Загружается...

Логотип Культура Петербурга

От побед Петра Великого до наших дней

21 февраля 2022
От побед Петра Великого до наших дней

Фото: Ирина Иванова

Президентская библиотека рассказывает как защитников Отечества поздравляли на протяжении веков.


День защитника Отечества, отмечаемый в нашей стране 23 февраля – праздник относительно молодой, связанный с первыми годами существования советской власти. Официально он был установлен в 1922 году и первоначально назывался Днём Красной армии.

Но ещё за несколько веков до его появления праздничными днями в России становились годовщины знаковых сражений и дни полков.

Традиция отмечать даты наиболее значимых побед русского оружия – викториальные дни – началась с Петра Великого. Выбор праздников Петром не был случайным. Статус великой европейской державы Россия получила во многом по результатам Северной войны со Швецией 1700 – 1721 годов, поэтому Пётр приказал праздновать ставшее первой крупной победой в Северной войне взятие крепости Нотебург 11 октября 1702 года, взятие 9 августа 1704 года Нарвы – ключевого рубежа обороны шведов в Прибалтике, разгром при деревне Лесной шведского корпуса генерала Левенгаупта 28 сентября 1708 года, триумф России в знаменитой Полтавской битве – 27 июня 1709 года. Последние петровские викториальные дни напоминали о морских сражениях России 27 июля: битвах у мыса Гангут в 1714 году и у острова Гренгам в 1720. Гангут стал первой победой русского военного флота, а бой при Гренгаме утвердил его господство на Балтике.

Ф. Жувене. Петр I (1717)

И все же главным сражением Северной войны была битва под Полтавой. Потеряв здесь армию, Швеция хоть и продолжала войну ещё почти 12 лет, но в дальнейшей борьбе вынуждена была ограничиваться исключительно обороной своих территорий. Полтавская битва не только переломила ход Северной войны, но и изменила место и роль Российской империи на европейской арене.

О том, как при Петре отмечался день победы под Полтавой, рассказал известный исследователь Петербурга Сергей Князьков в книге «Картины по русской истории» (1913). Утром 27 июня, в день «преславной виктории», на площади перед Троицким собором совершалось богослужение. Здесь устанавливали огромную палатку с походным алтарём, а «поодаль от алтаря стоял царь Пётр, одетый так, как был во время самой баталии: в полковничьем кафтане с красными отворотами, с кожаной чёрной портупеей через плечо, в зелёных чулках, в старых башмаках… и старой простреленной в бою шляпой под мышкой».

Вечером праздник продолжался в Летнем саду. Он начинался около пяти часов – на Царицыном лугу выстраивались Преображенский и Семёновский полки, «царь угощал солдат, поднося им собственноручно в деревянных чашках вино и пиво». Позже ворота запирались, и по главной аллее проходила процессия: «рослые гренадеры гвардии несли ушаты простой хлебной водки; за солдатами шли майоры гвардии и предлагали всем выпить по большой чарке за здоровье их полковника».

Стоит отметить, что начиная с 1710 года празднование «преславной виктории» в Полтавской битве было решено сделать ежегодным. Шло время, российская армия одерживала всё новые победы, и появлялись новые военные праздники – при императоре Петре III по итогам Семилетней войны, а при Екатерине Великой – в день блестящей морской победы над турецким флотом при Чесме 7 июля (26  июня по строму стилю) 1770 года.

Первое торжество в память победы, одержанной под Чесмою, по словам писателя, историка Сергея Глинки, автора «Руской истории» (1823), состоялось 15 сентября 1770 года. Екатерина II устроила это празднество не для себя, а в честь Петра I, сказав: «Я полагаю славу мою ко стопам Петра Великаго; он творец Российскаго флота и виновник нашего торжества над флотом врагов». День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, так же, как день победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении отмечаются в нашей стране как Дни воинской славы России.

Наряду с викториальными днями в России отмечались и полковые праздники. Сейчас привычны праздничные даты в честь родов войск – День пограничника,  День Военно-Морского Флота, День воздушно-десантных войск и другие. В российской армии такой традиции не было, зато отмечали дни каждого из полков. Их обычно утверждали по случаю престольного праздника полковой церкви, поэтому они были связаны с днями памяти русских святых. Празднование всегда проходило масштабно, особенно в гвардии. Оно включало особый церемониал церковного парада, который совмещал молитву и торжественный марш. Затем следовал торжественный молебен в полковом храме.

Проходило время, менялась страна, менялась и армия. Но всегда её бойцы, от рядового до полководца, были доблестными и верными защитниками Отечества. На долю нашей страны выпало много военных испытаний, например, война с наполеоновскими войсками, которой на портале Президентской библиотеки посвящена коллекция «Отечественная война 1812 года».

Самое тяжёлое из этих испытаний – Великая Отечественная война – длилась четыре года и унесла, по последним данным, 20 миллионов жизней. Оцифрованные Президентской библиотекой материалы и документы, посвящённые Великой Отечественной войне, составили обширную коллекцию «Память о Великой Победе», формирующуюся с 2010 года. Кроме того, Президентская библиотека продолжает работу над созданием Комплекса «Вторая мировая война в архивных документах (Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов)», который на сегодняшний день содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и кинохроники.

Богатейшая история славных побед отечественной армии представлена и в электронной коллекции Президентской библиотеки «Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА)». В подборку вошли декреты, воинские уставы, исследования по истории создания Красной армии, её участию в боевых действиях и многие другие материалы.

Фотографии предоставлены библиотекой


Материалы подготовлены Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: