Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Чувствуя море. Русские маринисты

15 июля 2021
Чувствуя море. Русские маринисты

Лето — отличное время, чтобы не только насладиться настоящим морем, но и полюбоваться им в стенах музеев. Сегодня мы поговорим о художниках — маринистах.

Море — это завораживающая стихия и бесконечный источник вдохновения. Шторм и штиль, необыкновенные переходы света, закаты и восходы на море рождают весь спектр эмоций, которые художники передают на своих полотнах. В русской живописи этот жанр появился в XIX веке. Рассматривая картины маринистов, можно уловить душевное состояние художника, прочувствовать буйство стихии и неповторимую красоту моря, которое меняется каждый час.

Чтобы насладиться лучшими работами русских маринистов, предлагаем отправиться, прежде всего, в Русский музей и Центральный военно-морской музей. На знаменитых полотнах можно увидеть батальные сцены, так называемые «портреты кораблей» (когда-то эти работы заменяли фотографии), морские пейзажи, виды портовых городов разных стран.  


Иван Айвазовский

Конечно, самым выдающимся и всемирно известным маринистом считается уроженец солнечной Феодосии Иван Айвазовский, с раннего детства проявлявший художественные способности. Он часами наблюдал за жизнью порта и моря, подмечая и чувствую каждое его движение. По протекции жены Таврического губернатора Иван Айвазовский Симферопольскую гимназию, затем юношу, несмотря на его происхождение, зачислили в Императорскую академию художеств.

https://navalmuseum.ru/Pictures/catalog/big/14231230861552_1.jpg

Маневры Черноморского флота, И. Айвазовский. Русский музей

Получив золотую медаль, Айвазовский закончил Академию досрочно. Как лучший ученик он отправился для совершенствовать свою технику за границу и возвратился на Родину уже знаменитым. Айвазовский получил звание академика, и императорским указом был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника, получив право носить мундир Морского ведомства. В составе Русского географического общества Айвазовский совершил целый ряд путешествий, побывав даже в Египте на открытии Суэцкого канала. Свои работы он часто писал по памяти. По его мнению, настоящий талант живописца — в умении выразить в работах чувства, мысли и свое видение явлений. Наверно поэтому, спустя столетия, нам так трудно оторваться от его магических полотен. 


Алексей Боголюбов

Все знаменитые русские маринисты — это воспитанники Императорской академии художеств. Первым из них стал Иван Константинович Айвазовский, именно ему удалось утвердить в русском искусстве маринистику как отдельный жанр живописи. На смену И.К. Айвазовскому в 1856 году на должность художника Главного морского штаба был назначен Алексей Петрович Боголюбов. 

Известный маринист Алексей Боголюбов — человек удивительной судьбы, в которой служба на море и искусство тесно переплетены. Он окончил Морской Кадетский корпус, после этого много путешествовал, что дало ему возможность непрерывно наблюдать водную стихию. Решая развивать художественный талант, он закончил Академию Художеств и поступил на службу художником в Главном морском штабе, отправившись в морское путешествие с будущим императором Александром III.

https://navalmuseum.ru/Pictures/catalog/big/14230598381515.jpg

Ревельский бой 2 мая 1790 года, А. Боголюбов. Центральный военно-морской музей

Его картины отличаются высоким мастерством изображения, точно передают события, отражают величие подвигов русских моряков. Исторические батальные марины закрепили за Боголюбовым славу крупнейшего живописца-историографа русского флота. Опыт боевого морского офицера позволял художнику создать детальные реалистичные батальные сцены. 


Николай Гриценко

Живописец Николай Гриценко — настоящий знаток моря. Его судьба во многом схожа с судьбой Алексея Боголюбова. Он служил инженером на корабле и воплощал всю свою любовь к морю в живописных работах. Не отрываясь от морской службы, Николай учился в Академии Художеств и стал профессиональным живописцем. И из всех своих многочисленных путешествий он привозил прекрасные морские пейзажи. А когда его назначили художником морского министерства, он отправился в морской поход в Азию с Цесаревичем Николаем, будущим Николаем II.

Акварельный этюд, Н. Гриценко. Центральный военно-морской музей

За время путешествия Гриценко сделал больше 300 рисунков, выполняя, по сути, работу фотографа официальных лиц. Он изображал торжественные встречи, памятники, фиксировал внешний вид людей. Он блестяще справился с этой задачей, и его еще не раз приглашали для подобной работы.

Картины Гриценко отличаются изображением спокойного моря и мощных кораблей. Он крайне внимателен к деталям — по его полотнам можно изучать устройство кораблей того времени. Во всех его работах ощущается безусловная любовь к морю.


Михаил Ткаченко

Михаил Ткаченко также знаменит как один из главных маринистов Российской империи. После окончания Академии художеств он продолжил обучение во Франции, в художественной Академии французского художника-реалиста и педагога Фернана Кормона, а затем поселился в Париже. За свои работы был удостоен золотых медалей на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и Международной выставке в Льеже в 1905 году. Живописец имел честь выполнять заказы Его Императорского Величества и писал масштабные полотна для правительственных подарков. 

Прибытие французской эскадры в Кронштадт в 1891 году, М. Ткаченко. Центральный военно-морской музей

В Париже он познакомился с Н. Гриценко, выезжал с ним на этюды на северное побережье Франции, что закрепило и развило его увлеченность морской тематикой. 

Впоследствии морские виды Ткаченко неоднократно издавались на популярных открытках парижского издательства художника-литографа И. С. Лапина. В 1902 году Михаил Ткаченко был назначен на должность главного художника Главного морского штаба России. 


Лучше всех может рассказать и показать море может только профессиональный моряк, и именно такие удивительные художники были в России. Благодаря русским живописцам-маринистам, преданным морю и флоту, мы имеем богатый материал о военно-морской истории нашего отечества. По их полотнам мы изучаем устройства кораблей, тактику ведения морских сражений прошлого, видим гавани различных стран, можем “прогуляться” по портовому городку и просто ПОЧУВСТВОВАТЬ море.

Море в музеях Петербурга ждет Вас!

Обложка: Большой рейд в Кронштадте, И. Айвазовский. Русский музей


Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru