Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Образ Петра в кинематографе

26 февраля 2022
Образ Петра в кинематографе

canva.com

В 2022 году Россия отмечает 350-летие Петра I. Мы составили подборку фильмов о первом российском императоре, чтобы проследить, как в разные годы его образ воплощался на экране.


Образ Петра I

По воспоминаниям современников Петр I был энергичным высоким человеком с мощным торсом. Согласно историческим документам, рост императора составлял больше двух метров, но при этом обувь он носил лишь 38-го размера. Сохранившаяся одежда Императора — 48-го размера.  

Датский вице-адмирал, посланник Дании в России Юст Юль, отмечал:

Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приёмах, но весьма проницателен и умен.

Отрывок из архива Министерства иностранных дел Франции, относящийся к пребыванию царя в Париже в 1717 году:

Черты лица у него довольно красивые, в них даже просвечивает доброта, и, глядя на него, трудно поверить, что он срубает головы своим подданным, вызвавшим его неудовольствие. Он был бы очень хорошо сложен, если бы не так плохо держался; он горбится на ходу хуже голландских матросов, которым, кажется, старается подражать по внешности. У него большие глаза, хорошо очерченные нос и рот, приятное, хотя несколько бледное лицо, светло-каштановые, довольно короткие волосы. Он часто делает гримасы. Привычное его движение — смотреть на свою шпагу, стараясь склонить голову через плечо, и поднимать и вытягивать назад ногу. Иногда он ворочает головой, словно желая углубить лицо в плечи. Его приближенные уверяют, что это судорожное подергивание является у него при усиленной сосредоточенности мыслей.

Ганноверская курфюрстина Софья писала о Петре :

Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной... Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум.

В 1717 году, во время пребывания Петра в Париже, герцог де Сен-Симон, так записал свое впечатление о Петре:

Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом всё сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести.

Итальянский певец Ф. Балатри, живший в России с 1698 по 1701 г., оставил такое описание Петра I :

Царь Петр Алексеевич был высокого роста, скорее худощавый, чем полный; волосы у него были густые, короткие, темно-каштанового цвета, глаза большие, черные, с длинными ресницами, рот хорошей формы, но нижняя губа немного испорчена; лицо его было смуглое, круглое, с хорошими чертами; выражение лица прекрасное, с первого взгляда внушающее уважение. При его большом росте (204 см.) ноги казались очень тонкими, голова его часто конвульсивно дергалась вправо.

Еще больше информации — в статьях «Образ Петра I в живописи» и «Образы Петра в городе Петра». 

Прижизненный портрет Петра I. Автор: Иван Никитин. / www.culture.ru

 

ФИЛЬМЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ И СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

 

«Пётр Великий» (другое название — «Жизнь и смерть Петра Великого»)

1910

В 1909 году режиссеры Кай Ганзен и Василий Гончаров сняли немой художественный короткометражный фильм, посвященный первому императору России. На на экраны он вышел 6 (19 января) 1910 года. Производством занималось московское отделение французской киностудии «Братья Пате». За давностью лет до наших дней он дошел не полностью. Фильм иллюстрирует основные этапы биографии Петра Первого: от командования одним из своих «потешных полков» до его смерти.

В роли Петра I выступил Пётр Воинов.


«Петр Пер­вый»

1937-1938

Режиссер Владимир Петров снял советский двухсерийный историко-биографический фильм «Пётр Первый» на базе киностудии «Ленфильм». Вокруг сценария с самого начала возникли ожесточенные споры, как следует показывать образ царя. Конец им положил И. В. Сталин, одобривший виденье авторов. 

В 1965 году фильм был восстановлен, но, вернее будет говорить, что подвергся сильным изменениям:

  • несколько сцен было вообще вырезано;
  • многие сцены были переозвучены;
  • текстовые вставки частично убраны и заменены закадровым текстом;
  • титры перемонтированы.

Роль Петра I исполнил Николай Симонов. 



«Табачный капитан»

1972

В 1972 году режиссер Игорь Усов на киностудии «Ленфильм» снял цветной фильм о Петре I по мотивам пьесы Н. А. Адуева. Музыкальную комедию показали по телевизору 31 декабря 1972 года. По сюжету Петр Алексеевич отправил молодого знатного боярина Антона Свиньина вместе с холопом Ивашкой в голландский город Амстердам для обучения «делу навигацкому» и другим точным наукам. Вместо нерадивого барчука, с трудом усвоившего пять чужеземных слов, постигал науки сметливый Ивашка. Но вот настало время в Россию возвращаться и ответ держать… 

Петра Великого сыграл Владлен Давыдов.


«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

1976

Режиссёр Александр Митта снимал мелодраму по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» на киностудии «Мосфильм». Фильм начинается с того, что однажды Петру I подарили маленького арапа — «сына чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал. Вернувшись из Парижа, где он получал образование, на одном из балов герой влюбился в Наталью, дочь боярина Гаврилы Ртищева. 

В роли царя выступил Алексей Петренко, а в роли Ибрагима Ганнибала — Владимир Высоцкий.  

Примечание: Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской девушке. В 1731 он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, а в 1736 — на Христине Шеберг.


«Юность Пет­ра»

1980

В 1980 году режиссёр Сергей Герасимов снял фильм о юности царя на основе исторического романа «Пётр I» (1945) советского писателя А. Н. Толстого.  Он повествует о становлении личности первого российского императора в тяжелые годы стрелецких бунтов и правления царевны Софьи, дочери царя Алексея Михайловича Романова и его первой жены Марии Милославской.

В роли Петра I — Дмитрий Золотухин, лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран». 


«В начале славных дел»

1980

Фильм является продолжением фильма «Юность Петра» (1980) и снят тем же самым режиссером. В конце XVII века Россия терпела огромные убытки в торговле, так как не имела выхода к морю, поэтому царь Пётр I начинает строительство в Воронеже русского флота и берёт крепость Азов. В это же время в среде бояр зреет недовольство правлением молодого монарха.

В роли Петра I — Дмитрий Золотухин.


«Рос­сия мо­лодая»

1981—1982

Режиссёр Илья Гурин снял 9-серийный телевизионный художественный фильм по одноимённому роману Юрия Германа. Действие фильма разворачивается на Русском Севере, в последние годы XVII века, и заканчивается событиями 1702 года. Помимо Петра Великого в центре сюжета находятся судьбы трёх человек: капитана-командора Сильвестра Иевлева, поручика таможенного войска Афанасия Крыкова и кормщика-помора Ивана Рябова.

Петра I в фильме вновь играет Дмитрий Золотухин.


«Петр Великий»

1985

Американские режиссеры Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер работали над фильмом про Петра Великого при участии советского экспортного кинообъединения «Совинфильм». В основу лег роман исследователя императорского дома Романовых Роберта Масси «Пётр Великий. Его жизнь и его мир», за который он получил Пулитцеровскую премию. Петр I предстает как сын своего трудного века, как солдат и мыслитель, царь и мастеровой. Сюжет охватывает период с 1672 года, когда родился первый Император Всероссийский, до дня его смерти в 1725 году.  Съемки проходили в основном в Суздале — там «построили» Москву. Также некоторые сцены снимали в Вене и Москве.

В роли 10-летнего Петра выступил Грехем Макграт, в роли молодого Петра — Ян Никлас, взрослого императора играл Максимилиан Шелл.


«Де­мидо­вы»

1983

Режиссер Ярополк Лапшин снял фильм о роде богатейших русских предпринимателей Демидовых, которые выдвинулись благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. В основу сюжета первой серии легла история взаимоотношений Демидовых с Петром I, по указанию которого один из главных героев — Акинфий Демидов — наладил производство чугуна и пушек, что позволило России одержать ряд исторических побед. 

В роли Петра I выступает Александр Лазарев.  


СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

«Царевич Алексей»

1997 

Алексей Петрович показан тихим и богобоязненным человеком, который хочет жить обычной жизнью и не желает смерти Петру I, а также смены власти в России. Но в результате дворцовых интриг он был оклеветан и замучен своим отцом, а его товарищи были казнены.

В роли Петра I — Виктор Степанов. 

«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»

2002

«Отдайте все...»  император Петр I успел написать в завещании только два коротких непонятных слова, которые ввергли  Россию в кровавую борьбу за корону. На фоне агонии Петра Великого стремительно развивается интрига дворцового переворота.

В роли Петра I — Николай Караченцов.  

«Слуга государев»

2007

Режиссер Олег Рясков снял фильм плаща и шпаги за 100 дней. По сюжету во время Великой Северной войны в 1709 году король Франции Людовик XIV отправляет двух дуэлянтов (графа Антуана де ля Буш — к Карлу XII, а его соперника шевалье Шарля де Брезе — к Петру Первому) с заданиями передать личные письма и быть наблюдателями при враждующих монархах.

В роли Петра I — Андрей Сухов. 

«Петр и Петруша»

2005

Юрий Пронин и Александр Капнинский вместе создали мультфильм о Петре I. Однажды встретились царь Петр Великий и простой солдат, оказавшийся полным тезкой Государя–императора, да еще и земляком. Не узнав императора, солдат опекает и «вразумляет» молодого гвардейца, а тот, в свою очередь, не подает вида и «на ус мотает» солдатскую науку. 

«Петр Первый. Завещание» 

2011

Режиссер Владимир Бортко снял мини-сериал 2011 года по мотивам романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Фильм рассказывает о двух последних годах жизни Петра Первого, о его последней любви. На закате своей жизни император полюбил женщину моложе его на 30 лет, княжну Марию Кантемир, одну из самых образованных дам своего времени. 

В роли Петра I — Александр Балуев.

«Медный всадник России»

2019

Режиссер Василий Ливанов снял фильм о создании памятника Петру I. Благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина он известен как «Медный всадник». По приглашению императрицы Екатерины II скульптор Этьен-Морис Фальконе приезжает из Франции для работы над монументом. Благодаря кропотливому труду и мучительным творческим поискам мастера памятник стал не просто произведением искусства, а одним из символов России.

«Тобол»

2019

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправился в глубину Сибири — в пограничный Тобольск, где встретил свою любовь, а также оказался втянутым в заговор местных князей. Режиссер Игорь Зайцев снял фильм по мотивам одной из сюжетных линий романа «Тобол. Много званых» российского писателя и сценариста Алексея Иванова.

Роль императора Петра Великого в этой истории хоть и небольшая по хронометражу, однако для сюжета является ключевой.

В роли Петра I — Дмитрий Дюжев.

«Тайна печати дракона»

2019

Режиссер Олег Степченко снял российско-китайский фильм, который отражает культуру и историю двух великих государств — России и Китая. Английский путешественник и картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) получил от российского императора Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России и отправился в путь. В результате приключений он попал в Китай времен Цинской династии. 

В основу сюжета легли три легенды (тайна человека в Железной маске, возникновение Великого чайного пути, древнее сказание о мёртвом казаке и характерниках) и один исторический факт о Великом посольстве Петра Первого в Европу и связанные с этим слухи о подмене Петра.

В роли Петра I  — Юрий Колокольников.

«Петр Великий. История с французским акцентом»

2021

Фильм создан к 300-летию со дня присвоения Петру I титула императора и к 350-летию с его дня рождения и рассказывает о том, как советник императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов убедил главного вольнодумца Европы Вольтера написать биографию Петра Великого, как происходило это написание и какой в этой книге предстала Россия.

В фильме принимают участие научные сотрудники Российской национальной библиотеки, Государственного исторического музея, Саратовского национального исследовательского государственного университета, Института русской литературы РАН и Лионского университета (Люмьер Лион-2).


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: