Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Поэзия сегодня: знакомимся с лауреатами литературных конкурсов и премий

16 марта 2022
Поэзия сегодня: знакомимся с лауреатами литературных конкурсов и премий

shutterstock.com

В 1999 году ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) провозгласила 21 марта Всемирным днем поэзии.

Поэзия существует в каждой культуре. Это универсальный язык, который говорит о человечности и рассказывает о культурном многообразии. Благодаря силе слова и чувства, поэзия объединяет людей, способствует общечеловеческому диалогу и созиданию мира.

Чтобы представить свежий срез современной поэзии, мы решили провести ревю литературных премий последних лет. Рассказываем о поэтах-лауреатах и предлагаем почитать отрывки из их произведений.

Чемпионат поэзии им. В. В. Маяковского

Официальный сайт

Конкурс сценической поэзии создан, чтобы помочь авторам-чтецам раскрыть свой творческий потенциал. Организаторы предлагают взглянуть на поэзию по-новому и уступить место эксперименту в искусстве исполнения стихов. В выступлениях участников соединяются литература, театр, музыка, игра, танец, живопись и видео. Конкурс создан Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского в 2014 году.

Сейчас конкурс в самом разгаре. Следить за ним можно в группе ВКонтакте. А пока вспоминаем строки из стихотворения Ольги Князевой — победительницы Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского в 2021 году.

После будет как и до
В кимоно по Бусидо
Все что правильно — с трудом
То порядок, то вверх дном

Покрестили грешников
Напоили ослика
Дождь косит по прежнему
У воды нет после

Фестиваль поэзии «Маяк»

Официальный сайт

Крупнейший российский фестиваль поэзии с 2017 года объединяет в одном пространстве поэтов, писателей, драматургов, артистов, музыкантов, арт-критиков и медиаменеджеров. Для посетителей проводятся чтения стихов, дискуссии о поэзии будущего, перформансы, концерты и электронно-поэтическое шоу.

Мероприятие запланировано на осень. Посмотреть видеозаписи выступлений можно в группе фестиваля Вконтакте.

Международный фестиваль видеопоэзии «ВидеоСтихия» (сайт)

Фестиваль организован Объединением  городских  библиотек г. Магнитогорска в сотрудничестве с  Центральной  городской  публичной  библиотекой  им.  В. В.  Маяковского и Союзом российских писателей в 2018 году.

Участники презентуют поэтические тексты с помощию визуальных средств. Таким образом организаторы фестиваля стремятся привлечь внимание публики к современной поэзии, в том числе региональной, и поддержать созидательную активность людей. Очередной фестиваль планируется к проведению в 2022 году.

На Youtube можно посмотреть запись выступления Михаила Мясникова, который прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Пуля» и стал обладателем гран-при конкурса в прошлом году.

Премия Аркадия Драгомощенко

Официальный сайт

Молодежная международная поэтическая премия была учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. Премия ищет молодых русскоязычных авторов (до 27 лет), которые находятся в постоянном интеллектуальном диалоге с культурой, миром и языком. Тех, кто, откликаясь на вызов времени, создает новые поэтические практики, исследуя и раздвигая границы языка.

Отрывок из стихотворения «Пауза» Анны Родионовой, победительницы конкурса в 2020 году:

Мы заняты, делая невесомые вещи

для смены в подломленной оси зрения
доверенного всему, что касалось нас раньше:
здесь мы включаем re-, но повтор не научен им,
он не начнется по ту сторону веса,    снова, деля.

я или это:    чрезмерные, пронесенные до повтора
фазы обратного щупа зрения,    рендер
мышцы в инерции     res-

Ось оростает ей, кожей веса,    тяжелым действием
термин находит тело,       смешно
как размечен его объем.

Национальная литературная премия «Поэт года»

Официальный сайт

Премия учреждена Российским союзом писателей в 2011 году и вручается под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (теперь ). Создана она для поиска новых талантливых авторов, способных внести весомый вклад в русскую литературу. Среди участников — авторы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Авторов на соискание премии отбирает редакционная комиссия крупнейшего российского литературного портала Стихи.ру.

Церемония награждения лауреатов 2021 года пройдет 19 марта в Москве. В ожидании результатов предлагаем прочесть отрывок из стихотворения Юрия Кублановского, который стал лауреатом Гран-при в 2020 году:

Мы земляки не только с самою
родимой Волгой и Окой
с их гаснущею амальгамою,
но вот — и с южнорусской драмою,
её оборванной строкой.

Присовокупь сюда и звёздные
пространства на излёте тьмы
с их обещаньями негрозными,
что скоро будем вместе мы.
С ней как-то связана в подробностях
та в отчем доме в давний день,
считай, во всех стеклянных ёмкостях
густая белая сирень…

Премия Андрея Белого

Официальный сайт

Премия Андрея Белого — первая в СССР регулярная негосударственная награда в области литературы и культуры в целом. Возникла премия в 1978 году по инициативе ленинградского самиздатского журнала «Часы». Премия поощряет развитие новых принципов письма, эстетическое новаторство, инновации в сфере тематики и художественной формы литературных произведений. На премию подаются работы поэтов и прозаиков, литературные проекты, акции, исследовательские труды и статьи, посвященные анализу новейших течений в литературе и современной культуре. Церемония вручения премии проводится в декабре.

В 2021 году лауреатом премии в номинации «Поэзия» стала Полина Андрукович. Вот отрывок из ее мини-поэмы в верлибре «не-обходимое»:

...животворящие облака
 
проплывают мимо
проливая свой сплин
вечно
ну вот и  хорошо
 
предельно серые
мимо тел созвездий
предполагаемых
 
в  узком небе
оттуда сюда
и  отсюда туда,
а «там» конец и начало,
а  здесь «сейчас»
 
но, на са́мом деле, облакам
все равно, куда
проплывать
 
мы следуем...

Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты»

Официальный сайт

Фестиваль возник в 2004 году. Он посвящен современной литературе и, в первую очередь, поэзии. Здесь можно познакомиться с  творчеством и проектами поэтов, прозаиков, переводчиков, издательства и кураторов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В программе — поэтические чтения, презентации книг и литературных журналов, круглые столы, концерты, перформансы и акции.

В рамках фестиваля «Петербургские мосты» проходят:

  • финальный этап Международного поэтического конкурса им. Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай», в котором участвуют современные русскоязычные поэты (в этом году не будет);
  • финальный этап Конкурса юмористической поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона». Свои сочинения в жанре иронического абсурда, а также малую прозу и юмористическую поэзию предствляют русскоязычные поэты, прозаики и драматурги (в этом году не будет).
  • Торжественное вручение премий литературно-художественного журнала «Этажи».

Денис Бычихин — лауреат премии литературно-художественного журнала «Этажи» в 2021 году в номинации «Лучшая поэтическая подборка года»:

Делись
либо определись
на фоне снега
пригорков
мелькающих лис
шел кто-то похожий
вокруг был шестнадцатый век
и с неба сходил
схожий снег

и все это было частью того что сейчас вокруг
а может быть только было
и ты про другое друг

а может быть снег только этот
и лисы уже иные
но холод идет по свету
и ручки блестят дверные.

Международный молодежный поэтический конкурс, посвященный поэту «К.Р.» (Великому князю Константину Романову)

Официальный сайт

Конкурс учрежден Русским музеем и Союзом писателей Санкт-Петербурга в 2011 году в память о выдающимся общественном деятеле, поэте и переводчике Великом князе Константине Романове. Конкурс создан для популяризации русского изобразительного искусства, литературы и истории. В нем участвуют молодые поэты и переводчики, а также творческая журналистская молодежь из России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Стихотворение победительницы 2021 года, которая публикуется под псевдонимом Isabeau de Boitette:

М. Врубель. «Утро», 1897 г.

Ночь растворялась в тяжелых лиловых соцветьях,
Запах фиалок развеял предутренний сон.
Травы речные сплетаются в гибкие плети,
Луч по земле заструился, как тонкий виссон.

Плещутся феи, сверкают глазами наяды,
Час пробужденья — всесилье и радость зари.
Сброшены с царственной ночи венцы и наряды -
Прочь, уходи в темноту или просто сгори!

Пурпуром вьются цветы, выплетая узоры.
Новой царицы венец — золотые лучи.
Жемчуг росы рассыпают весенние зори,
Громче звенят серебром потайные ключи.

В этом году одна из номинаций посвящена 350-летию со дня рождения императора Петра I. Награждение победителей приурочено ко Дню славянской письменности и запланировано на конец мая.

Всероссийская поэтическая премия имени Анны Ахматовой

Официальный сайт

Премия была учреждена Союзом писателей Санкт-Петербурга в 2003 году для поддержки российских поэтов. На соискание премии выдвигаются поэтические сборники, напечатанные за последние два года. В этом году объявление победителя и награждение состоятся 23 июня.

Дерзайте, сочиняйте, пишите, творите!

 


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: