Загружается...

Логотип Культура Петербурга

К 190-летию Зоологического музея

15 июля 2022
К 190-летию Зоологического музея

Ко дню основания Зоологического музея портал «Культура Петербурга» подготовил подборку его уникальных экспонатов. Все перечислить не удастся, но самые любопытные, по нашему мнению, упомянем! 


 

Историческая справка

Датой основания Зоологического музея считается 16 июля (4 июля по старому стилю) 1832 года. В этот день его директор, Фёдор Фёдорович Брандт, показал экспозицию первых трех залов Физико-математическому отделению Академии наук. Она была составлена из зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры.

В основу будущего музея легли естественноисторические коллекции, приобретенные Петром I во время его путешествия в Голландию. Позже,  в 1767 году, зоологические коллекции Кунсткамеры были выделены в отдельное подразделение под управлением ученого Петра Симона Палласа, много сделавшего для описания фауны России.

После того, как музей отделился от Кунсткамеры, он стал пополняться коллекциями, поступавшими от экспедиций, или приобретенных путем покупки и обмена с другими учреждениями, или в результате пожертвований.

Если в самом начале они помещались в трех залах, то к 50-летнему юбилею музея в 1882 году они занимали уже 32 зала, в которых было выставлено свыше 40 тысяч экспонатов. В здание на Стрелке Васильевского острова (Университетская наб., д. 1) музей переселился только в 1891-1893 годах. В 1901 году он открылся для широкой публики.

В 1930 году музей был окончательно преобразован в Зоологический институт Академии наук СССР, который известен и в наше время как Зоологический институт Российской академии наук. Сейчас музеем называется выставочная коллекция института.


 

Раздел «Мамонты и мамонтовая фауна»

 

scientificrussia.ru

 

Мамонтенок Дима был случайно найден золотоискателями в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. По-видимому, он провалился в яму, заполненную водой, и так и не смог из нее выбраться. По данным радиоуглеродного анализа возраст мамонтенка составляет 39–40 тысяч лет, на момент гибели ему было примерно 7 – 8 месяцев. 

ammonit.ru

Ареал обитания больших пещерных медведей простирался от Британских островов до Урала и Западной Сибири, а малые пещерные медведи обитали на территориях от юга Украины и Северного Кавказа до Алтая и Западной Сибири. Несмотря на то, что они были крупнее современных бурых медведей, они не были хищниками и питались преимущественно растительной и при этом мягкой пищей. Долгое время считалось, что пещерные медведи конкурировали с предками неандертальцев и современными людьми за добычу и жилье. Современные ученые полагают, что из-за изменения климата привычная им растительная еда исчезла, а медведи не успели приспособиться к изменившимся условиям, поэтому их вид не дожил до наших дней.


 

Раздел «Морские сообщества» 

 

zin.ru

Эта экспозиция собиралась в ходе многочисленных экспедиций сотрудников Лаборатории морских исследований. Размах впечатляет: от коралловых поселений до аквариума с жителями тропического мелководья. Экспозиции коралловых рифов появились благодаря заведующему музеем в 1962–1984 годы Донату Владимировичу Наумову, ученому и автору научно-популярных книг. Его дело продолжили: зоолог, доцент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Иван Алексеевич Тихомиров и специалист по водорослям Иван Вячеславович Рудский. Они создали морской аквариум под названием «Живой коралловый риф».


 

Раздел «Коллекция млекопитающих» 

 

zin.ru

 

Один из крупнейших в мире скелетов синего кита — центральный экспонат коллекции млекопитающих. Его длина составляет 27 м. Этот кит погиб в ноябре 1827 года на песчаной отмели близ бельгийского города Остенде во время отлива. Художники запечатлели это событие на гравюрах, а ученые подробно описали редкого зверя. Скелет сначала был показан в Париже, затем в Лондоне, оттуда его увезли в Америку. Спустя десятки лет этот экспонат был приобретен иезуитом и музыковедом Евгением Петровичем Балабиным и передан в дар Императорскому Зоологическому музею. Синий кит — крупнейшее животное из всех, когда-либо существовавших на Земле, и в петербургском музее хранится один из крупнейших экземпляров.


 

Раздел «Коллекция птиц»

 

zin.ru

Колибри живут в Центральной и Южной Америке и близлежащих островах. Самые маленькие из них весят 1.6-1.8 г. При этом они могут: 

  • съесть корма в два раза больше собственного веса;
  • делать 50-80 взмахов крыльями в секунду;
  • развивать скорость до 90 км/ч;
  • пролететь не менее 900 км над водой без отдыха.

Своей окраской многие колибри напоминают драгоценные камни, за что и получили названия в их честь: лазурная, топазовая, рубиновая, аметистовая, берилловая, сапфировая. 


 

Раздел «Коллекция рептилий»

 

zin.ru

В экспозиции среди пресмыкающихся можно увидеть и крокодила, близкого родственника динозавров. В глубокой древности гавиал считался одним из священных животных Древнего Египта, а в наше время его почитают в Непале и Индии. Они обитают в глубоких водоёмах с быстрым течением и питаются рыбой. Гавиала легко опознать по необычной узкой челюсти: она длинее ширины своего основания почти в 5 раз, поэтому животное еще называют длинноносым крокодилом. В челюсти помещается около 100 мелких зубов. Занесен в Красную книгу.


 

Раздел «Коллекция амфибий»

 

zin.ru

 

Огненная саламандра существует не только в фэнтези и старинных легендах! Она проживает на территории почти всей Европы. Огнем саламандра не дышит, но она в состоянии распылять яд на небольшом расстоянии. Хотя яд саламандры фатален для многих млекопитающих, у человека он вызовет только жжение при попадании на слизистые оболочки. Откуда же взялась легенда, что эта рептилия может дышать огнем? Когда древние люди бросали в костёр влажное бревно, где пряталась от солнца саламандра, влага в дереве гасила огонь, а сама саламандра выползала наружу. На самом же деле огненная саламандра плохо переносит высокие температуры и прямых солнечных лучей избегает. Она выдерживает 20-26° только при достаточно высокой влажности воздуха (выше 90%).


 

Раздел «Коллекция насекомых»

 

zin.ru

В этом разделе показано все многообразие видов: от ногохвосток до бабочек! Среди них внимание привлекает Восточноазиатская павлиноглазка Артемида. Название дано ей в честь богини охоты и плодородия Артемиды, дочери Зевса и сестры Аполлона. К концу своего развития бабочка достигает 10 см. Занесена в Красную книгу. Семейство бабочек-павлиноглазок насчитывает во всём мире свыше 1 000 видов и превосходит число всех видов птиц бывшего СССР, но поскольку эти бабочки тропические, то встречаются редко.


 

Коллекция беспозвоночных животных

 

zin.ru

Вы любите кокосовые орехи? Пальмовый вор тоже! На самом деле эта разновидность рака-отшельника не может срезать кокосы с пальм, хотя в состоянии забраться на дерево — он просто находит «паданцы», сорванные ветром. Помимо того, что рак питается их мягкотью, он устилает волокнами кокоса свои норы в песке. Длина тела рака может достигать 40 сантиметров, а масса — 4 килограмм. Личинки пальмового вора развиваются и растут в воде. Подрастая, они выходят на сушу и продолжают жить в раковине, которую затем сбрасывают, когда у них затвердевает панцирь. 


 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: