Сквозь Невский проспект — в Новый год!

16 ноября 2021
Сквозь Невский проспект — в Новый год!

В новогодние дни в Петербург придет не только праздник, но и искусство. Благодаря выставке «Сквозь проспект» на улицах города появятся стеклянные тумбы со скульптурами современных художников. Мы поговорили с ее инициаторами руководителем проекта, скульптором Семеном Жоховым и руководителем Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Сергеем Салкуцаном.   


Предыстория проекта «Сквозь проспект»

—  В прошлом году выставочный проект «Сквозь проспект» увидели многие жители Санкт-Петербурга. Но далеко не все знают его суть. Раскажите нашим читателям, в чем она заключается.

Семен Жохов:

В Петербурге множество выставочных пространств, в том числе на улице, но это, как правило, территории музеев и выставочных залов. «Сквозь проспект» — редкий случай, когда коллективная выставка вышла в городскую среду, объединив художников, работающих в самых различных направлениях. Только здесь, благодаря огромным витринам, можно увидеть богатейший диапазон стилей, техник и материалов. На нашу выставку не нужен билет, она доступна круглосуточно и для всех, что особенно актуально в период множества ограничений. Для авторов же это уникальная возможность представить свои произведения самой широкой аудитории зрителей. Выставки на улице и сама по себе городская скульптура популярны во всём мире. Исторический центр Санкт-Петербурга — объект культурного наследия ЮНЭСКО, здесь нельзя, скажем так, вольничать, а временная выставка даёт некую свободу для творчества, и, кто знает, возможно, что-то из представленных экспонатов в будущем найдёт свой «дом» в более отдалённых от центра районах. 

—  Кто придумал выставочный проект «Сквозь проспект»?
Семен Жохов:

Как рассказывал главный художник Санкт-Петербурга Алексей Иванович Моор, такая задумка возникла у него, когда во время первого локдауна он оказался на безлюдном Невском и увидел пустующие рекламные тумбы. Он поделился со мной желанием выставить в них скульптуры. Я с радостью поддержал, и мы это осуществили.  

—  А какова ваша роль в проекте?

Семен Жохов:

В прошлом году всё возникло спонтанно, как часто бывает с блестящими идеями. Поскольку я сам скульптор и показать свою работу на Невском для меня большая честь и удача, я с радостью взялся помочь с реализацией. К тому же, я безумно люблю свежие оригинальные инициативы! Про сложности рассказывать не стану, думаю все понимают, как это трудно,  —  начинать! Не все коллеги поддержали такую идею. Когда начал собирать скульпторов, многие не решились, многих пришлось уговаривать. Но отважные нашлись, кроме того, это были  люди, уже  проявившие себя в искусстве, в том числе, внедрявшие свои работы в городскую среду. Так я попробовал себя в роли куратора и результатом, в целом, доволен. Конечно, сразу появились мысли о продолжении, и уже с начала этого года я начал искать пути развития и проведения «Сквозь проспект-2». То, что в прошлом году реализовалось за 3 месяца, в этот раз готовилось год. Моя же роль не сильно изменилась — организую процесс на всех этапах, только этапов добавилось.

—  Почему проект проводится именно под Новый год? 

Семен Жохов:

Нам всем очень понравилось, что выставка стала дополнением к празднику! Пандемия и связанные с ней лишения сильно погасили настроение у  людей, а мы это настроение немножко подняли, показали, что и в тяжёлые времена можно и нужно создавать что-то новое и доброе. Считаю, что заканчивать год красивым событием может стать прекрасной традицией. И даже даты у нас сейчас красивые!

—  Какова роль Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив в развитии проекта? 

Сергей Салкуцан:

Наш Фонд уже несколько лет поддерживает и развивает проект «Новая культурная география». Одна из задач этого проекта  —  дать возможность современному искусству выйти за пределы стен музеев. Стать частью города. Так летом 2020 года мы поддержали проект Центрального выставочного зала «Манеж» — «33 знака» — серию художественных инсталляций, посвященных кириллице, в партнерстве с творческой мастерской ARKI и Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Осенью 2020 года в рамках Второго кураторского форума, организованного Северо-Западным филиалом ГМИИ имени А. С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург), были организованы выставки современных художников на территории кампусов нескольких университетов города (Академия имени Штиглица, Политехнический университет Петра Великого и РГПУ имени Герцена). В 2021 году это были проекты ЦВЗ «Манеж» — «Серебряное ожерелье» и современная краеведческая выставка под открытом небом в рамках выставочного проекта Benua Art Garden.

—  Какие изменения ждут проект с поддержкой Фонда? 

Сергей Салкуцан:

Мы участвуем в этом проекте впервые. Нам важно развивать тему Новой культурной географии и соединить проект с другими активностями Фонда. Организационно мы вовлекаем студентов университетов города в этот проект, как полноправных участников. С нами сотрудничает Анна Заведий, руководитель отдела специальных программ Северо-Западного филиала ГМИИ имени А.С.Пушкина. Она помогает с отбором работ и подсказывает победителям, как довести их идею до реализации.


Проект «Сквозь проспект» сейчас

—  Работа проводится явно огромная. Можете рассказать нам, что происходит за кулисами? Кто что делает, кто за что отвечает?

Семен Жохов:

Это правда! С технической стороны проект невероятно сложен. Компания подрядчик готовит и устанавливает тумбы-витрины специально для нас, с ними мы в непрерывном контакте и спасибо им большое за терпение! С согласованием мест, подключением и прочим помогают, к счастью, профильные городские комитеты. Меня очень радует тот факт, что проект оброс большим количеством единомышленников. Знаете, как вдохновляет, когда звонишь или пишешь незнакомому человеку, рассказываешь о проекте, а он отвечает: «Мне нравится! Я с тобой!» Теперь небольшая команда у меня есть, мы проделали работу над ошибками и  делаем всё, чтобы стать лучше, ярче, заметнее.  


—  Отличается ли проведение проекта «Сквозь проспект» в этом году от прошлогоднего? 
Семен Жохов:

Это самый приятный вопрос! Да! Проект вырос, окреп и изменился сильно! Во-первых, увеличилось количество участников — было 11 авторов, теперь 20 (это авторы и авторские коллективы ), которых мы представим в 20-ти витринах. Во-вторых, появились новые места, да ещё какие! Экспозиция развернётся на трёх локациях, это стрелка Васильевского острова, участок Большой Морской улицы от Невского до арки Главного штаба, также повторим картину прошлого года вдоль Большого Гостиного двора. Сделано это для того, чтобы зритель не путался, не искал нас по всему Невскому и ничего не пропустил. У выставки появилась единая тема — Человек! Именно с заглавной буквы и с восклицанием в конце. Мы хотим обратить внимание к личности и к личному, взглянуть на внутренний мир человека и показать его с разных сторон. Человек сейчас — такая великая ценность! Партнёрство с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга — тоже интересный опыт, а присутствие молодёжи несомненно украсит проект. 

—  Как будет организована работа со студентами? 


Сергей Салкуцан:

Один из проектов Фонда  —  St.Petersburg Young Design, который в этом году проходит в партнерстве с Академией имени Штиглица. В этом конкурсе принимает участие около 900 студентов из 18 университетов города. В течение 2021 года они работают более чем по 20 номинациям, каждая из которых должна закончиться представлением созданных студентами работ и продуктов, произведенных малыми сериями совместно с партнерами.

Для проекта «Сквозь проспект» была сформулирована отдельная номинация. Студенты, которые смогут предложить наиболее интересные решения, получат возможность выставить свою работу в центре Санкт-Петербурга — это, по моему мнению, и есть основная награда. 


О конкурсе


—  Как проходит отбор скульптур для проекта «Сквозь проспект»? У кого есть шанс разместить свои работы в этих тумбах? 
Семен Жохов:

Первая выставка вызвала такой резонанс среди скульпторов, что проведение отбора стало неизбежным. Здесь подключилась секция скульптуры Союза художников, с их помощью мы и донесли информацию. Заявки смотрели в Комитете по градостроительству и арзитектуре: А. И. Моор, начальник монументального отдела Е.В. Крамскова, С.В. Салкуцан, я и преподаватель Института дизайна и искусств СПбГУПТД и участник первой выставки В.А. Игнатов. Предпочитаем мы яркие и выразительные работы и оригинальные решения темы — это основной критерий! Ограничивают нас лишь габариты витрин, ведь многие предлагали чудесные вещи, но слишком маленькие, которые попросту затерялись бы в этом пространстве. Что-то, напротив, не помещалось, но крупные объекты были в приоритете. Старались избегать стилистических и тематических повторов. Я за многообразие!

—  Как в этот процесс встроятся студенческие работы? 
Сергей Салкуцан:

Для студентов и выпускников последних двух лет университетов Санкт-Петербурга в проекте предусмотрен отдельный конкурс . В этом треке со студентами работает профессиональный куратор  —  Анна Заведий. Это уже не первый опыт взаимодействия с Анной. В прошлом году она курировала проекты в трех петербургских университетах, которые стали частью второго Кураторского форума. Это были работы современных художников на территории Академии имени Штиглица, Российского государственного педагогического университета и Политехнического университета Петра Великого.

—  Поскольку выставка проводится в новогоднее время, учитывается ли связь скульптуры с праздником?
Семен Жохов:

Выставка —  это праздник, как для художника, так и для зрителя. Поэтому нас поддержал Городской центр рекламы и праздничного оформления, и, несмотря на то, что новогодних мотивов в самих работах нет, такой формат выставки станет оригинальным дополнением к централизованному оформлению города к Новому году.

 


—   Вы проводили конкурс работ этой осенью 2021 года. Кто победил?
Семен Жохов:

Молодёжь мы ещё не отобрали, а в основном составе имена замечательные, прозвучавшие в различных сферах и местах. Скульптуры Дмитрия Жукова, например, украшают вход в музей Эрарта, Сергей Кондрашкин очень успешен в России и Европе, провёл более 20-ти персональных выставок, а работы Сергея Фалькина находятся в Государственном Эрмитаже, Виктор Вотский и Тарасий Трошин — авторы ряда городских и парковых скульптур. Все замечательные самобытные авторы, о каждом могу долго и с удовольствием рассказывать. Я также приму участие. Начинающие авторы  о себе заявлять тоже будут!


О выставке

—  Если не секрет, что мы, жители Санкт-Петербурга, увидим на Новый год?
Семен Жохов:

Скульптуры будут очень сильные  —  фигуративные и абстрактные. Камень, дерево, керамика, различные виды работы с металлом, современные полимерные материалы, инсталляции. Единственное, чего вы не увидите, это моделей и проектов памятников. Монументальное искусство мы не затрагиваем.  Уверен, каждый найдёт что-то своё, близкое. Скучно точно не будет! 


—   А как устроены скульптуры в тумбах? Как мы помним, в прошлом году некоторые из них двигались.
Семен Жохов:

В прошлом году была одна динамическая скульптура, её автор Владимир Андреев в этот раз, к сожалению, не участвует.


—  В последние годы к выставкам все чаще подключают современные технологии. Планируете ли вы разрабатывать приложение, использовать QR-коды? Или выставленные скульптуры можно будет посмотреть традиционным способом: например, обойти по кругу? 

Семен Жохов:

Возможно разместим ссылки на наши аккаунты в соцсетях, не более.  Главное правило — смотреть не на бегу! Остановитесь, там будет о чём поразмышлять! Будет возможность обойти, будет краткое описание от автора. 


—  Когда можно будет посмотреть выставку?

Семен Жохов:

Выставка будет доступна с 10 декабря по 10 января. Посмотреть можно в любое время, но мы уделяем особое внимание восприятию в тёмное время суток, каждый экспонат подсвечивается индивидуально. Подсветка включается одновременно с городским освещением. Дополнительные программы пока не предусмотрены, но всё может быть. Кстати, нам можно писать предложения в соцсетях, если будет много запросов на экскурсию, конечно организуем!

Фотографии представлены организаторами мероприятия


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

Поделиться статьей:

Еще статьи: