Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Книги нашего сердца

02 апреля 2022
Книги нашего сердца

shutterstock.com

Как разговорить малознакомых людей, у которых нет ничего общего? Можно завести разговор о проделках домашних животных, а можно — о книгах, прочитанных в детстве. 

В книге «Таинственное пламя царицы Лоаны» Умберто Эко герой теряет память и пытается восполнить знание о себе через книги, которые он читал: едет в дом детства, рассматривает комиксы, журналы, библиотеку родителей, постепенно воссоздавая самого себя с самых юных лет до последнего дня перед потерей памяти.

Для Недели детской и юношеской книги сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А. С Пушкина собрали необычный список — книги разных поколений «с историей», своеобразную ленту времени. Какие-то книги забылись, какие-то переизданы. Надеемся, некоторые из них, словно позабытый вкус «печенья мадлен»*, узнаете и вы.

*Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану». В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.


1960-е

Ирина Трояненко, специалист по выставочной работе

«Четверо из России», Василий Клепов

«Тайна Золотой Долины» и «Четверо из России» — дилогия о приключения трех мальчишек и одной девочки из вымышленного города Острогорска. Книги были безумно популярны среди школьников тех лет, а вот критикам книга не нравилась. Ее упрекали во вторичности и в том, что герои читают зарубежных авторов, таких как Майн Рид, Джек Лондон и т.п. В одной из газет критика появилась с заголовком «Родители, берегитесь этой книги! Она учит детей сбегать из дома». Писатель испугался и даже стал переделывать повесть для переиздания, но тысячи писем от влюбленных в книгу школьников успокоили его. Во втором томе герои переживают немецкую оккупацию, угон в Германию; их побег из плена и драматичный путь домой — основа сюжета.

Моя мама помнит, как они читали эту книгу всей семьей на отдыхе и плакали. 


1980-е

Марина Соломонова, заместитель директора по развитию и инновациям

«Сказки», Сакариас Топелиус

В детстве я была без ума от этого сборника карельских сказок с рисунками Тамары Юфы. Мама привезла эту книгу с собой из Ленинграда, на БАМ, ни у кого такой здесь не было. И на нее стояла очередь «почитать». Но однажды я дала ее симпатичному мальчику, а БАМ же — люди приезжали, уезжали, и родители мальчика уехали, и мальчик увез книгу с собой. Я даже взяла у учительницы их новый адрес, написала письмо, в котором умоляла вернуть мне книгу, но никто не ответил. Было ужасно страшно, что мама обнаружит пропажу.

Взрослой я искала книгу по всем букинистическим магазинам, но как-то не везло. В 2000-е появился интернет. Однажды я брала интервью у букиниста, для какого-то материала, о специфике работы букиниста, и он рассказал, что, в общем, основная торговля идет через сайт alib.ru (этот сайт до сих пор действует, дизайн у него не меняется, а зачем, если всё и так работает). Он сказал, что сейчас на нем можно найти практически всё и, чтобы показать в действии, предложил найти что-нибудь мне. Это сейчас я знаю, кто иллюстратор, а тогда я не помнила — я же была ребенком, когда потеряла книгу. Помнила, что она была черная и толстая. Букинист сказал, что есть похожий Топелиус, если придет не то издание, ничего страшного, он берет расходы на себя.

Пришла ТА САМАЯ книга. Какая я ж была счастливая.

Приехала домой, поставила книгу на полку и вытащила при маме с возгласом: «ой, а помнишь...» Мама улыбнулась и сказала: «дааа, точно, ты так ее любила». Книги не было дома 15 лет. Я до сих пор не знаю, догадывалась мама о пропаже или нет.

Сейчас книгу переиздали с теми же рисунками. Это пересказы, не оригинальные поэтические тексты великого Топелиуса, но, если вы любите Андерсена и вообще всё северное, романтичное — пусть в вашей коллекции будет и этот сборник. 


2000-е

Анастасия Неугодникова, специалист по связям с общественностью

«Трилогия Бартемиуса», Джонатан Страуд

В 2000-е все книжные были в страшилках, мистике и фэнтези. Мама купила мне всего «Гарри Поттера» и «Таню Гроттер», но я их не читала. А мама читала, и очень любила. Но потом, когда был какой-то кризис, продала. А я так до сих пор и не прочитала ни одной книги Роулинг. Зато я любила страшилки — такие мягкие сборники. В одном из них мне попался рассказ Страуда, и я его перечитала всего. Он потрясающий — готический, мрачный, по-настоящему пугающий, хоть и с юмором. 


2020-е 

Ирина Батуева, заведующий филиалом № 3 Детская библиотека иностранной литературы

«Транссиб. Поезд отправляется!», Александра Литвина и Анна Десницкая

В течение дня мои мужчины — муж и сын — много спорят, такие у них отношения, сын на все предложения папы отвечает «нет». Одеваемся? Нет!!! Выходим? Нет!!! И только на вопрос «Читаем «Транссиб»? ответ «Даааа!!!»

«Дом из маленьких кубиков», Като Кунио

Вне возраста, красиво, метафорично. Не из того, что каждый вечер просят перечитать, но, когда достаю, мои прекрасные двое — мальчик и девочка — слушают и смотрят от начала до конца. Их завораживает идея дома из кубиков, да ещё и на воде. Пока им нравится игровая составляющая. А вообще, это изумительная философская книга, вспоминания о всей жизни. Като Кунио — японский мультипликатор и иллюстратор, лауреат премии Оскар за короткометражный анимационный фильм. Собственно, книга создана по мотивам этого мультфильма. 


 

Книга из детства обладают особой магией. Спустя годы нам хочется снова увидеть «те самые иллюстрации», и другим, даже самым модным, уже не пробудить в нас прежнего восторга. Мы огорчаемся, когда ребенку не понравился текст, вдохновивший нас на выбор профессии. А какая радость — встретить того, кто читал те же самые книги, особенно, когда начинает казаться, что ты придумал себе этого автора. У современных детей уже другие любимые книги — и хотя некоторые из них читали еще их родители — пусть в каждом поколении книги будут свои.


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: