Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Конкуренты и патенты: твори, выдумывай, побеждай

23 ноября 2022
Конкуренты и патенты: твори, выдумывай, побеждай

Кубок Ликурга. Источник фото: www.drive2.ru

Все живое находится в постоянной конкуренции. В своих наиболее острых проявлениях конкуренция принимает форму борьбы за выживание.

На самом деле, в природе конкуренция – это почти всегда борьба за выживание. Леопард, преследующий косулю, не собирается потом хвастаться перед другими леопардами, как быстро он бежал. Медаль ему никто не выдаст. Жизнь гораздо проще и суровей. Либо он ее догонит и пообедает, либо он ее не догонит и, возможно погибнет от голода. Т.е. выживают, с одной стороны, самые быстрые леопарды и, с другой стороны, самые быстрые косули. То же самое мы наблюдаем в человеческом обществе. Наши предки точно так же конкурировали с дикими животными и выступали то, как охотники, догоняя кого-то на завтрак, то удирая от кого-то, дабы самим не стать чьим-то завтраком. То есть, самые быстрые, сильные и выносливые побеждали в этой конкуренции. Но, на каком-то этапе эволюции наши предки осознали, что, в отличие от животных, они обладают еще одним замечательным инструментом, который называется творческое мышление. Впрочем, наблюдая за событиями в сегодняшнем мире, можно прийти к неутешительному выводу, что не у всех были предки, которые освоили этот инструмент, многие до сих пор не в курсе, что он существует, но речь далее пойдет не о них. И вот тогда-то люди и начали придумывать разные инструменты и устройства, которые позволяли им с, одной стороны, успешнее охотиться и добывать пищу, а, с другой стороны, уничтожать конкурентов, т.е. себе подобных, но менее творчески развитых личностей.

Итак, нашим изобретательным предкам надо было охотиться и воевать, именно эти два увлекательных занятия и привели к созданию одного из самых древних и выдающихся изобретений – лука со стрелами. Самые ранние наскальные изображения лука датируются примерно 30 тыс. лет до н.э. Причем использование лука, как реального боевого оружия, продолжалось вплоть до XVII века. Например, победы англичан в 100-летней войне были одержаны во многом благодаря длинному луку, обладавшему огромной дальностью стрельбы и убойной силой.

Есть еще одно изобретение, влияние которого на развитие человечества невозможно переоценить и которое, кроме того, дошло из древности до наших дней практически в неизменном виде – это колесо. Первые колеса и их изображения появляются в VI тысячелетии до н.э. После этого сразу же возникли повозки, телеги, и люди довольно быстро заселили всю территорию Европы. В частности, север современной Италии был занят этрусками, которые интересны тем, что дали человечеству одно замечательное изобретение, позаимствованное у них римлянами (кстати, человечество использует его и поныне) – это арка. Благодаря арке, римляне строили акведуки, снабжавшие их города свежей родниковой водой, к слову, уровень потребления воды на одного жителя Рима в начале нашей эры был вновь достигнут только в конце XX века. Римляне вообще были очень технически изобретательны, особенно в военной области, что и позволило им стать одной из самых мощных и долгоживущих мировых империй. Кроме того, они очень любили развлечения, для которых строили арены, знаменитые римские амфитеатры, самый известный из которых – Колизей.

При строительстве Колизея, который, кстати, был создан всего за 8 лет, римляне использовали еще одно замечательное изобретение, позволившее им достигать таких невероятных результатов в области строительства, а именно – бетон. В принципе, смешивание глины и песка с водой и использование этой смеси для строительства было известно с незапамятных времен. Есть даже предположения, основанные на исследовании материала блоков, из которых построены египетские пирамиды, что на самом деле это не цельные блоки, вырубленные из скал, а именно залитый в опалубку и окаменевший бетон. Римлянам же вообще крупно повезло, они имели возможность использовать в качестве связующего вещества вулканический пепел, в частности особый тип вулканического пепла называемый «пуццолан», который сначала использовали около Поццуоли в заливе Неаполя.

Этот необычный пепел реагирует химически с известью и водой, укрепляясь в твердую как скала массу, даже при полном погружении в воду. Римляне использовали его для мостов, доков, ливневых стоков и водопроводов, а также для строительства зданий. Интересно, что в отличие от современных бетонов, которые со временем теряют прочность и разрушаются, особенно при контакте с морской водой, римские бетоны становятся только прочнее. Несколько лет тому назад группа ученых исследовала развалины волнореза в одном из древнеримских портов, так вот бетон там совершенно не потерял прочность и мог бы и сегодня быть использован по назначению, т.е. в качестве фундамента волнореза.

Развалины древнеримского волнореза. Источник фото: www.archdaily.com

 

С помощью бетона было построено и второе из двух самых известных римских (имеется в виду древнеримских) строений – Пантеон. Пантеон восхищал и продолжает восхищать всех, кто его видел, своей архитектурой, особенно своим изумительным куполом, равного которому не существовало во всем мире, ни в эпоху его создания, ни более, чем через тысячу лет после его создания. Диаметр купола 43,2 м, выполнен он, как уже было сказано, из бетона, при этом, строго в соответствии с требованиями сопромата, в качестве наполнителя использовались разные материалы, в зависимости от того на какой высоте располагался очередной слой бетона. Самые тяжелые и прочные наполнители – внизу, самый легкий - уже известный нам вулканический пепел – на самом верху купола. Кстати, согласно письменным источникам архитектором этого купола являлся римский император Адриан. Что, кстати, вполне вероятно, поскольку Адриан вообще был известен, как большой любитель и знаток архитектуры и, в частности, куполов. Он начал их изучать и проектировать еще до того, как стал императором. С этим связан один не самый веселый эпизод из истории архитектуры. Когда Адриан еще не был императором, но уже проектировал купола, он обратился за консультацией к очень известному архитектору Аполлодору, на что Аполлодор довольно непредусмотрительно ответил: «Давай я буду заниматься архитектурой, а ты – своими «тыквами»», имея в виду купола.

После того, как Пантеон был построен, Адриан, будучи императором, написал Аполлодору: «Так что ты думаешь об этой тыкве?». Вскоре после этого Аполлодор был арестован, судим и признан виновным во всем, в чем только можно было быть виновным, после чего был казнен (вероятно ему было приказано совершить самоубийство). Но, это никак не умаляет того факта, что бетонный купол Пантеона выстоял 2000 лет, и до сегодняшнего времени является абсолютно уникальной конструкцией. Даже в XXI веке инженеры не рискуют строить такие купола без армированного бетона. Потом Римская империя, как мы знаем, пала под ударами варваров, в упадок пришли торговля, искусства, архитектура, люди утратили многие технологии. Это кажется невероятно, как это – умели и забыли? Но оказывается, так бывает. Учебников тогда не писали, файлы в облаках не сохраняли, знания передавались от мастера к ученику, а в отсутствие регулярной практики любые знания быстро утрачиваются.

В этом месте хочется немного отвлечься, чтобы продемонстрировать, как именно забываются и утрачиваются технологии. В Британском музее находится так называемый кубок Ликурга – это древнеримская чаша примерно 16 см. в высоту, изготовленная предположительно в IV веке н.э. из дихроичного стекла, покрытая стеклянным же орнаментом. Специфика этого кубка заключается в том, что при падении света изнутри, т.е. при взгляде на просвет, он выглядит пурпурным. Однако, в отраженном свете, или просто в тени он матово-зеленый. В мире не существует второго подобного изделия. Естественно ученые пытались разгадать секрет изготовления такого стекла, но все было безуспешно вплоть до 1990 г., когда была поставлена серия экспериментов, в ходе которых удалось получить аналогичный результат вводя в стекло нано примеси коллоидного золота и серебра. Частицы, которые вводились в экспериментальные образцы имели размер около 50 нанометров. Как этими технологиями овладели римляне в IV веке н.э. до сих пор никто не понимает. Евгений Ильмер

Кубок Ликурга. Источник фото: www.drive2.ru

 


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: