Загружается...

Логотип Культура Петербурга

7 кинотеатров Петербурга для идеального знакомства с миром кино

27 августа 2020
7 кинотеатров Петербурга для идеального знакомства с миром кино

Для тех, кто любит не просто посмотреть новинки и любимые фильмы, но и обсудить, изучить, понять кино лучше, рассказываем про самые атмосферные киноуголки Петербурга.

Упомянутые в материале кинотеатры, конечно, пока закрыты. Но мы верим в лучшее и, пребывая на низком старте, подготовили небольшой список адресов, куда стоит заглянуть киноманам сразу после карантина.
 

Кинотеатр «Аврора»

Один из старейших кинотеатров Петербурга. Уютное историческое здание, громкие премьеры, лучшее отечественное и мировое кино – «Аврора» тщательно подходит к выбору репертуара, отбирая то, что точно порадует самого взыскательного зрителя. Это не просто кинотеатр, это практически киномузей: на стенах фотографии и старые афиши, в Малом зале – рояль и скульптуры. А что может быть прекраснее хорошего кино в такой атмосфере?

Убранство Малого зала «Авроры»

Залы «Авроры» помнят премьеры классиков советского и российского кино – Эльдара Рязанова, Валерия Тодоровского, Алексея Балабанова, Станислава Говорухина, Александра Сокурова и других.


Киноцентр «Дом кино»

Знаменитое здание на Караванной улице – центр притяжения на ценителей изысканного кино. Здесь можно увидеть далеко не все новинки проката, но уж если Дом кино включает фильмы в афишу, можно быть уверенными – их стоит посмотреть. Кинотеатр регулярно проводит ретроспективы и тематические показы шедевров советского и мирового кинематографа, организует лекции, творческие вечера, выставки, встречи с членами Союза кинематографистов.

Караванная ул., д. 12

Посетителей ждут большой зал и четыре малых, уютное кафе и исторические стены, в которых смотрят кино уже больше 100 лет!


Киноцентр «Родина»

В том же здании на Караванной, 12 находится киноцентр «Родина». Один из кинотеатров сети «Петербург-кино» делает акцент не только на разнообразие прокатного репертуара, но и на качество. Здесь показывают фестивальное, авторское некоммерческое, анимационное кино. Киноцентр проводит арт-показы, устраивает ретроспективы, вручая зрителям в подарок прекрасный дар, – возможность увидеть старое любимое кино на большом экране.

Ретроспектива фильмов Алексея Балабанова в киноцентре «Родина», 2018 г.

Особое внимание – кинопросвещению. В «Родине» проходят творческие встречи с представителями отечественного кинематографа, арт-показы, а сам репертуар ориентирован на интеллектуальное кино.


Angleterre Cinema Lounge

Один из самых необычных кинотеатров Петербурга расположен в знаменитой гостинице «Англетер». Все фильмы здесь показываются только на языке оригинала и сопровождаются субтитрами на русском. Angleterre Cinema Lounge – идеальная возможность не только оказаться в стенах одного из старейших отелей страны, но и подтянуть знания иностранных языков. Кстати, языки, как и киноменю, представлены в ассортименте: фильмы из массового проката, анимация, отличное авторское кино – на английском, немецком, французском, японском, скандинавских и других языках, в том числе редких.

Кинотеатр Angleterre Cinema Lounge


Киностудия «Лендок»

Мекка документального кино расположена в особняке А. А. Половцова. Когда-то в этих стенах собирался элитарный клуб для высшей знати, офицерского собрания, молодых аристократов. Сегодня «Лендок» – целое арт-пространство, объединившее киностудию документальных фильмов, образовательный центр и музей.

Киностудия «Лендок»

На «Лендоке» обучают по программам, связанным с разными жанрами и направлениями киноискусства. Для зрителей проводятся кинопоказы, творческие встречи, фестивали кино и музыки, концерты. В музее, расположенном на третьем этаже, представлены образцы киносъёмочной техники, аудио- и видеоархивы.

Уделяя большое внимание поддержке молодых кинематографистов, «Лендок» объединяет вокруг себя творческих, горящих любовью к документальному (и не только!) кино молодых людей.


«Ленфильм»

Старейшая кинокомпания России «Ленфильм» – не просто кластер, где снимают кино. Здесь двери открыты для посетителей: киноцентр проводит экскурсии и мастер-классы, устраивает кинопоказы; действует свой музей, где выставлены экспонаты из съёмочных павильонов. Сегодняшний «Ленфильм» – большое пространство, объединяющее киностудию и киноцентр, огромные производственные мощности и актёрские ресурсы.

Новый кластер KINO CORNER

Совсем недавно на территории киностудии открылось арт-пространство KINO CORNER. До конца сентября по выходным ждут гостей на пешеходной улице, стены которой украшены граффити-кадрами из любимых фильмов, а на сцене выступают артисты и музыканты.


Кинотеатры «Художественный» и «Нева»

Еще два исторических кинотеатра Петербурга, ведущих историю с начала прошлого века. «Нева» – более камерная, компактная, расположена в проходном дворе на Невском. «Художественный», в 2005 году открытый после долгой реставрации, по праву считается одним из центров киножизни в Петербурге. Здесь проходят премьерные показы, в репертуаре – практический полный ассортимент новинок кинематографа из массового проката. Всего в кинотеатре 7 современных залов – от большого до уютного VIP с мягкими диванами и обслуживанием бара.

VIP-залы в кинотеатрах «Нева» и «Художественный»


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: