Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Острова Санкт-Петербурга — визитная карточка города

23 июня 2021
Острова Санкт-Петербурга — визитная карточка города

Что стоит взять с собой на вечернюю прогулку в Санкт-Петербурге в летний период? Конечно же, график разводки мостов! Отличительной чертой Санкт-Петербурга всегда являлось его уникальное расположение на многочисленных островах дельты реки Невы.

Сейчас трудно сказать, сколько островов входит в состав Санкт-Петербурга. На конец 2002 года насчитывалось 33 острова, имеющих официальное название, и это не считая фортов Кронштадтской крепости и небольших островков, расположенных на прудах и озерах.

В XVIII веке при устройстве большого числа протоков и каналов резко выросло и число островов. Но вскоре многие были засыпаны, например, прорытые ранее каналы на месте нынешних линий Васильевского острова. К концу XIX века число островов достигло 101, а потом из-за масштабных работ по благоустройству центра города — снова уменьшилось.

Острова Санкт-Петербурга можно разделить на три группы:

  • острова с развитой сетью улиц, инфраструктурой, общественными и промышленными зданиями — к ним отнесём Васильевский, Петровский, Безымянный и другие острова;
  • острова, полностью занятые промышленными производствами, доступность которых ограничена, — Ново-Адмиралтейский, Грязный, Серный и форты Кронштадской крепости;
  • острова, большую площадь которых составляют архитектурные ансамбли и зелёные насаждения, — Летний сад, Заячий, Екатерингофский, Новая Голландия.

Васильевский остров

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать», — писал Иосиф Бродский в своём стихотворении. Васильевский — пожалуй, самый известный остров Петербурга.

Фото: weatlas.com

Знаменитые улицы-линии, стрелка с Ростральными колоннами, главный петербургский университет и масса интереснейших музеев и архитектурных памятников, в том числе и первый музей России Кунсткамера — всё это про Васильевский остров.

Первое каменное здание появилось здесь в 1710—1720-х годах. Это был дворец Александра Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. Основу застройки Васильевского острова распланировал Доменико Трезини: именно он придумал систему улиц-каналов и трёх проспектов, которые их пересекают.

С запада Васильевский остров омывается Финским заливом. Здесь находятся Морской вокзал и пассажирский порт Петербурга, часть береговой линии в последние дни активно реконструируется под общественные творческие пространства.


Заячий остров

Расположен в самом широком месте устья Невы. Первоначально носил названия Весёлый остров или Весёлая земля. Есть легенда, что остров получил своё название, когда подручные Петра I услышали слово «Янисаари» и разделили его на два топонима — «янис» (заяц) и «саари» (остров). В 1703 году по указу Петра I на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость.

Фото: sokroma.ru

В начале XVIII века внутри крепости вдоль западных и восточных ворот, а также по центру были прорыты три канала, делившие Заячий остров на четыре части. В конце XIX века каналы засыпали.

Сегодня территорию острова занимает музейный комплекс «Петропавловская крепость».


Летний сад

Знаменитый памятник садово-паркового искусства расположен на левом берегу Невы, на острове, который образуют Фонтанка, Мойка и Лебяжий канал.

Фото: russo-travel.ru

Летний сад был заложен в 1704 году по указу и плану Петра I. Разбивать парковый ансамбль начали при строительстве каменного летнего дворца Петра I в 1712 году, а завершили к 1725-му. До наших дней вид парка сохранился только в общих чертах. Изначально парковый ансамбль представлял собой топиарный сад с прямыми аллеями, фигурными водоемами, фонтанами, бюстами и статуями, а также парковыми сооружениями. Так для питания водоёмов Пётр I в Великобритании приобрёл паровую машину, которая, к сожалению, при наводнении 1777 года была разрушена вместе с фонтанами.

Летний сад был открыт для широкой публики лишь с конца XIX века. До этого там устраивали ассамблеи, придворные празднества, приёмы.

Ныне все мраморные скульптуры и бюсты заменены копиями, а парковый ансамбль известен как музейно-выставочный комплекс и музей дворцовой скульптуры.


Екатерингофский остров

Екатерингофский остров омывают реки Екатерингофка, Таракановка и Бумажный канал. Остров был образован во второй половине XVIII века после сооружения Бумажного канала.

Фото: ru.wikipedia.org

В 1711 году Пётр I подарил своей супруге Екатерине I загородную усадьбу. В этом же году был выстроен двухэтажный деревянный дворец, а вокруг дворца разбит парк. К сожалению, в 1924 дворец был уничтожен во время пожара.

Сегодня на территории парка располагается парк культуры и отдыха «Екатерингоф».


Петровский остров

Своим названием остров обязан Петру I. Говорят, его императорское величие крайне любили там развлекаться. Это один из нескольких топонимов, оставшихся нам от основателя Санкт-Петербурга.

Фото: Антон Галашов

Петровский остров известен, прежде всего, одноимённым стадионом. С 1994 по 2017 год здесь проводил свои домашние матчи «Зенит». Стадион с богатой историей видел немало исторических побед и горьких поражений, пережил блокаду, во время которой был практически разрушен и после долго восстанавливался.

Также на Петровском острове находится парк с прудом и несколько промышленных территорий. В последние годы остров застраивается элитными жилыми комплексами.


Елагин остров

В конце XIX и начале XIX века стрелка с видом на взморье в западной части Елагина острова была любимым местом прогулок петербуржцев. Позднее здесь соорудили пристань, украшенную фигурами львов. Статуи переместили на стрелку со Строгановской дачи на Чёрной речке.

Фото: elaginpark.org

До сих пор Елагин остров остаётся одним из излюбленных мест для прогулок горожан в выходные дни. Почти все 96,8 гектара площади земли занимает парк с устроенной системой из 9 прудов, а также протоков и островов. Ранее островом владели барон П. П. Шафиров, затем дипломат П. И. Ягужинский, государственный деятель И. П. Елагин, граф В. Г. Орлов, а также императрица Мария Фёдоровна. С 1932 года на территории острова располагается ЦПКиО им. Кирова.

Парк изобилует красивыми ландшафтными зонами, здесь находятся музеи и выставочные залы, есть открытая летняя площадка, эстрадный театр и мини-зоопарк. Также для посетителей обустроены кафе, клубы, теннисные корты, лодочная станция, волейбольная площадка.


Крестовский остров

Крестовский остров омывают Средняя Невка, Малая Невка и Крестовка, а западный берег острова выходит на Финский залив.

Фото: gge.ru

С 1803 года по 1917 год Крестовский остров принадлежал нескольким поколениям князей Белосельских-Белозерских. Так именами членов семьи назван ряд улиц острова: Белосельский переулок, Еленинская улица, Константиновский проспект, Константиновский переулок, Ольгина улица и другие. С начала 1920-х годов остров стал местом отдыха горожан. Сегодня западную часть острова занимает Приморский парк Победы.


Каменный остров

По одной из легенд, на дне Малой Невки (где-то в районе современной Песочной набережной) лежал огромный камень. Так и назвали остров, который находился неподалёку, — Каменным.

Фото: restate.ru

В первое столетие Петербурга Каменный остров был весьма элитным пригородом: территорией владел сначала канцлер Гавриил Головкин, потом граф Алексей Бестужев-Рюмин, потом и вовсе Екатерина II даровала прекрасный остров цесаревичу Павлу. В XIX веке здесь кипела светская жизнь, собирались знатные люди. Для этих целей на острове был построен даже собственный летний театр — сегодня мы знаем его как единственный сохранившийся в Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Каменноостровский — вторая сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова — действующий театр.

Ещё Каменный остров известен как прекрасное место для прогулок: здесь расположен парк Тихий отдых (здесь действительно тихо и спокойно), прогулявшись по которому, можно рассмотреть красивые старинные усадьбы.


Новая Голландия

Остров возник после прокладки к Мойке Адмиралтейского и Крюкова каналов. На острове были построены склады, в которых по новому голландскому методу сушился и хранился корабельный лес для Адмиралтейской верфи. Отсюда и пошло название острова. Также было организовано строительство мелких гребных судов.

Фото: sdelanounas.ru

После переоборудования Новой Голландии территорию острова занимает одноимённое креативное пространство: лектории, открытая концертная и театральная сцена, интересный ландшафтный дизайн травяных садов, мастерские и авторские рестораны, дизайнерские магазины и многое другое.


Котлин

Кронштадт расположен на острове Котлин и ведёт свою историю от построенного в 1702-1703 годах морского форта Кроншлот. Пётр I предполагал сделать остров крупным морским портом на западе страны: здесь построили гавань, пристани и склады, а на остров переселяли семьи купцов и рабочий люд.

Фото: Кронштадт.рф

Сегодня инфраструктура Кронштадта активно развивается — прямо пропорционально развитию туристического потенциала города. Открыты парки «Петровский», «Летний», «Остров фортов», «Патриот», музеи истории Кронштадта и маячной службы, Морской и Владимирский соборы. А настоящая изюминка для гостей города — морские прогулки по знаменитым фортам.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Фото обложки: https://gelio.livejournal.com


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru