«Не в силе Бог, но в правде!»: святой покровитель Александр Невский

11 Сентябрь 2021
«Не в силе Бог, но в правде!»: святой покровитель Александр Невский

Этот год для России и Петербурга особенный — отмечается 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Считается, что он появился на свет 30 мая 1220 году в Переславле-Залесском, был наречен Александром, и значение его имени — «защитник людей» — стало лейтмотивом всей его жизни. Такие люди рождаются крайне редко и почитаются веками. Александр Невский был наделён рядом удивительных талантов и вошёл в историю как непобедимый полководец, мудрый и дальновидный дипломат, прекрасный семьянин, патриот, стратег, мыслитель и защитник христианской веры.

Исследовали его жития подтверждают мнение о том, что он был человеком, опережающим своё время, с масштабным мышлением и горячим искренним сердцем. Уникальное сочетание качеств делало его устремления в любой сфере совершенными, во всём он достигал блестящего результата.

Чем больше времени проходит, тем больше жизнь знаменитой личности обрастает легендами, он становится почти мифологическим героем и национальным духовным символом.

Из школьных учебников все мы знаем о двух величайших судьбоносных битвах прошлого с участием Александра — Невской битве и Ледовом побоище. Историки до сих пор спорят о деталях происходившего в те далёкие времена, но знание о силе, красоте и величии героя-победителя стали частью русской парадигмы. Александр Невский всегда будет метафизическим защитником Руси: её земли и культуры.

При кончине князя его духовный отец Кирилл сказал: «…уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

Защита и укрепление северо-западных границ государства была продолжена Петром Великим, их устремления, сила характера и широта взглядов совпадали. После создания новой столицы в 1713 году Пётр I заложил в устье реки Чёрной Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) — на том месте, где, как считалось, произошла в 1240 году победоносная Невская битва со шведами.

12 сентября 1724 года в монастырь были перевезены из Владимира мощи князя Александра Невского. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальной святыни, а этот день — особенным праздником, днём памяти Св. Александра Невского. До революции он отмечался по всей России.

В 1547 году на церковном соборе князь, оставаясь земным человеком, был причислен к лику святых за особое государственное служение, глубокую верность православию и высшим добродетелям во всех своих деяниях, народное почитание и чудотворения.

При освящении в 1790 году в монастыре Троицкого собора мощи были положены в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. Позднее Троицкий собор Александро-Невской Лавры становится капитульным храмом (посвящённым святому-покровителю государственного ордена). В мае 1922 года при новом политическом режиме рака с мощами была вскрыта, изъята и передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.

В 1725 году был учреждён Орден Святого Александра Невского для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.

В 1942 году произошло возвращение к героической военной истории России и прославленным полководцам прошлого, и в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии, который просуществовал до 1991 года.

Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене в 1942 году его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в легендарном фильме «Александр Невский».

И лишь с 2010 года орден Александра Невского, во внешнему виду схожий с дореволюционным образцом, вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Жизнь князя была славной, овеянной настоящими чудесами, но не долгой по нынешним временам. Все свои значительные победы он одержал в 20-летнем возрасте. И важно понимать, что он воевал не против врагов, он боролся за национальную идентичность и самосознание, за сохранение веры и культуры, тонко ощущая, что это — самое ценное.

Александр Невский благодаря легендарному кинофильму навсегда связан у всех с высказыванием «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!» В её основе лежит известная евангельская фраза: «Взявшие меч, мечом погибнут».

Постичь тайны жизни героя можно в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», хотя надо признать, что она претерпела более 10 изданий, а история её текста необычайно сложна и хранит немало загадок.

Классические, канонические фильмы и историческая литература об Александре Невском:

  • «Александр Невский» — в главной роли Николай Черкасов, режиссёр Сергей Эйзенштейн, 1938 год;
  • «Господин Великий Новгород» — в главной роли Александр Франскевич-Лайе, режиссёр Алексей Салтыков, 1984 год;
  • книга Ивана Беляева «Великий князь Александр Ярославич Невский», изданная в 1840-х гг.;
  • книга Михаила Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» 1899 года.

Валерия Козлова — главный редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:

Еще статьи: