Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Музей морской славы России

24 июля 2020
Музей морской славы России

Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга – богатейшая коллекция, полная бесценных экспонатов и свидетельств морской славы России. Войны, революции, несколько переездов – история одного из крупнейших в мире музеев, посвященных военному-морскому делу, разнообразна и непроста. Сегодня Центральный военно-морской музей Петербурга с гордостью принимает гостей.

Музей Петра

Так же, как регулярный военный флот России, музей зародился в начале XVIII века. Упоминание о нем впервые появилось в письмах Петра I, который писал о некой Санкт-Петербургской модель-камере. Будущий император вкладывал в эту идею, в первую очередь, уникальную коллекцию чертежей для Адмиралтейства и моделей кораблей.

Постепенно обрастая все новыми документами и экспонатами, модель-камера со временем стала именоваться Морской музеум. Прошло меньше полутора веков – и музеум уже был не просто экспозицией, посвященной кораблестроительной науке, а полноценным исследовательским центром.

За долгие годы существования музей поменял несколько пристанищ: располагался в Адмиралтействе, в здании Биржи – с перерывом, отсюда коллекция коллекция была эвакуирована в блокаду. Сегодня ЦВММ расположен в бывших Крюковских казармах. Большое, просторное, светлое здание смогло вместить огромную коллекцию – больше 700000 экспонатов – и с комфортом принимать множество посетителей.

Лучшее о русском флоте

Коллекция военно-морского музея настолько разнообразна, что каждый гость найдет для себя что-то новое и интересное. Конечно, самое большое внимание – проектным моделям кораблей. Здесь представлены образцы морской техники со времен Петра I и до современности. Один из важнейших экспонатов, конечно, – «дедушка русского флота», ботик Петра I, с которого и начался регулярный флот России.

Юных любителей приключений и будущих инженеров заинтересуют образцы специальных механизмов и морского оборудования, впечатлит оружейный фонд, который представлен минным, торпедным, артиллерийским вооружением – всем, что в разные годы использовали русские моряки для охраны рубежей Родины.

Поклонники живописи не смогут пройти мимо полотен русских маринистов – они украшают залы музея и прекрасны настолько же, насколько прекрасно само море.

Инфраструктура

Центральный военно-морской музей Петербурга – один из самых современных музеев России. Внутреннее пространство организовано комфортно для групповых экскурсий, самостоятельных туристов и для сотрудников. Почти два десятка залов, удачно скомпонованные стенды, современные стеллажи и витрины, медиасистемы. Аудиогиды, которые предлагают на входе, сделают обзор экспозиции максимально познавательным. Для посетителей с ограниченными возможностями передвижения есть удобные пандусы, лифты и отзывчивый персонал, который всегда готов прийти на помощь.

Следите за событиями Центрального военно-морского музея на «Культуре Петербурга» и обязательно приходите на экскурсии.


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: