Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Где принимать солнечные ванны: пляжи Петербурга

26 июня 2022
Где принимать солнечные ванны: пляжи Петербурга

Лето в Петербурге набирает обороты — мы уже не шутим, что пора надевать летний шарфик, летнюю шапочку и летнее пальто. Будем надеяться, что лето продолжит радовать нас теплом и солнышком, поэтому сегодня поговорим о лучших пляжах Петербурга. Рассказываем, где прилечь и отдохнуть: на траве и на песке, рядом с прохладным заливом и Невой.

Пляж Петропавловской крепости

Самый центральный пляж находится на Заячьем острове, там, где в 1703 году был заложен первый камень в строительство Санкт-Петербурга. Купание в Неве запрещено, а вот полежать на песочке или тёплых камнях никто не мешает. С пляжа Петропавловки открывается прекрасный вид на Дворцовую набережую, два моста — Дворцовый и Троицкий, видна Стрелка Васильевского острова, а спиной — крепостные стены.

Если стоять на Комендантской пристани лицом к Неве, то слева в любой солнечный день можно увидеть группу загорающих. В любой — это значит даже зимой! Загорать у этой стены крепости — давняя ленинградская традиция. «Заядлые загоральщики», как сами себя называют завсегдатаи этого уголка Петропавловки, приходят сюда закаляться воздухом и принимать солнечные ванны. Некоторые из них — моржи, то есть занимаются зимним плаванием в естественных водоёмах.

Ещё в 1960-е годы Эдита Пьеха и Эдуард Хиль пели песню «Невские моржи». В ней были такие строки: «У стены у крепостной наконец июльский зной, загорев, как африканцы, мы стоим к стене спиной. Тридцать градусов жара, окунуться нам пора!»

«Культура Петербурга» не советует окунаться в Неву у Петропавловки, но понежиться на солнышке на историческом пляже — точно неплохая идея.


Пляж в Парке 300-летия Санкт-Петербурга

Огромный пляж раскинулся в Парке 300-летия в Приморском районе, недалеко от стадиона на Крестовском острове и небоскрёба Лахта-центра. Это один из самых популярных пляжей Петербурга: широкая полоса песка, прекрасный вид на Финский залив, в самом парке — много развлечений и активностей для взрослых и детей. После открытия станции метро «Беговая» сюда удобно добираться не только жителям Приморского района, но и из любого конца города. В парке работают точки питания, туалеты, прокат велосипедов и самокатов, а в летнюю жару можно не только помочить ножки в заливе, но также охладиться возле фонтана.


Зелёный пляж на Елагином острове

В ЦПКиО им. С. М. Кирова на берегу Средней Невки находится Зелёный пляж. Его название идеально соответствует утопающему в зелени Елагину острову. Сам пляж покрыт травой, песка здесь нет. В жаркую погоду зелёная поляна очень популярна: после прогулки по парку приятно посидеть на травке у прохладной воды. Рядом работают площадки для игры в пляжный волейбол и настольный теннис, в самом парке стоят палатки с лёгким перекусом, снеками и прохладительными напитками.


Пляжи Курортного района

Конечно, самой большой популярностью летом пользуется Курортный район Петербурга — и полностью оправдывает своё название. По длинному побережью Финского залива разбросано множество пляжей, оборудованных и диких. Наше «маленькое северное море» и чистый хвойный воздух в этом районе — идеальный рецепт здоровья и хорошего настроения.

Сестрорецк, территория санатория «Сестрорецкий курорт»


«Дубки» и Курорт

Длинная и широкая песчаная полоса тянется вдоль Сестрорецка: от парка Дубки, в котором сажал деревья сам Пётр I, до санатория «Сестрорецкий курорт». На Дубковский пляж удобно зайти после прогулки в парке, возле входа есть большая парковка и туалеты, на пляже — скамейки и зонты, кабинки для переодевания.

Пляж «Дубков» плавно перетекает в территорию Сестрорецкого курорта. По широкой песчаной полосе даже проходит часть терренкура — специальной тропы здоровья, прогулки по которой используют в санаторном лечении.


Пляж «Ласковый»

Если идти от Сестрорецка прямо по берегу, то в районе санатория «Дюны» мы минуем пляж, который облюбовали нудисты ещё в середине прошлого века, и плавно переместимся в Солнечное. Местный пляж называется «Ласковый» — и он один из самых благоустроенных в Курортном районе. Удобные лавочки, деревянные мостки, точки продажи мороженого и прохладительных напитков, туалеты, кабинки для переодевания, площадки для волейбола и кафе — всё для того, чтобы провести здесь с комфортом целый день.


Золотой пляж в Зеленогорске

Чуть дальше от центра Петербурга находится Зеленогорск и его Золотой пляж. Песочек здесь действительно золотистый, мелкий и очень приятный, сам пляж довольно лаконичный — но уже в ближайшее время всё изменится. К лету 2022 года администрация Курортного района обещает благоустроить береговую полосу. На Золотом пляже поставят шезлонги, появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки, к территории подведут удобные пешеходные дорожки и подсветку.


«Морские Дубки» в Лисьем носу

Ближайший к Приморскому району Петербурга пляж. Песчаный берег и огромные каменные валуны у кромки воды — главная изюминка «Морских Дубков». Из инфраструктуры здесь имеются кабинки для переодевания, детская площадка, скамейки, пешеходные дорожки и деревянные настилы, на которых можно сидеть и любоваться видом на залив.


Пляж в Комарово

Сюда приезжают, как водится, на недельку до второго поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну. Впереди залив, вокруг — песчаные дюны, над головой — высокие сосны. Карельские скалы (те самые, из песни Игоря Скляра) здесь вряд ли найдутся, зато народа сюда добирается меньше, чем до Сестрорецка или Солнечного.

Тихий посёлок Комарово во все времена был любим петербуржцами. Например, здесь находилась летняя резиденция Карла Фаберже, на знаменитых комаровских дачах отдыхали Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Иосиф Бродский, Даниил гранин и другие известные горожане и их гости.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: