Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Интервью с Екатериной Рождественской

10 марта 2022
Интервью с Екатериной Рождественской

В издательстве «Питер» вышла новая книга Екатерины Рождественской «Шуры-муры на Калининском». Мы расспросили дочь великого советского поэта о том, как проходила работа над книгой, какие воспоминания ей особенно милы и почему любовь — это самое главное.


Вышла Ваша новая книга «Шуры-муры на Калининском». Это мемуары или художественный вымысел? 

«Шуры-муры» — помесь мемуаров с вымыслом, причем вымысел не по существу, а в деталях. Это книга о жизни нашей семьи в самом начале 70-х годов — недолгие три года, когда мы жили на Калининском проспекте, — то, как это, по моим воспоминаниям, было.

О Вашем знаменитом отце знают, пожалуй, все. А вот о маме известно куда меньше. А ведь она тоже очень незаурядный человек? Чем она занималась? Или ее основным призванием стало воспитание талантливых и счастливых детей?

Она — любовь отца, любовь всей его жизни. Не знаю, какие бы стихи он писал, если бы не встретил ее. Она была уникальным человеком, харизматичным, умным, смелым, добрым. Не могла молчать, когда видела несправедливость, физически от этого страдала. Пусто без нее. Мудрости ее не хватает. Нежности. Запаха сигарет, шипения тонометра, хриплого кашля и прекрасного: «Налей-ка мне височек!» Советов ее удивительных, тихих разговоров о внуках, жизни, об отце… И ее место за столом так никто и не занял, хотя прошло целых семь лет…

Трудно быть дочерью великого советского поэта?

Не трудно, просто очень ответственно.

Когда сложностей было больше, в школе или в период профессиональной реализации?

Жизнь, знаете ли, сложная штука… (смеется)

Как думаете, а вашим сыновьям трудно быть детьми талантливой, звездной мамы?

Не думаю, что сложно, но они стараются не подвести.

Книги о московской жизни, особенно о жизни интеллигенции 1960 – 1970-х годов, очень теплые, ностальгические, светлые. Никогда не было желания написать о 90-х?

До 90-х пока не добралась, все впереди!

Песни на стихи Вашего отца до сих пор, что называется, в активной ротации. Скажите, какие чувства они у Вас вызывают?

Подпеваю вместе со всеми. Главное, что все слова знают, приятно!

Как Вы относитесь к тому, что песни все чаще перепевают, делают ремиксы? Вам нравится, или все же «классические варианты» ближе?

Мне нравится, что песни живут, это самое важное. Пусть молодежь подстраивает под себя, пусть песни на стихи Роберта Рождественского продолжают исполняться — это ли не главное?

Чувствуется, что Вы очень любите Москву. Есть ли еще города в России, покорившие ваше сердце?

Петербург люблю, повезло мне там с друзьями, показывают свой город, это важно. А вообще люблю города, где осталась история: деревянные домики с наличниками, палисадники, где цветет космея. Редко сейчас это встретишь, не ценим мы прошлое. Жизнь сейчас какая-то пластмассовая стала, одноразовая, вот и тянешься к настоящему, ищешь, что осталось, скребешь по сусекам.

В Петербурге вас тоже очень любят. Что бы Вы хотели пожелать своим петербургским поклонницам в канун международного женского дня?

Только любви. На ней все и держится.


Алиса Куликова — специалист по связям с общественностью и СМИ

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: