Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Сергей Рудзевич: «Я очень люблю Петербург!»

23 мая 2022
Сергей Рудзевич: «Я очень люблю Петербург!»

Актер театра и кино Сергей Рудзевич рассказал «Культуре Петербурга» о любимых музеях и маршрутах для прогулок в Северной столице.


— Как давно вы в последний раз гостили в Санкт-Петербурге?

Относительно недавно: в феврале этого года.

— Есть ли у вас любимая улица или особое место в Петербурге, куда хочется непременно вернуться? Возможно, есть какая-то история, связанная с ними?

Честно признаюсь: я очень люблю Петербург! Люблю гулять по набережной Фонтанки и Марсовому полю. Наверное, это связано с одним из моих первых приездов в Северную столицу: я жил тогда на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы, поэтому часто ходил мимо Михайловского замка в сторону Летнего сада. Там гораздо спокойнее, чем на Невском проспекте. Еще люблю площадь перед Московским вокзалом, вид на гостиницу «Октябрьская». Это своеобразный символ города, ведь именно здесь оказывается большинство гостей Петербурга.

— Можно ли вас назвать завсегдатаем музейным экспозиций? В каких петербургских музеях бывали и что больше всего «зацепило» — может быть, конкретная картина или экспонат?

В Петербурге я завсегдатай Русского музея и Анненкирхе. Русский музей для меня уютнее и теплее всех остальных. Там не хочется торопиться в надежде обойти все залы. Хочется запечатлеть каждый момент наслаждения искусством. А про Анненкирхе я узнал пару лет назад от своего друга и теперь стараюсь бывать там в каждый приезд. Обязательно привожу с собой знакомых и друзей. К моему удивлению, даже многие петербуржцы не знают про эту лютеранскую церковь, которая выгорела изнутри, но осталось целой снаружи. Ей больше 240 лет и там, кстати, венчался художник Карл Брюллов. Сейчас это арт-пространство, в котором проходит множество концертов. Я ходил на Carmina Burana Карла Орфа. Осталось неизгладимое впечатление от сочетания гениальной музыки и, казалось бы, ужасающих интерьеров сгоревшей кирхи. На самом деле, там очень душевно и светло.

— Где еще не успели побывать, но очень бы хотели? Что интересует в первую очередь и почему?

Как ни странно, я ни разу не был в Кунсткамере. Все время планирую сходить, но либо времени не хватает, либо не могу никого уговорить составить компанию (смеется).

— Какую книгу читаете сейчас?

Сказки народов мира!

— Очень необычный выбор. Расскажите, с чего вдруг?

Да не знаю. Попались просто на глаза, решил почитать, и затянуло. Наверное, потому что это кладезь народной мудрости и возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов. Сказки отлично развивают фантазию, помогают окунуться в другой мир, отвлечься от повседневной суеты.

— От чего, по вашему мнению, зависит культурный уровень человека?

Необычный вопрос (задумался)... Скорее всего, культура человека складывается из воспитания, образования и опыта.

— В новом сезоне сериала «САШАТАНЯ» поднимается тема здорового образа жизни. Присутствует ли спорт в вашей жизни? Если да, то чем занимаетесь?

Спорт, конечно, присутствует. Но для него катастрофически не хватает времени. По мере возможности стараюсь ходить в тренажерный зал, чтобы быть в форме. 

— Как насчет здорового питания?

С этим хуже (смеется). Стараюсь правильно питаться, но это не всегда получается. Я заядлый сладкоежка. Так что приходится сжигать калории с помощью прогулок на свежем воздухе.

— Как часто вы гуляете? Есть ли ежедневная нома? Опишите свой любимый маршрут для прогулок по Петербургу.

Я люблю гулять и гуляю много. Какой-то нормы нет. По центру Петербурга гуляю, куда глаза глядят, и частенько забредаю в новые, неизведанные места.

А если время позволяет, езжу в пригород. Недавно отлично провел день в Царском селе. В силу профессии я часто бываю в разных городах. Раньше я старался гулять везде, где бывал с гастролями. После приезда закидывал вещи в гостиницу и бежал изучать новые места. В России я изгулял такое количество городов от Сахалина до Калининграда, что даже трудно представить.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: