Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Режиссер Михаил Лебедев: о творческих планах и премьере спектакля «Легкое дыхание»

21 ноября 2022
Режиссер Михаил Лебедев: о творческих планах и премьере спектакля «Легкое дыхание»

Михаил Лебедев

Скоро в Северной столице состоится яркая премьера по произведениям Ивана Бунина. Спектакль «Легкое дыхание» покажут в ТЮЗе на Малой сцене 25 ноября, 4 и 7 декабря. Накануне этой премьеры редактору портала «Культура Петербурга» удалось взять интервью у режиссера спектакля Михаила Лебедева.

 

Здравствуйте, Михаил Викторович! Извините за официоз, знаю, Вы не являетесь его сторонником. За Вашими плечами два известных театральных вуза, Вы состоявшийся театральный режиссер. Впереди премьера: на сцене петербургского Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева совсем скоро, 25 ноября, увидит свет новая постановка, спектакль «Легкое дыхание». Насколько работа над премьерой была для Вас легкой?

 Работа над спектаклем не была легкой. Бунин не настолько прост, как кажется на первый взгляд. И покорять его оказалось не так легко, но в этом и был интерес. Нам с артистами хотелось разобраться и понять, как это можно сделать. Надеюсь, у нас это получилось.

«Легкое дыхание» драма, все билеты на 25 ноября уже проданы, что показывает безусловный интерес горожан. Совсем недавно меня спрашивали о рекомендациях в области драматического театрального  искусства Петербурга. Что-либо посоветовать, как обязательное к посещению, оказалось достаточно непросто. Следите ли Вы за работами режиссеров нового поколения, к которым смело можете отнести и себя? 

 Я всегда стараюсь смотреть спектакли своих коллег. Это хороший опыт и понимание того, как надо или не надо делать. В Петербурге я всегда стараюсь попасть на спектакли БДТ, а дома, когда есть время, смотрю видео спектаклей европейских театров и известных режиссеров. Для меня это хорошая подпитка. Смотреть спектакль — это как читать книги, это возможность узнавать новое, развивать фантазию. При любой возможности я смотрю все. Но какой-то конкретный спектакль рекомендовать не могу. У всех людей вкусы разные. Я рекомендую ходить и смотреть.

Вы поставили классику, рассказы Ивана Бунина. Кроме произведения, которое легло в название спектакля, взяты два рассказа из цикла «Темные аллеи»: «Степа» и «Кавказ». Почему выбраны именно они? 

 Они подходят к той теме, о которой мы хотим разговаривать со зрителем.

Михаил Лебедев

Спектакль «Легкое дыхание» обещает быть классическим и не отходящим по реализации от авторского замысла. Вы как-то упоминали в одном из своих интервью, что и в таком случае возможен свой взгляд. Театр приходит в себя после ситуации с пандемией, любая премьера как глоток свежего воздуха. Есть ли что-то в трактовке произведений Бунина, что может удивить зрителя?

 Я не фокусник. У меня нет цели удивить зрителя. У меня есть цель его «эмоционально растормошить» и «подключить» к спектаклю. Если это получается хотя бы с несколькими зрителями, то мне кажется, что уже все было не зря. Трактовка – это изменение в восприятии того или иного материала. Если человек знает Бунина только со школьной скамьи, то, скорее всего, наш спектакль удивит его. Мы открываем автора заново, ломая паттерное восприятие.

Вы ставили несколько спектаклей в должности главного режиссера в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького. Чем Вам запомнилась работа в Самаре? Есть ли какие-либо особенности или нюансы, о которых хотелось бы упомянуть особо, отличия при работе с труппой?

Особых нюансов и кардинальной разницы нет. Контакт с артистами найден. Все хотят работать. В провинции люди меньше заняты, там нет съемок. В Питере у всех очень большой объем работы.

 Существует ли особый спектакль в Вашей творческой биографии: самый любимый, самый сложный для постановки?

  У меня все любимые. Есть один спектакль, который был не совсем удачный, но я не буду говорить какой.

Вы участвовали в именитых фестивалях, нет ли желания организовать совместный театральный проект для Самары и Петербурга? Возможно, гастрольный тур?

  Наш театр всегда открыт для диалога. Если будет предложение – с радостью организуем гастрольный тур.

Допускаете ли Вы возможность поставить спектакль не только драматического характера? Или открыть в себе новые грани в качестве режиссера фильма?

  Есть идеи. Мой старший брат связан с этой индустрией. Он следит за моим творчеством и зовет заняться этим делом. Я надеюсь, что когда-то это случится. Но для этого надо отказаться от всего, что есть сейчас. А у меня двое детей и их надо кормить.

Расскажите о творческих планах на 2023 год, а также планируется ли дальнейшая совместная работа с петербургскими театрами? 

 У себя в театре будут постановки новых спектаклей, в конце сезона планируем провести вторую режиссерскую лабораторию. Планов много. Главное, чтобы они все случились.

Большое спасибо за уделенное время!

Режиссер Михаил Лебедев на репетиции спектакля

 


Ольга Семенова — эксперт 1 категории, культуролог, редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: