Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Как справиться с депрессией? Советы петербургского психолога

24 марта 2022
Как справиться с депрессией? Советы петербургского психолога

shutterstock.com

24 марта — международный день борьбы с депрессией. Он учрежден для того, чтобы обратить внимание на серьезность заболевания и важность его своевременной и правильной диагностики. О том, как справиться с негативными эмоциями, рассказала автор книги «На нервах. Как перестать переживать и начать жить» Екатерина Оксанен.

Депрессию называют чумой XXI века. Это не просто неприятное, но и достаточно опасное состояние, для которого характерны тревога, отсутствие желаний и утрата способности получать удовольствие. Согласно статистике этим психическим заболеванием страдает больше 10 % населения Земли. В России, по данным Минздрава, диагноз «депрессивное расстройство» имеет около 1 % населения. Реальные цифры, конечно же, гораздо больше. Далеко не все, кто страдает депрессией, обращаются за помощью к специалистам. И не каждый специалист может поставить верный диагноз. 

Так можно ли помочь себе самостоятельно?

Депрессивные состояния бывают разной степени тяжести. Если депрессия не перешла в тяжелую стадию, вполне возможно справиться с ней собственными силами. Также важно знать, как поддержать близкого человека, оказавшегося в такой ситуации. О том, как это сделать, рассказывает петербургский психолог и лектор образовательного проекта «Правое полушарие интроверта» Екатерина Оксанен. В книге «На нервах. Как перестать переживать и начать жить» она подробно разбирает, как распознать депрессию, объясняет, почему советы «отвлечься», «развеяться» и «не хандрить» не только не работают, но и вредят человеку. 

Екатерина Оксанен

В нашем обществе до сих пор существует негласное табу на все, что связано с депрессией. Ее считают ненастоящей болезнью, блажью, советуют лечить усиленной работой, общением с друзьями и тому подобным. На самом деле, неправильное лечение депрессии или его отсутствие приводит к существенному снижению качества жизни и даже к появлению суицидальных настроений.

Особое внимание Екатерина уделяет причинам депрессии. Этот раздел будет особенно полезен тем, кто по старинке считает, что все депрессии от лени и избытка свободного времени. В реальности же к депрессии могут приводить как тяжелые жизненные обстоятельства (например, потеря близкого человека), так и другие факторы: нарушения работы мозга, гормональные сбои, заболевания, напрямую не связанные с гормональным фоном (инфекции, аутоиммунные заболевания, пищевые отравления) и даже наследственность. Также причинами депрессии могут стать личностные особенности конкретного человека. 

Екатерина Оксанен подсказывает, как определить степень тяжести депрессии, и дает рекомендации, что делать, чтобы облегчить свое состояние или помочь близкому человеку.

На вопрос «С какими проблемами чаще всего сталкиваются жители наше страны?» психолог отвечает:

Все эти проблемы связаны друг с другом. Например, я считаю себя недостаточно хорошей, страшно себя критикую. И мне нужно что-то с собой сделать, чтобы почувствовать себя правильной. Например, я могу стать перфекционисткой, загонять себя на работе, чтобы все видели, что я молодец, я справляюсь. В итоге из-за постоянного стресса возникает эмоциональное выгорание. Очень редко бывает, чтобы у человека была только какая-то одна трудность, одна причина. Обычно их целый набор, одно цепляется за другое. Начинаешь говорить о работе — оказывается, что затронуты и личная жизнь, и отношения с родителями. Обращаясь за помощью к психологу, важно понимать, что он не даст волшебную таблетку, которая разом решит все проблемы. Поэтому важно быть готовым к самостоятельной работе и знать механизмы самопомощи. Самопомощь полезна в первую очередь тем, что человек уделяет себе время. Для современного человека это очень трудно. Мы часто действуем на автомате, не успевая остановиться, оглянуться и понять, устраивает ли нас вообще то, что происходит.

— из интервью ИД «Питер»

Лечение депрессии может оказаться длительным процессом, но даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: