Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Каким был 2021 год для российского кино

21 декабря 2021
Каким был 2021 год для российского кино

28 декабря Россия вместе с остальным миром отметит Международный день кино. Именно в этот день в 1885 году на бульваре Капуцнок прошел первый публичный киносеанс.

Специально к празднику мы подготовили обзор самых интересных и резонансных российских кинокартин, вышедших в прокат в 2021 году и отмеченных жюри международных кинопремий.

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, 2021

Кадр из к/ф «Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе» — это синергия драмы, сатиры и абсурда, рассказывающая о нескольких днях из жизни семьи автослесаря Петрова, заболевшей гриппом в канун Нового года. Главные роли в фильме сыграли Семен Серзин, Чулапн Хаматова и Иван Дорн.

Премьера киноленты, впервые представленной на 74-м Каннском фестивале, была встречена хорошими отзывами кинокритиков и принесла Кириллу Серебренникову номинацию на Золотую пальмовую ветвь, а оператору Владимиру Опельянцу — премию Высшей технической комиссии Фестиваля. 


«Купе номер шесть» Юхи Куосманена, 2021

Кадр из к/ф «Купе номер шесть»

Роуд-муви режиссера Юху Коусманена был выдвинут в качестве кандидата на премию «Оскар» 2022 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке»,  а также будет претендовать на премию «Золотой глобус». Кинолента совместного производства Финляндии, России, Эстонии и Германии также впервые вышла в свет в рамках Каннского кинофестиваля в 2021 году и получила вторую по значимости награду — Гран-при.

Благодаря трогательному сюжету и непревзойденной игре Юры Борисова и Сейди Хаарла история случайных попутчиков уже успела заслужить лавры «Русского Титаника».


«Разжимая кулаки» Киры Коваленко, 2021

Кадр из к/ф «Разжимая кулаки»

Семейная драма о порой удушливой эмоциональной связи между родителями и детьми наполнена одновременно страхами, надеждой и мечтами, а порой и безысходностью. Великолепная режиссерская работа и игра актеров были отмечены главным призом в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. В режиссерской работе Киры Коваленко чувствуется школа Александра Сокурова, особенно в аллегоричном языке движения тела героев, а особую остроту истории придает то, что фильм снят на осетинском языке. Сюжет картины рассказывает о мечтах осетинской девушки из горной глубинки, которая стремится вырваться из-под удушающей опеки и любви отца, чтобы начать самостоятельную жизнь. 


«Дело» Алексея Германа-младшего, 2021

Кадр из к/ф «Дело»

Премьера киноленты также состоялась в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, наряду с драмой Киры Коваленко «Разжимая кулаки».

Сюжет повествует о борьбе за справедливость и описывает трагедию жизни преподавателя провинциального ВУЗа. С одной стороны, герой вызывает зрительское сочувствие, но при этом его человеческие качества отталкивают, представляя героя в жалком обличии обывателя, а не борца. 


«Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, 2021

Кадр из к/ф «Капитан Волконогов бежал»

Премьера фильма прошла в рамках 78-го Венецианского кинофестиваля, где картина претендовала на главный приз — Золотого льва. Сюжет рассказывает о капитане правоохранительных служб Федоре Волконогове, роль которого исполнил уже упомянутый нами Юра Борисов.

Устоявшаяся жизнь героя рушится, когда его обвиняют в совершении преступления, и из уважаемого человека он превращается в изгоя среди своих. Ночью Волконогову является вестник, который пророчит ему, что тот попадет в ад, если не изменит свою жизнь, не раскается и не изыщет прощения хотя бы у одного человека, которого он обидел.

Фото обложки: pixabay.com


Материалы подготовлены редакцией портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: