Загружается...

Логотип Культура Петербурга

В Эрмитаже появились «трогательные» экспонаты

12 октября 2022
В Эрмитаже появились «трогательные» экспонаты

Фото: Ирина Иванова

10 октября 2022 года в залах искусства Античного мира в Эрмитаже стартовал инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях». 


В рамках фестиваля в музее появилось 6 тактильных копий. Теперь можно в прямом смысле прикоснуться к искусству и изучить на ощупь Камею Гонзага, самую крупную античную камею; скульптурную группу, изображающую Геракла в борьбе со львом; бюст древнегреческой богини Афины; статую бога Сераписа и скульптуру молодого барашка. 

Портик с атлантами.
Тактильная копия.
Знак зеленой руки означает, что экспонат можно и нужно трогать.

Украшением проекта стали 3D-модели скульптур Атлантов с портика Нового Эрмитажа, отсылающие к известным персонажам древнегреческой мифологии и ставшие одним из символов Эрмитажа.

«Культура Петербурга» задала несколько вопросов научному сотруднику отдела античного мира, хранителю античной скульптуры Государственного Эрмитажа Ирине Никулиной.

К. П: По какому принципу отбирались скульптуры для тактильных копий?

Ирина Никулина (И. Н.): Скульптуры отбирались так, чтобы они были разных планов, чтобы были тактильно интересными, чтобы у них была интересная история и, чтобы можно было провести занимательный маршрут между экспонатами.

К. П: Как определялся размер копий?

И. Н.: Существуют некоторые нормы. Например, высокие статуи незрячие не могут охватить, поэтому важен определенный размер и постамента, и статуи. Исходя из этого, и пропорционально постаменту и делались копии. И еще важный фактор: мы планируем в будущем показывать эти экспонаты в наших филиалах, поэтому копии должны были быть транспортабельными.

К. П: Какая программа ждет посетителей в рамках фестиваля? Сегодня, после открытия, придет первая детская группа. Будет ли что-то кроме экскурсии?

И. Н.: Группу сегодня ждет достаточно интересная программа. Их встретят наш волонтеры и начнется сеанс театрализованной арт-медитации, который будет знакомить с нашими макетами. Актеры расскажут истории экспонатов, а затем начнется мастер-класс, где будут делать слепки античных камней, которые потом смогут забрать с собой. Кульминацией программы станет создание античных ароматов. Существует несколько рецептов античных духов и мы сегодня попытаемся сделать что-то похожее.

К. П: Что вы ожидаете от этого проекта?

И. Н.: Мы хотим, чтобы люди, которые в силу ограничений по здоровью не могут увидеть экспонаты – имели возможность прикоснуться к ним и изучить, посмотреть их с помощью рук.

К. П: Незрячие люди помогали в организации выставки?

И. Н.: Да, у нас был незрячий эксперт, с которой мы первоначально отбирали все экспонаты. И, когда мы отправили макеты в печать в Москву, там также была группа незрячих людей, которые «тестировали» экспонаты.

Камея Гонзага. Оригинал Тактильная копия
Геракл, борющийся со львом. Оригинал Тактильная копия

 


Алиса Куликова — специалист по связям с общественностью и СМИ

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: