Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Музеи про воду и на воде

28 июня 2021
Музеи про воду и на воде

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало неотъемлемой частью культурной жизни города. Так кто же, как не Петербург, знает о воде всё и даже больше?


Музейный комплекс «Вселенная воды»

Находится на Шпалерной улице, 56, в здании старинной водонапорной башни. В музее — три экспозиции:

  • историческая — располагается непосредственно на этажах башни и рассказывает о развитии водоснабжения и водоотведения с древнейших времен по настоящее время;
  • экспозиция «Подземный мир Санкт-Петербурга» посвящена водоснабжению и водоотведению в Санкт-Петербурге;
  • «Вселенная воды» — мультимедийная экспозиция, которая раскрывает тайны воды от распределения ресурсов до сказочных и мифологических водных существ.

Фото: modamix.net


Музей «Крейсер Аврора»

После длительного ремонта на Кронштадтском морском заводе в 2016 году вновь открыт для посетителей «Крейсер Аврора». В музее постоянно действуют 6 экспозиций, которые рассказывают об истории крейсера, службе и быте личного состава морского флота на рубеже XIX — XX веков, службе в межвоенный период, его участию в Великой Отечественной войне и послевоенном периоде. Также в ходе экскурсии можно посмотреть голографические копии моделей кораблей из собрания ЦВММ им. императора Петра Великого.

Фото: zen.yandex.ru


«Ледокол Красин» — филиал Музея мирового океана в Санкт-Петербурге

«Ледокол Красин» — единственный корабль-участник арктических сражений Второй мировой войны, сохраняющий класс Российского Морского регистра судоходства. Музейная экспозиция рассказывает об истории корабля, о жизни и работе полярных мореплавателей. В фондах музея хранятся подлинные карты и чертежи ледокола, документы и фотографии, посвящённые истории корабля и истории ледокольного флота России. Для взрослых и маленьких посетителей представлены несколько вариантов экскурсионных программ.

Фото: Руслан Шамуков, ТАСС, tass.ru


Музей «Подводная лодка С-189»

Плавучий музей, расположенный на набережной Лейтенанта Шмидта, стал третьим плавучим кораблём-музеем в Петербурге. Когда вы пройдёте по трапу и спуститесь в торпедный отсек, окажетесь в аутентичном военно-историческом музее, который расскажет о быте моряков-подводников, боевой истории субмарины, а также об устройстве дизель-электрических торпедных подводных лодок.

Фото: parus-peterburg.ru


Музей «Великий Князь Константин»

Несколько столетий форт «Константин» защищал территории Санкт-Петербурга и Кронштадта. Сегодня здесь располагается большой историко-культурный комплекс. На территории форта открыты для посещения музеи, уникальные артиллерийские батареи XIX — XX веков.

Фото: spbtourkit.ru


Музей «Пушкарь»

На территории форта «Константин» работает музей «Пушкарь». Здесь можно узнать об особенностях службы и истории форта, осмотреть внутренние помещения батареи Брылкина, орудийные дворики, шахты для транспортировки боеприпасов со специализированными подъемниками.

Фото: Дмитрий Соколов, spbvedomosti.ru


Музей маяков и маячной службы

Первый и единственный в России музей маяков и маячной службы открылся для посетителей в 2017 году. Экспозиция музея содержит более сотни уникальных рабочих экспонатов, которые используют на маяках, буях и навигационных знаках. Сотрудники музея обещают, что после посещения вы не останетесь равнодушным к вековому символу надежды.

Фото: fotostrana.ru


Дом маяков

В 2020 году Музей маяков и маячной службы открыл ещё один симпатичный и познавательный филиал — Дом маяков. Здесь представлены модели маяков акватории Финского залива и другие уникальные экспонаты, а гостей встречает смотритель, которые рассказывает удивительные истории.

Фото: vk.com/dom.mayakov


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Фото обложки: официальная группа «Музей воды. Санкт-Петербург», vk.com/vodokanal_spb_museum


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: