользу «Динамо», но это была победа всего города – она ещё раз показала, что дух ленинградцев не сломлен, а город продолжает не только Сражаться, но и Жить.

Футбольный матч в блокадном Ленинграде

 


В военное время в Ленинграде продолжали работать библиотеки, издавались книги, была открыта «Книжная лавка писателей» – один из старейших городских книжных магазинов. В те годы горожане продолжали искать спасение в книгах. Это позволяло скоротать долгие вечера и ночи в бомбоубежищах.

«Кабинет Фауста» Публичной библиотеки, общий читальный зал, зима 1941-1942 гг.

 

Военнослужащий Красной армии в Публичной библиотеке, 1942 г.

 

СМИ блокадного города — сотрудница «Ленинградской правды» готовит полосы для отправки

 

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист