Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Денис Котов: Одиночество — это фантазия

07 апреля 2022
Денис Котов: Одиночество — это фантазия

Фото: Ирина Иванова

Денис Котов — основатель сети книжных магазинов «Буквоед» и фестиваля «Книжный маяк Петербурга» 6 апреля принял в своем «штабе» участников проекта «Многомерность культуры», угостил чаем, ответил на вопросы гостей.


— Почему Ваш выбор — книга?

Колесо и книга — два ключевых изобретения человечества. Колесо помогает двигаться человеку физически, книга — ментально. Особенно если у человека есть цель и он понимает, куда он движется, и колесо, и книга будут хорошими помощниками. Например, одной из моих целей является подарить своему сыну на шестнадцатилетние читающую страну. Читающая страна — это когда 80% людей читают 12 книг в год. Сейчас, скажем, в Петербурге 60-70% людей читают 7 книг в год. При этом мы понимаем, что «сканирование» телефона, является поверхностным исследовательским процессом и не заменит той глубины, которая может быть раскрыта через книги.

Фото: Ирина Иванова

— Какую книгу вы рекомендовали бы прочесть прямо сейчас?

Мы называем нашу планету Землей. Тем не менее, океан занимает 70% ее поверхности. Так происходит потому, что человек все меряет «от себя». В момент, когда мы здесь сидим, считаем себя доминирующим видом на планете, в морях и океанах существует жизнь, о которой мы знаем очень мало. Например, недавно, ученым стало известно, что дельфины называют друг друга по имени и на высокоорганизованном уровне общаются друг с другом. Я рекомендую вам познакомиться с книгой «Принцип дельфина» Александра и Николь Гратовски.

Фото: Ирина Иванова

— Что делать, если вы чувствуете себя одинокими?

Одиночество — это фантазия, оно технически невозможно. Если мы посмотрим вокруг себя, то обнаружим огромное количество живых существ, которые готовы к взаимодействию в разной степени. Однако, если человек хочет, он может сам для себя, в своей голове создать одиночество. Это такая игра. Человеку надо честно для самого себя определить, в каком театре он играет, — большом драматическом, театре комедии, или каком-то другом.

— Что для вас русский язык?

Я всегда рекламирую русский язык. Это наше величайшее богатство и инструмент со-творения окружающего мира. Аз есмь Денис Алексеевич Котов. Улыбки в зале.

Фото: Ирина Иванова

Институт культурных программ приглашает вас на следующие встречи проекта «Многомерность культуры».

При использовании материалов портала «Культура Петербурга» ссылка на сайт обязательна: spbcult.ru


Владимир Шампаров — Заведующий информационно-издательским отделом Института культурных программ

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: