Загружается...

Логотип Культура Петербурга

В гостях у петербургских тигров

28 июля 2022
В гостях у петербургских тигров

Фото обложки: Ирина Иванова

Международный день тигра — праздник, призванный обратить внимание широкой общественности на проблему исчезновения «больших кошек» и способы их защиты. Его история начинается в Петербурге — праздник учредили в 2010 году на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, который проходил в нашем городе.

На территории России обитает самый крупный представитель семейства кошачьих — амурский тигр. Ареал этого обитания этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России: Амурской области, Хабаровском и Приморских краях. Амурский тигр охраняется законом Российской Федерации и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

По случаю праздника мы решили проведать главных виновников торжества — амурских тигров Амадея и Виолу, которые живут в Ленинградском зоопарке, а также пообщались с начальником отдела по связям со СМИ Еленой Ситниковой. 

Елена Ситникованачальник отдела Ленинградского зоопарка по связям со СМИ

— Елена, добрый день. Расскажите, пожалуйста, про представителей кошачьего семейства, живущих в Ленинградском зоопарке.

У нас живут два амурских тигра — самец Амадей и самка Виола. Амадей приехал к нам годовалым тигренком в 2010 году из Новосибирска, а Виола — она совсем молодая тигрица, родилась в октябре 2020 года, а к нам попала в августе 2021 года из зоопарка Красноярского края. Виола очень общительная и игривая, находится на виду у посетителей почти весь день, в то время как Амадей предпочитает прятаться у себя в домике и выходить из него в часы наименьшего посещения — утром или вечером. Амурские тигры — самые крупные представители семейства тигров и вечером, когда Амадей покидает свой домик, можно увидеть, насколько он статный, крупный и маститый по сравнению с Виолой. Особенно это можно оценить, когда тигр меняет свою шубу на «зимнюю». 

Фото: Виола. Ирина Иванова
Фото: Амадей. Ленинградский зоопарк

Фото: Ирина Иванова

— А как Амур и Виола переносят петербургскую переменчивую, капризную погоду?

В целом, в местах их обитания погода похожа на петербургскую — умеренные климатические пояса. Бывают холодные зимы и жаркие лета. У теплолюбивых представителей кошачьих есть внутренние теплые помещения, где они проводят зимы. Для амурских тигров такие условия не нужны — у них есть только домик, который сделан исключительно для их комфорта и уборки помещений. Конечно, в клетку с гуляющими тиграми никто не входит — для того, чтобы убрать клетки, тигров закрывают в домиках и проводят уборку. Тоже самое с уборкой в домиках.


Фото: Ирина Иванова

— Каков суточный рацион амурского тигра?

Амадей в сутки ест примерно 15 килограмм мяса, а Виола — около 8, так как она еще маленькая тигрица. По мере ее роста рацион будет увеличиваться. У тигров довольно разнообразный рацион питания: говядина, курица, крольчатина и другие разновидности мяса, также рыба. Однако стоит заметить, что у всех представителей крупных хищников, в том числе кошачьих, есть так называемый «голодный день». У тигров их иногда даже два. В природе тигры не питаются каждый день, так как не всегда получается поймать добычу. Их желудочно-кишечный тракт не приспособлен для усвоения пищи каждый день. Чтобы он нормально функционировал, им нужен хотя бы один «голодный день».


Фото: Ирина Иванова

— Предусмотрены ли какие-то «развлечения» для тигров? Все мы видели бассейны с водой и шины у мишек, канаты — у обезьян. А что есть у тигров?

Амадей, надо признать, к игрушкам довольно-таки равнодушен. А вот Виола очень игривая. Мы постоянно меняем игрушки, чтобы она не скучала. Сейчас в клетке висит канат, периодически к этому канату подвешивают шину, бочку, мячи или что-то еще. Даем ей коробки или, например, предлагаем перья, чтобы она чувствовала новые, различные запахи. Мы стараемся довольно часто предлагать ей новые развлечения, которые она также быстро уничтожает. 


Фото: Ирина Иванова

— А как происходит общение сотрудника зоопарка с крупными хищниками?

С крупными опасными животными напрямую мы никогда не контактируем. Все общение всегда происходит через решетку, например, тренинг или визуальный осмотр. За тиграми строго закреплено сотрудники, осуществляющие уход, из-за особой техники безопасности. 


Фото: Ирина Иванова

— Что подразумевается под понятием «тренинг»?

Тренинг — это некие программы, нацеленные на то, чтобы приучить животное к человеку, к ветеринарному осмотру, а также разнообразить их жизнь в неволе. Если мы говорим о крупных хищниках, то мы не сможем погрузить его в переноску и отвезти к ветеринару, который его осмотрит. Поэтому приучаем хищников, например, показывать лапы, когти, зубы и так далее. Для разных животных — это разные формы взаимодействия. Даже для мелких животных, которых возможно погрузить в переноску, существует тренинг, чтобы обезопасить его от стресса и приучить их к ветеринарным манипуляциям. Тренинг — это не дрессировка, все происходит в формате игр, только за положительное подкрепление. 


Фото: Ирина Иванова

— Можем ли мы надеяться на пополнение популяции амурских тигров? Или таких планов нет? Ведь с Гердой у Амадея тигрят не было.

На самом деле пока о таких планах говорить рано. Виола — еще совсем молодая тигрица, которая станет взрослой только к 4-м годам. Плюс тигры — одиночные животные, их размножение — сложный процесс. До Виолы Амадей жил с тигрицей, но тигрят у них не было. Пары, к сожалению, не сложилось. Будем надеятся, но пока говорить о таком рано.


Фото: Ирина Иванова

— В некоторых зоопарках к Международному дню тигра «полосатые» получают презенты в виде особого пайка или новой игрушки. Готовите ли вы такие поздравления для «ленинградских тигров»?

Мы посвятим целый день тиграм — 31 июля. Сотрудники проведут экскурсии и расскажут, как они ухаживают за тиграми, также мы поговорим о биологии этих крупных кошек на лекции, викторинах и познавательных площадках. И, конечно же, в этот день наши полосатые питомцы получат вкусное угощение.


Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: