Загружается...

Логотип Культура Петербурга

«Тактильный Петербург»: попробуйте город на ощупь

06 мая 2022
«Тактильный Петербург»: попробуйте город на ощупь

Фото: Андрей Добрецов

Директор библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Юрьевна Устинова рассказала о выставке «Тактильный Петербург». Посетить ее может любой желающий. 


— Мы живем в прекрасном городе Санкт-Петербурге, как вы знакомите своих читателей с ним?

Ольга Устинова:

У нас, в Библиотеке для слепых и слабовидящих, есть замечательная выставка — «Тактильный Петербург», она ездит по всем регионам России. Это 3D-объекты основных архитектурных памятников Санкт-Петербурга и большая тактильная карта центра города — с реками, каналами, обозначением объектов. Сами 3D объекты — это не точная копия памятника, а адаптированный вариант, потому что мы знаем благодаря тифлопедагогам, что слепые люди не воспринимают мелкие детали.

Фото: Ирина Иванова

Надо сказать, что любой человек, в том числе и зрячий, может побывать на этой выставке, закрыть глаза и попробовать ощутить Петербург руками.

— Если говорить об обычной библиотеке, то ее принято воспринимать как место, где можно взять книгу для чтения. Если же говорить о библиотеке для слепых, то, мне кажется, в ее задачи входит не только предоставление особенных книг со шрифтом Брайля, но и психологическое сопровождение посетителей. Так ли это?

Ольга Устинова:

— Вы абсолютно правы. Особенность нашей библиотеки и вообще всех специальных библиотек в том, что мы способствуем культурной реабилитации человека, мы являемся проводником к информации для наших посетителей. В год в России в печатном виде появляется около 120 тысяч новых названий книг, и только лишь от трех до пяти процентов из них выходят в специальных форматах. Представляете, какой информационный голод? К счастью, современные издатели стали активно выпускать аудиокниги. Для слепых это спасение.

С учебниками дела обстоят хуже. Что делать человеку, который пошел учиться в университет? Поэтому у нас в библиотеке огромный фонд аудиокниг, есть издательский отдел, студия звукозаписи, где актеры начитывают тексты.

Фото: Ирина Иванова

Часто мы сопровождаем человека с самого рождения. Если ребенок рождается с патологией зрения, прежде всего, мы начинаем работать с родителями, помогаем психологически, адаптируем. А ребенок с детства начинает считать библиотеку своей, говорит: «Это моя библиотека».

Фото: Андрей Добрецов

— Как Вы раскрываете мир цвета слепым людям?

Ольга Устинова:

В основном, через ощущения. Например, вода — синего или голубого цвета, воспринимается через прохладные ощущения. Поэтому в тактильных книгах, когда показывается река, используются специальные материалы, которые ощущаются как «прохлада». Солнышко нагревает предметы, соответственно, желтый цвет — это тепло.

Мы устраиваем выставки слепых художников, на которых можно понять, что мир слепого человека очень многогранен, это очень чувствительные люди.

Фото: Андрей Добрецов

Продолжение интервью можно посмотреть на rutube-канале портала «Культура Петербурга».

Сайт библиотеки для слепых и слабовидящих


Владимир Шампаров — Заведующий информационно-издательским отделом Института культурных программ

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru