Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Музыка белых ночей: плейлист Жени Любич

25 июня 2022
Музыка белых ночей: плейлист Жени Любич

В Петербурге белые ночи, а вместе с ними — долгие прогулки, разговоры до рассвета и особенный плейлист в наушниках. А это уже повод для новой рубрики «Музыка белых ночей», в которой известные музыканты делятся подобающим этому романтическому погодному периоду плейлистом, составленным из их любимых композиций. Сегодня ее продолжает Женя Любич.

«Белые ночи в этом году для меня звучат белым шумом, детским плачем, песнями птиц в лесу, а также колыбельными - и собственного сочинения, и не только, и всё это потому ,что моему сыну 8 месяцев, и у него режутся зубы, и это особенный период в жизни ребёнка и его родителей, когда все средства хороши: чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало… А дитя успокаивается от работающего пылесоса, фена, телефона с саундтреком шума ветра и океана, от убаюкивающих мелодий и тотального отсутствия сна мамы младенца. Потому что в какой-то момент привыкаешь к бессоннице. И когда сын засыпает, я слушаю тишину, а потом оказывается, что и не тишина вовсе, потому что за окном светло, и птицы поют без остановки, и лес где-то вдалеке шумит, и песни одна за одной продолжают играть в голове… Вот такие для меня сейчас эти белые бессонные ночи… Итак, поделюсь с вами песнями, которые звучат у меня в голове…»

«Белая ночь»

На днях совместно с режиссёром Александрой Хлебниковой мы выпустили клип на мою композицию «Белая ночь». Мы снимали всё прошлым летом, и я была на 7-м месяце беременности, но мне кажется, нам удалось сделать так, чтобы это обстоятельство не бросалось в глаза. В кадре - я и мой Питер: мосты, крыши, Нева, особенный свет и блики белых ночей, и возможно кому-то этот видеоряд напомнит фильм «Питер ФМ», и я даже буду рада этим ассоциациям. В последнее время я очень много слушала эту песню, потому что мы занимались монтажом, и поэтому моя «белая ночь» продолжает теперь звучать на репите даже, когда я нахожусь в тишине…, но как ни странно мне это нравится. А живьём в том числе и эту вещь можно будет услышать на моём ближайшем концерте в Санкт - Петербурге 14 июля на фестивале Roof Fest! Приходите! 

Birdpaola - write you a letter

Меня вдохновляет песня write you a letter американской singer- songwriter Birdpaola, с которой я познакомилась однажды в Париже на студии Марка Коллина, продюсера Nouvelle Vague. Я с ностальгией возвращаюсь периодически к этому треку, когда хочется красоты и нежности.

Waiting For the Plane

В конце февраля мой приятель, французский электронщик Stephane Pmopougnac, выпустил новый альбом Tu cherches quoi. Мало кто знает о том, что второй трек на этом альбоме - моего авторства, и здесь звучит мой голос. Просто почему -то не на всех музыкальных платформах отображается моё имя. Буквально недавно я написала ещё одну песню для грядущего релиза Стефана, но она пока не выпущена, и поделиться этой новинкой я пока не могу.  Поэтому делюсь тем, что вышло в свет!

SYML - here’s my love

Случайно наткнулась на песню группы SYML - here’s my love в белой ночи, когда меняла ребёнку пелёнки (рифмы находят друг друга сами в этом случае), и она как-то сразу попала в сердце

Кино - Ночь

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 60 лет, и независимо от памятной даты я переслушиваю его песни. Для Белых ночей песня «ночь» как будто - не то чтобы самый очевидный выбор, но если «электрический свет» - это свет не от фонарей, а от внутренней заряженности и силы самого явления, то все органично.

Наталья Ветлицкая - Я останусь с тобой

Этот трек ассоциируется с реальностью моего подросткового возраста. И прошлым летом в белые ночи я как раз работала над музыкой к фильму, где нужен был саунд поп- музыки 90х, и я во многом сориентировалась на эту не самую известную композицию Ветлицкой. Сейчас в белые ночи вновь вспомнила про этот трек.

The Beatles - Drive my car

Это единственная песня, которая может прекратить максимально быстро плачь от приступа прорезывания зубов в ночи у моего маленького Саши. Правда, он предпочитает моё исполнение оригиналу. И ещё он прямо заявляет о том, что припев ему нравится больше куплета. Поэтому в основном я сразу перехожу к «baby, you can drive my car»…, без предисловия, так сказать.

Аквариум - Почему не падает небо

Эта песня похожа на сон. И этим все сказано.

Joni Mitchell - Case of you

Я люблю Joni Mitchell в любое время года, но сейчас особенно красиво.

Joni Mitchell - All I want

Да, из десятка песен - две от Joni Mitchell. Потому что это моя любимая певица. И потому что оторваться невозможно!

Feist - So sorry

Я частенько напеваю эту песню. Особенно в ситуации, когда я чувствую, что была в чем-то не права. Очень сложно временами действительно найти в себе силы, чтобы сказать какие -то слова. И такое простое слово - «прости» - может оказаться решением для самых не простых ситуаций. Нам всем этого «прости» внутри себя порой очень не хватает.

The passenger - Iggy Pop

Прошлым летом совместно с Дмитрием Турьевым (бас, продюсирование), Павлом Илюшиным (гитара) и Георгием Нефёдовым (балалайка) - мы записали свой кавер на эту песню для фильма Кирилла Соловьёва «Оторви и выбрось». Сейчас фильм можно посмотреть в кинотеатрах и услышать там нашу версию. К сожалению, вне фильма в связи с авторским правом мы не можем поделиться этим треком в нашем исполнении. И пока я переживаю по этому поводу, предлагаю послушать оригинал.

Aussie belle q’une balle - nouvelle vague

Я порой переслушиваю этот свой кавер на «Taxi Girl», вспоминая «французский период своей жизни», и мне нравится, что благодаря этой записи в том числе, у меня внутри есть какой то камертон, ориентир на моё собственное звучание - и я не только о саунде как таковом. Я о настроении, интонации и лёгкости, которыми дышит песня.

Cat stevens - Wind

Очень люблю эту композицию. Тем более сейчас, когда ветер тёплый и летний. Надеюсь, скоро я и сама выпущу песню про ветер - называется «ветер в голове», и она по настроению похожа на песню Cat Stevens. Мой «ветер» сейчас в работе, и он обязательно прозвучит 14 июля на моём концерте на крыше в Питере! Там и увидимся!


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: