Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Алые паруса в культуре

22 июня 2022
Алые паруса в культуре

Фото: Ирина Иванова

В июне каждого года «Алые паруса» ждет и дожидается не только прекрасная Ассоль, но и сотни выпускников школ, которые собираются на праздник в июне не только со всего Санкт-Петербурга, но и со всей страны. Он отмечается не только эффектным фейерверком и потрясающим концертом, но и появлением в акватории Невы парусника — символа надежды на исполнение самой заветной мечты. Рассказываем о зарождении этого праздника и выборочно о том, какой след оставил образ Алых парусов из повести Александра Грина в культуре. 


Рождение Алых парусов в Петербурге


В 1916—1922 года Александр Степанович Грин написал повесть «Алые паруса». Он посвятил феерию «Алые паруса» своей третьей жене 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.». В течение отведенных Грину судьбой 11 последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы.

А. Грин в Санкт-Петербурге. Фото 1910 года
Нина Николаевна Грин. Копия с газетной публикации 30-х годов
ru.wikipedia.org

 
Прекрасная сказка родилась в сумрачном Петербурге. В черновиках к роману «Бегущая по волнам» (1925) Александр Грин так описал первое появление замысла повести:

«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». 

В то время писатель жил в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15, рядом с Н. С. Гумилевым, В. А. Рождественским, О. Э. Мандельштамом, В. Кавериным. Получить комнату и академический паек помог писатель Максим Горький. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался. Позже поэт Всеволод Рождественский вспоминал:

«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать». 

В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль — главной героиней феерии — сказочного корабля. 

Грин писал эту повесть почти 5 лет. В одном из первых черновиков действие феерии происходило в послереволюционном Петрограде (как в рассказе «Крысолов»), а корабль «Секрет» выходил не из порта Феодосии или Севастополя, а из Гавани на Васильевском острове. затем автор решил перенести героев в свою вымышленную «Гринландию». Вы и сейчас можете попасть в этот мир, посетив виртуальный музей Александра Грина «Северная Гринландия»

В мае 1922 года в газете «Вечерний телеграф» был опубликован отрывок из повести, а в 1923 году она вышла отдельной книгой. На обложке была размещена гравюра трехпарусного кораблика художника А. Могилевского. 

 


Праздник «Алые паруса» в Ленинграде


Праздник «Алые паруса» впервые был проведен 28 июня 1968 года в 23:00 в Ленинграде по инициативе нескольких групп выпускников. Уже на этом мероприятии собралось более 25 тысяч выпускников.

Газета 1968 / www.5-tv.ru

Эскадра катеров вышла из-под Кировского моста (теперь Троицкий мост), открывая праздник. За ними вышел главный корабль «Ленинград» и сопровождающие катера с выпускниками в форме Суворовского и Нахимовского училищ. На нем были юноша и девушка с зажженными факелами, от которых были зажжены Ростральные колонны. Они горели до конца праздника.  

Программа праздника выпускников школ «Алые паруса» 28 июня 1968 года
tomtar.livejournal.com

Музыкальным сопровождением праздника стал «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра. Это произведение впоследствии стало одним из музыкальным символов «Алых парусов». 

Год спустя праздник официально впервые прошел в Ленинградском дворце пионеров имени А. А. Жданова (Аничков дворец) теперь на Невском проспекте год спустя.

СССР. Ленинград. 27 июня 1969 г. Праздник выпускников средних школ «Алые паруса» на Неве.
Григорьяни Серго, Смольский Сергей / Фотохроника ТАСС
www.fontanka.ru

В 1979 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов отменил праздник. Есть несколько версий почему: по одной из них, массовые скопления молодежи прекратили из-за подготовки к Олимпиаде-80, по другой — у Ленинграда не было денег на проведение масштабного праздника. «Алые паруса» вернулись в акваторию Невы лишь в 2005-ом по предложению президента России. Выпускники в это время продолжали приходить на набережные Ленинграда, а энтузиасты проводили менее масштабные «Алые паруса» в Сестрорецке: то в акватории озера Разлив, то в парке «Дубки».

После возрождения праздник «Алые паруса» представляет собой большой мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда. По сложившейся традиции праздник состоит из двух частей. Первая — это концерт на Дворцовой площади, который длится примерно два с половиной часа. Туда обычно можно попасть только по приглашениям. После концерта начинается вторая часть праздника — водно-пиротехническое шоу на Неве. 

ru.wikipedia.org

В 2019 году шоу получило главную награду конкурса — Iconic Event Award 2019 в международном ежегодном конкурсе The Best Events Awards World за звание организатора лучшего шоу мира. На мероприятии в Милане эксперты оценили лучшие шоу из 29 стран в разных категориях. Петербург увез две серебряные статуэтки — призы за лучшую музыку к празднику и лучшую работу агентства-организатора. 


Праздник «Алые паруса» в советской фотографии


1971 / РИА Новости / Рудольф Кучеров
Место: Крестовский остров
Шхуна «Кодор», 1972 год / wikipedia.org
Шхуна «Кодор», 1972 /  РИА Новости / Иван Денисенко
Театрализованное представление для выпускников школ Алые паруса на Неве, 28 июня 1973 г.. Из фондов ЦГАКФФД СПб
1974  / ТАСС  / Николай Науменко
1976 / Государственный музей политической истории России
1978 / ТАСС / Юрий Белинский

 


Первый спектакль


Первый спектакль по повести А. Грина был поставлен композитором и пианистом В. М. Юровским во время Великой Отечественной войны. 30 декабря 1942 года труппа Большого театра дала представление в Куйбышеве (ныне Самара), где находилась в эвакуации. Либретто написал А. В. Таланов, а постановку осуществили молодые балетмейстеры Александр Радунский, Николай Папко и Лев Посохин. Партии Ассоль исполнила Ирина Тихомирнова, а капитана Артура Грэя — Владимир преображенский. Лоцмана Летику станцевал прославленный солист Большого театра Асаф Мессерер.

Композитор Д. Д. Шостакович писал о балете в газете «Правда»:

«Музыка В. Юровского талантлива и эмоциональна, даёт богатый материал для танцев, насыщена драматизмом и поэзией. Его мелодии напевны и ярко образны, оркестр колоритен и превосходно звучит. Хорош и его гармонический язык, но он несколько беднее».

Балет В. Юровского «Алые паруса». (ГАБТ, 1943 г.)
Сцена из балета «Алые паруса», 1943 год
Анатолий Гаранин/РИА «Новости»

 


Алые паруса в репертуаре театров Санкт-Петербурга


Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Премьера спектакля состоялась в 2009 году. Его поставил Раймундас Банионис, сын великого литовского артиста Донатаса Баниониса. Песни к спектаклю написал композитор Фаустас Латенас, многие годы создававший музыкальное оформление к театральным шедеврам Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса.  Декорации не блестят и не мигают. Зрители попадают в прибрежную деревушку, где рыбаки и моряки поют залихватские куплеты, а юная Ассоль ждет своего капитана Грея. 

baltic-house.ru


ТЮЗ им. А.А. Брянцева

Режиссер Сусанна Цирюк поставила мюзикл-притчу по мотивам романтической повести Александра Грина. В сценической версии Максима Дунаевского (музыка), Михаила Бартенева и Андрея Усачева (либретто и стихи) эта повесть, облаченная в форму мюзикла, приобретает новый смысловой масштаб: зрители увидят на сцене ТЮЗа философскую притчу о том, что лишь человек, наделенный талантом любить, может сохранить себя в любой, самой тяжелой жизненной ситуации.  

Алые паруса» ТЮЗа – спектакль-номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», участник фестиваля «Детский Петербург» и Международного «Большого детского фестиваля».

www.tyuz-spb.ru

Первый фильм «Алые паруса» (1961)


Режиссер Александр Птушко снимал произведение Александра Грина на переломе эпох, в годы начавшейся в стране «хрущевской оттепели», когда перемена политического климата в середине 50 годов означала и смену эстетического стиля. Стиль Грина был далек от монументальности и народной героики.

А. Птушко и А. Вертинская на съёмках фильма «Алые паруса» / cinemafirst.ru

Утверждение актеров на роли проходило со сложностями, поскольку режиссер, оператор и художник расходились во взглядах с друг другом. В итоге, роль Ассоль сыграла Анастасия Вертинская (озвучила Нина Гуляева), Василий Лановой — капитана Артура Грея.

Рекламный плакат к фильму «Алые паруса» с автографом Василия Ланового. Музей А.Грина в Феодосии / cinemafirst.ru

Натурные съемки проходили:

  • в Алупке (Воронцовский дворец в роли родового гнезда Артура Грея);
  • Коктебеле (сказочная деревушка Каперна, где родилась Ассоль);
  • Ялте;
  • Пицунде в Абхазии (сосновая роща, где Грей находит спящую Ассоль)
  • и Баку (комбинированные съемки на бассейне).

Алые паруса в фильме были сшиты из шелка для пионерских галстуков. Из-за морской соли ткань скоро испортилась, и оператор картины Виктор Якушев считал большой удачей, что удалось снять в первый же день съемок прибытие «Секрета» в бухту с алыми парусами. 

 

Фильм как хвалили, так и критиковали, в том числе и жена А. Грина. В первый год проката картину посмотрело более 22 млн. советских кинозрителей.

Это самый известный фильм про Алые паруса, но не последний. Позже в 1978 году режиссер Галина Самойлова сняла телеспектакль «Алые паруса» (1978). В роли Ассоль: Елена Коренева, в роли Грея: Евгений Герасимов.

А в 1982 году режиссер Борис Степанцев сделал экспериментальный фильм «Ассоль» (1982), который построена на видеосовмещении актеров с рисованными декорациями.  На протяжении всего фильма они не произносят ни слова, звучит только закадровый текст.


Первый иллюстратор повести


В 1965 году издательство «Правда» выпустило собрание сочинений Александра Грина в 6 томах и с иллюстрациями. Их создал Савва Григорьевич Бродский (1923—1982). По образованию он был архитектором. С. Г. Бродский трудился в проектном институте «Гипротеатр», спроектировал и построил два театра в Петрозаводске, а самое главное — литературно-мемориальные музеи А. Грина в Феодосии и Старом Крыму. Художник создал четыре иллюстрации, помещенные, как вклейки, с двух сторон каждого листа.


Алые паруса в иллюстрациях петербуржских художников


Андрей Александрович Харшак (р. 17 июня 1950) — признанный мастер графики, представитель известной петербургской художественной династии Корниловых-Харшаков 

Родился в Ленинграде. Окончил Среднюю художественную школу и в 1969 году поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который окончил в 1975 году по мастерской книжной графики, под руководством профессора Г. Д. Епифанова. Много времени художник уделяет созданию декоративных и фигуративных композиций, выполняемых полиграфическими красками на бумаге. Эта техника в какой-то мере объединяет искусство живописи и графики и позволяет художнику использовать свой богатый опыт работы на пленэре прошлых лет.

Повесть А. Грина с иллюстрациями А. А. Харшака вышла в 1980 году.


Михаил Абрамович Бычков (род. 10 мая 1951) — петербургский художник, иллюстратор детских книг, лауреат множества международных премий. Он три года проучился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, в мастерской монументальной живописи у профессора А.А. Мыльникова. Затем закончил в Москве Полиграфический институт.

Первый лист к «Алым парусам» он нарисовал в 1988 году и продолжал рисовать иллюстрации к повести 12 лет без издательских договоров. Это его личный проект. Для того, чтобы отказаться от наигранной романтики и приземлить сюжет, художник использует технику многослойной фактурной живописи.

Книгу с иллюстрациями Бычкова издали в 2000 году. А в 2002 году художник получил Почетный диплом Международного совета по детской книге (IBBY) за эти иллюстрации. Издание было занесено в IBBY Honour List 2002, а имя художника вошло в Почетный список лучших иллюстраторов мира.

 


Алые паруса в граффити


Алые паруса можно увидеть не только во время праздника выпускников, но и в течение всего года на стене дома 183 Б на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Мастерские «Арт-фасад» расписали брандмауэр (глухая противопожарная стена здания) по мотивам произведения Александра Грина. Проект был приурочен к ежегодному празднику выпускников «Алые паруса». Граффити украсило район, полюбилось жителям и стало декорацией для вручения аттестатов о законченном среднем образовании. 

Роспись на стене включена в «Реестр неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга» под названием «Ассоль в Петербурге».

https://vk.com/artfacade

 


Алые паруса в фалеристике


Фалеристы собирают любые нагрудные знаки: ордена, медали, значки. А сувенирных и памятных значков, посвященных Алым парусам хватает! Коллекционеры делят их условно на три группы:

  • посвященная именно фестивалю «Алые паруса», который проводится в Санкт-Петербурге (Ленинграде);
forum.faleristika.info
  • посвященная повести «Алым парусам» А. С. Грина;
forum.faleristika.info
  • просто знаки с парусниками, у которых паруса окрашены в красный или алый цвет.
forum.faleristika.info

В 2021 году Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) выпустил официальный жетон, посвященный празднику. На аверсе жетона Алые паруса изображен ангел на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и цитата Александра Грина «Чудеса делаются своими руками» и надпись вверху по окружности «Санкт-Петербург». На реверсе изображена панорама Петропавловской крепости, корабль с алыми парусами, на котором написано РОССИЯ, вверху по окружности надпись «АЛЫЕ ПАРУСА 2021». 

dom-monet.ru

Естественно, это не единственная медаль, на которых изображены Алые паруса. В 1982 году в СССР Ленинградский монетный двор выпустил 6-сантиметровую юбилейную медаль «Александр Грин» в количестве 500 штук. Она была сделана из томпака (разновидность латуни с содержанием меди 88—97% и цинка до 10%). На реверсы мы опять увидим Ассоль. Автор этой медали — М. Шмаков. 

www.newfoundglory.ru

 


Алые паруса в филателии


Тоже самое и в филателии, области коллекционирования почтовых марок и других знаков почтовой оплаты. Не каждое изображение красного парусника — это Алые паруса. Почтовая марка по мотивам произведения Александра Грина была выпущена в 1970 году в СССР в рамках серии: «Всемирная выставка «EXPO-70» в Осаке». На марке изображен мальчик с моделью корабля с алыми парусами — мотив феерии Александра Грина «Алые паруса».

newfoundglory.ru

Встречается образ Алых парусов также в почтовых и поздравительных открытках. 

Художник Т. Нарская. 1990

Стереоткрытка «Алые паруса». 1988. Художник (фотограф): В. Генералов, А. Григорьев Приглашение. 1986. Художник В. Чмаров 

В 2005 году в России была выпущена почтовая карточка с изображением писателя Александра Грина с Алыми парусами. Выпуск приурочен к 125-летию со дня рождения писателя.

http://www.newfoundglory.ru/
Фрагмент почтовой открытки

 


Образ Алых парусов и Ассоль в городской скульптуре


Композиция «Алые паруса» стоит в Санкт-Петербурге уже несколько лет в Южно-Приморском парке Победы через дорогу от ЗАГСа. Найти скульптуру легко, поскольку она находится в самом начале парка — на площади с фонтаном, посвященным 60-летию Победы. До 1990-х годов на месте корабля располагались серп и молот. 

Яндекс карты

Скульптура «Ассоль» была открыта в парке имени С. М. Кирова в Кирове 2013 году. До 1934 года — это был город Вя́тка, а именно в Вятской губернии родился А. С. Грин. Авторы памятника – члены Союза художников России Владимир Бондарев и Клара Коциенко. 

Фото: Николай Пихтин / visitkirov.ru

Скульптура «Ассоль» в г. Геленджике была торжественно открыта 3 июня 2011 года. Прообразом для скульптуры послужила актриса Анастасия Вертинская, сыгравшая главную роль в фильме 1961 года. Корабль длиной 2 м выполнен из дерева, паруса – из алого атласа.

Автор – скульптор, член Союза Художников России Д. В. Лындин.

arendagelendzhik.ru

Скульптура «Ассоль корабельная» — она же «Прощающаяся славянка» — установлена на площади речного вокзала на набережной реки Иртыш в 2005 году. Она встречает и провожает путников, прибывших в Ханты-Мансийск речным транспортом. Авторы: архитектор Б. Г. Вихорев, скульптурные работы:  К. В. Сапричян, Н. Н. Любимов, П. Ф. Александров. 

russia.travel

Бронзовая статуя девушки с корабликом в руках  была установлена на улице Ленина в 1976 году. Скульптор – А. В. Щепелкин. Прототипа у гипсовой девушки не было, этот образ был создан фантазией автора. В 2001 году скульптуру почистили и установили на мраморный постамент около порта на набережной Ягорбы. 

goldvoice.club/@evildeathcore/

Алые паруса в песнях бардов


Образы Ассоль и, конечно, самих Алых парусов нашли свое отражение в музыке! Специально для вас собрали лучшие треки, которые мы смогли найти в интернете.  

Песня барда Владимира Ланцберга «А зря никто не верил в чудеса»

Песня «Ассоль» советской рок-группы «Маршал»


Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: