Интервью с Анастасией Шавлоховой: о программе Катара на ПМЭФ, диалоге с Россией и культурном коде страны

25 Май 2021
Интервью с Анастасией Шавлоховой: о программе Катара на ПМЭФ, диалоге с Россией и культурном коде страны

В интервью для портала «Культура Петербурга» Анастасия Шавлохова, руководитель Cultural Creative Agency, организатора культурной программы Катара, страны-гостя XXIV ПМЭФ, рассказала о главных культурных инициативах от официальной делегации Катара, а также поделилась инсайдами о предстоящих масштабных мероприятиях.

Традиционно программа фестиваля культуры ПМЭФ включает в себя разнообразные выставочные экспозиции. 4 июня в Российском этнографическом музее состоится открытие выставки «Катар: между морем и пустыней. Искусство и наследие». Выставка посвящена нематериальному наследию удивительной страны, находящейся на пересечении старинных путей культуры.

В рамках большой культурной инициативы Qatar Film Days пройдет серия бесплатных фестивальных кинопоказов, которые станут одним из главных кинособытий летнего Петербурга.

Значимым культурным событием фестиваля культуры является новый фестиваль MaWaheb Festival, где будет представлена серия уникальных мультижанровых музыкальных событий. Главная цель MaWaheb Festival – повысить осведомленность о множестве альтернативных музыкальных практик и других дисциплин, представить публике самых талантливых исполнителей, познакомить российскую аудиторию с музыкальными традициями и артистами Катара и региона Ближнего Востока и Северной Африки.


Анастасия Шавлохова, руководитель Cultural Creative Agency, организатора культурной программы Катара, страны-гостя XXIV ПМЭФ

 

– Qatar Film Days представит работы катарских режиссеров или же всего региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка)?

В первую очередь фестиваль Qatar Film Days – это возможность для зрителей ближе понять культуру и менталитет стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы уже имеем представление, что такое современное азиатское кино или кино Латинской Америки, но кино арабского мира пока во многом остается неизведанным и таинственным.

В центре насыщенной программы 6 полнометражных и 8 короткометражных фильмов из Катара, Палестины, Марокко, Алжира и других стран региона, среди которых лауреаты и номинанты международных кинофестивалей. Уверена, такое погружение в арабский кинематограф никого не оставит равнодушным.

– Исходя из фестивальной подборки, какие темы в основном волнуют ближневосточных режиссеров? И насколько эти проблемы будут близки российскому зрителю?

Несмотря на очевидные отличия в культурных кодах государств, есть темы, которые объединяют людей вне зависимости от места проживания и самоидентификации. Например, тема любви и отношений раскрывается в фильме «Газа, любовь моя».

Вопросы дружбы, взросления и становления личности затронуты в кинокартине «Мика». «Перед тем, как погаснет свет» расскажет о культурном подвижничестве, которое меняет лицо целых стран.

– В рамках кинофестиваля за 3 дня будут показаны 14 кинолент, в том числе 8 короткометражек. Что на ваш взгляд является must-see в программе Qatar Film Days?

Последняя работа знаменитого документалиста Джанфранко Рози «Ночное» абсолютный фаворит для меня. Картина снималась больше трех лет на границах Ирака, Ливана и Сирии. В Венеции она была фаворитом критиков, но, к сожалению, уехала без награды.

– Будут ли фестивальные киноленты интересны профессионалам российского кино (операторам, режиссерам и т. д.)? Чему они могут научиться у своих катарских коллег?

Одним из партнеров фестиваля выступит Doha Film Institute – независимая некоммерческая культурная организация, созданная для поддержки местного киносообщества и развития кинематографа региона, расширения отраслевых знаний и содействия творческим отраслям Катара.

Именно благодаря их непосредственному участию программа кинофестиваля разработана таким образом, чтобы продемонстрировать потенциал и возможности местных, региональных и международных фильмов, а также рассказать о программах культурного обмена и менторства.

Киноинститут Дохи поддерживает принятую Катаром стратегию развития экономики знаний до 2030 года, делая значительный вклад в развитие сфер культуры, образования и развлечений – то есть развивает индустрию в стране и регионе.

– Станет ли фестиваль ежегодным событием в культурной повестке Петербурга?

Уверена, что никто не останется равнодушным и мы сможем создать прекрасную ежегодную традицию в рамках ПМЭФ.

– В рамках фестиваля Mawaheb планируется аудиовизуальный перформанс в Планетарии и концерт в Капелле Санкт-Петербурга. Расскажите, что именно ждет зрителей в программе этих мероприятий?

Увлекательным путешествием по музыкальной культуре Катара и арабского мира станет Mawaheb x SOUND UP: music of oasis, с которого и открывается фестиваль.

Знакомство с традиционными инструментами, чье звучание и определяет уникальный ДНК музыки, родившейся на Аравийском полуострове много веков назад и распространившейся по всему миру в невероятном многообразии форм и видов.

Они и станут главными героями концерта на сцене академической капеллы, а именно уд, канун, най, дарбука и ребаба. Несмотря на свой почтенный возраст, эти инструменты и сейчас активно используются не только в народной музыке, но и в роке, джазе и электронике.

Специально для Music of oasis пять российских композиторов – Владимир Мартынов, Настасья Хрущева, Павел Карманов, Игорь Яковенко и Алина Подзорова – написали сочинения для одного из этих арабских инструментов и симфонического оркестра.

Первое отделение будет посвящено традиционной музыке Ближнего Востока и произведениям современных авторов.

Во втором отделении произойдет встреча арабского и русского миров: специально для 4-го июня на сцене Академической капеллы эти сочинения будут впервые исполнены арабскими солистами вместе с симфоническим оркестром SOUND UP.

Патриарх российского минимализма Владимир Мартынов представит сочинение «Аравийское видение тамплиера» для уда и оркестра.

Музыковед Настасья Хрущева, представит импровизационный баттл между западноевропейской школой, которую будет представлять сама композитор за роялем, и ближневосточной, в лице Баррака и его дарбуки.

Концерт Mirage: In the Desert of the Unreal в Планетарии №1 станет площадкой для демонстрации уникальных музыкантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, работающих с современной экспериментальной электронной музыкой. Каждый из них вживую представит свое аудиовизуальное шоу, созданное в коллаборации с медиахудожниками из своих регионов.

Новаторы и экспериментаторы – именно эти люди продемонстрируют современное «лицо» региона на Mirage, а мы со своей стороны постараемся оказать им всестороннюю поддержку.

Кроме того, впервые в России будут представлены работы катарской современной художницы Софии аль-Марии. Ее видео The Future Was Desert pt. 1 & 2 – одно из центральных произведений цикла «футуризма Залива» (Gulf Futurism). Этим названием она обозначила систему представлений о будущем, каким оно видится из стран Персидского залива – с их ультрасовременными небоскребами, бескрайними пустынями и влиянием нефтяной инфраструктуры. Тема альтернативного видения прогресса и будущего стала общей рамкой для всего события и так или иначе представлена и в его концертной программе.

– В анонсе выставки «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» говорится, что уникальные предметы материальной культуры из частных и музейных собраний Катара позволят посетителям экспозиции прикоснуться к культурному коду и духовному наследию этого ближневосточного государства. В чем состоит этот культурный код? Можете привести пример, через какие экспонаты он будет раскрываться?

Культурный код Катара – это уникальное сочетание традиций и нравов современного общества.

Визуальная составляющая – это первый фактор, через который будет представлена выставка. Во многом эта визуальная система отталкивается от природных условий, в которых находилось население Катара. Они не относятся к абсолютно бедуинской культуре или к абсолютно морской. Сезоны менялись, часть года люди жили в пустыне, другую часть – уходили в море и занимались добычей жемчуга. При этом паттерны катарской визуальной культуры отличает геометричность, и во многом это связано с линейным пейзажем страны: пустыня, небо и линия моря между ними.

К примеру, паттерны традиционных ковров, саду, также максимально геометричны и аскетичны, при этом сейчас они выглядят вполне современно.

Флаг Катара тоже отражает культурный визуальный код: он геометричен и содержит два контрастных цвета: белый и бордовый. Подобный контраст моря и пустыни мы решили сформулировать и в названии выставки «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие».

Также стоит отметить, что в катарской культуре, равно как и в арабской культуре в целом, важен аспект соразмерности человека окружающей его природе и архитектуре. И эта составляющая культурного кода отражена в архитектуре выставки.

– Насколько масштабна выставка? Какое количество экспонатов Катар представит в залах РЭМ?

Мы привезем более 200 объектов из трех катарских музеев: Национального музея Катара, собрания частного Музея шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани, а также Матхаф: Арабского музея современного искусства.

Экспозиция делится на 8 разделов, отражающих различные аспекты жизни Катара. Сложно выделить один объект, но, пожалуй, один из самых масштабных – инсоляция лодки ловцов жемчуга.

– Будут ли проводиться дополнительные мероприятия в рамках выставки – лекции, экскурсии и т. д.?

У нас запланированы специальные лекционные программы, которые помогут посетителям углубиться в культуру региона, узнать о традициях и истории. Открытие выставки приурочено ко времени проведения экономического форума, но выставка продлится до 22 августа и фактически станет наследием катарского присутствия и развитием насыщенного диалога между нашими странами.


Напомним, Катар примет участие в ПМЭФ-2021 в статусе страны-гостя. На площадке форума будет развернут национальный павильон Катара, который максимально представит экономический потенциал ближневосточной страны.

Справка

Государство Катар расположено на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. С трех стороны его границы омывает Персидский залив. Население – 2,8 млн человек, площадь – 11,6 тысяч кв. км. Катар входит в число наиболее динамично развивающихся экономик мира, лидер по ВВП на душу населения и является одной из самых безопасных стран по данным Global Peace Index. Катар входит в число крупнейших инвесторов в экономику России, как партнер поддерживает российские проекты в различных секторах экономики, культурные события, форумы и выставки. В 2018 году, к 30-летию установления дипломатических отношений, Россия и Катар провели перекрестный Год культуры. Страна с древней культурой и особым колоритом делает ставку на сохранение культурного наследия, органично сочетая его с передовыми технологиями. На территории страны расположены уникальные музеи, в том числе объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туризм – одна из ключевых отраслей будущего катарской экономики. Катар традиционно принимает активное участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По приглашению Президента РФ В. В. Путина Катар стал страной-гостем ПМЭФ-2021.


 

Беседовала Алиса Куликова – портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ


Поделиться статьей:

Еще статьи: