Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Павел Линицкий: «Я не планировал быть писателем»

01 апреля 2022
Павел Линицкий: «Я не планировал быть писателем»

vk.com/linbooks

Издательство «Питер» делится историей психолога, переводчика, копирайтера и... писателя.

Павел Линицкий родился в Ленинграде. Окончил педагогический институт имени Герцена по специальности «педагог-психолог», учился на военной кафедре — и после выпуска отправился служить в разведку, заместителем командира роты по воспитательной работе. За два года службы Павел понял, что наработался с людьми на много лет вперед. Вернувшись на гражданку, какое-то время работал в продажах, а потом внезапно решил устроиться PR-менеджером.

Я слабо представлял, чем занимается PR-менеджер, но звучало это красиво

— делится Павел.

Обратившись по одной из вакансий, он узнал, что от него потребуется писать тексты. Попробовал — получилось. Первым же заданием стала серия интервью в «Деловом Петербурге». Недаром говорят, что если человек действительно чего-то хочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось. Новоявленному копирайтеру понравилось быть фрилансером, и к работе в офисе он решил не возвращаться. Все складывалось более чем удачно, и через три года Павел уже работал с международным бюро переводов, чем занимается по сей день. 

Павел Линицкий

Как же копирайтер и переводчик стал автором книг по рисованию для детей? Неожиданный поворот в карьере помогли совершить дети. А точнее, старшая дочь Павла. 

Получилось так, что я всю жизнь более или менее умел рисовать. Не то, чтобы очень хорошо, но нарисовать зайчика, ежика и тому подобное у меня получалось неплохо. Когда моей старшей дочке был годик, ей очень понравилось, как я однажды нарисовал ей зайчика. Дети же очень любят, когда им все повторяют по двести раз. И дочка стала у меня просить нарисовать зайчика снова и снова. Я одних зайчиков нарисовал штук триста. В какой-то момент я заметил, что каждый раз рисую его по одной и той же схеме, и занимает это пять секунд. Потом этот процесс увидел мой знакомый и сказал: «Вау, здорово! А у меня так получится?». «Не знаю, попробуй», — ответил я. И у него получилось, и тоже секунд за пять. Потом свидетелями стали другие мои знакомые, реакция была такой же. И я понял, что тема пользуется спросом. Большинство людей считают, что не умеют рисовать, при этом многие даже не пробовали...

За зайчиком появился котик, ежик, лисенок и другие животные. Павел завел собственный сайт, где стал выкладывать мини-уроки по рисованию. А где-то через год состоялось его знакомство с издательством «Питер». В издательстве идею простого и веселого рисования с детьми приняли на ура, и вскоре вышла первая книга Павла Линицкого «Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд». Она стала одной из самых продаваемых книг издательства. Хотя сам Павел признается: он думал, что его участие в жизни издательского дома будет несколько иным.

Еще студентами мы часто ходили в Дом книги, там стояла огромная серия «Мастера психологии» издательства «Питер», и мы, юные психологи, ее очень любили. Я листал и думал, что когда-нибудь стану ученым и напишу книгу по психологии. И моя книга будет там стоять, в этой серии. Но, кстати, так получилось, что моя первая презентация прошла именно в Доме книги.

Сегодня у Павла Линицкого в издательстве «Питер» вышло достаточно книг, и не только по рисованию. В серии «Полезные сказки» вышли книги «Софи не боится чудовищ» — о том, как преодолеть детские страхи, «Как единорог Снежок хотел стать самым красивым» — о том, как полюбить свои особенности и понять, что каждый на этой планете уникален, «Как дракончик Огонек исправлял ошибки» и многие другие полезные и невероятно интересные книги.


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: