Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Петербургские театры для юношества и молодежи

24 июня 2022
Петербургские театры для юношества и молодежи

Фасад Молодежного театра на Фонтанке / mtfontanka.ru

Ко Дню молодежи рассказываем о четырех самых «молодежных» театральных площадках Петербурга: Театре на Фонтанке, на сцену которого вместе со звездами регулярно выходят начинающие артисты, ТЮЗе имени А. А. Брянцева — одном из первых в мире профессиональных репертуарных детских театров, Учебном театре «На Моховой», знакомящим с молодым поколением актеров, и о Филармонии для детей и молодежи, которая ежегодно радует зрителей разнообразием музыкальной программы.


Молодежный театр на Фонтанке

спектакль «#ЖЕНИТЬБА_NET» / mtfontanka.ru

Молодежный театр на Фонтанке (изначально — Ленинградский Молодежный театр) был основан в 1979 году. Его вдохновителем и организатором был Владимир Афанасьевич Малыщицкий, который задумывал яркую, молодежную, экспериментальную площадку для поиска новых театральных форм. 18 января 1980 года театр открылся спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера. В труппу, кроме профессионалов, вошли актеры-любители театра «Студио» при ЛИИЖТе.

Здание театра укрылось в тени уютного Измайловского сада, вместе с которым он составляет единое культурное пространство, включающее две сцены и «зеленое фойе» (сад). У Молодежного также есть филиал — Театр Дождей.

Создатель и первый художественный руководитель Владимир Малыщицкий задал вектор развития театра на годы вперед. Для репертуара режиссер отбирал прозу современных писателей. Такие постановки импонировали молодой публике, которую привлекала особая интонация спектаклей — то исповедальная, то остропублицистическая.

На смену Малыщицкому в 1983 году пришел Ефим Михайлович Падве. Любимый ученик Георгия Товстоногова поддержал интерес к современности и сохранил высокий уровень драматургии. Но уже не публицистика, а тончайший психологизм жизни человеческого духа был в основе спектаклей Падве. Вампиловская «Утиная охота» в его постановке гремела в Ленинграде 1980-х.

В 1989 году в театр пришел Семен Спивак. Он руководит театром и по сей день. Талантливый режиссер, прекрасный педагог, Семен Яковлевич больше 25 лет обучает студентов в своей мастерской. Его ученики пополняют и труппу Молодежного театра. Режиссер уверен, что профессионалов можно воспитать, только полностью погружая в реальный творческий процесс, в жизнь действующего театра. Поэтому вместе со старшим, «звездным» поколением артистов Молодежного театра Семен Спивак выводит на сцену студентов младших курсов. Труппа из известных актеров, принимая студентов в коллектив, щедро делится с ними опытом и помогает профессиональному росту.

Семен Спивак, художественный руководитель театра:

Я не могу отпустить человека в ночь, не дав ему света и надежды.

Сегодняшний Молодежный театр на Фонтанке сохраняет и развивает традиции русского психологического театра. Главное для артистов: понимать и поддерживать зрителя, становясь его духовной опорой, пробуждать надежду, дарить душевное тепло.

 

Репертуар Молодежного театра на Фонтанке

В основе репертуара — произведения русской и зарубежной классики. Сегодня это больше 40 спектаклей. Расскажем о некоторых из них:

  • «#ЖЕНИТЬБА_net» (16+) — спектакль по пьесе Н. Гоголя. История о нерешительном женихе Подколесине и столь же нерешительной невесте Агафье Тихоновне — типичных обывателях. Александр Кладько перенес проблематику «Женитьбы» в современность, обнаружив, что инфантильность, страх перед жизнью и нежелание брать на себя ответственность не только не искоренились, а усугубились в ХХI веке. Прогресс, давая людям огромные возможности, в то же время разобщает их, забирает главное — живое человеческое общение. Общество потребления теряет способность любить и понимать друг друга, прячась в вымышленном, виртуальном мире. Противопоставление реального и придуманного миров отражено и в сценографии спектакля, которая создана с применением компьютерных технологий.

  • «Игра в Шекспира. Гамлет» (16+) — дипломный спектакль четвертого набора Мастерской Семена Спивака. Слово «игра» в названии ассоциируется с игровой природой жизни, подлинность которой и передает на сцене поколение молодых актеров.

  • «Нас обвенчает прилив...» (18+) по пьесе французского драматурга Жана Ануя «Ромео и Жанетта». Спектакль повествует о непрошеной, но неотвратимой любви. Молодой парень делает выбор между размеренной жизнью без любви и беспокойной жизнью, наполненной любовью. «Пока чувствуешь боль — ты жив, если нет — тогда духовно или душевно ты почти мертв».

  • «Звериные истории "Бис"» (18+) по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Семен Спивак: «Трагикомедия — любимый жанр Молодежного театра. Но я еще никогда не ставил таких сложных пьес. Избрав героями животных, драматург без прикрас описал отношения между людьми. Безумие, страх, искушение, одиночество — все это есть в жизни человека. Гармония достигается балансом: на одной чаше весов — юмор, а на другой — грусть. Таков и наш спектакль. ...будьте бережнее по отношению к тем, кто рядом, будьте терпимее».

  • «Загадочные вариации» (18+). Пьеса Эрика Эмманюэля Шмитта соединяет в себе черты мелодрамы и психологической драмы. Нобелевский лауреат, писатель Абель Знорко, сноб и мизантроп, на протяжении пятнадцати лет пишет письма бывшей возлюбленной, переживая чувства не в реальности, а в своем воображении. Однажды его уединение нарушает молодой журналист Эрик Ларсен, который переворачивает все его представления о прожитой жизни… Абель Знорко и Эрик Ларсен выражают два противоположных взгляда на жизнь и любовь. Их мнения — две вариации, две точки зрения, каждая из которых верна по-своему.

Посмотреть полный репертуар театра


Театр юного зрителя имени А. А. Брянцева

спектакль «Антигона» / tyuz-spb.ru

ТЮЗ им. А. А. Брянцева — один из старейших в России и один из первых профессиональных репертуарных детских театров мира. Носит имя своего основателя. Актер, режиссер, педагог Александр Александрович Брянцев создал Ленинградский ТЮЗ в 1922 году. «Конек-горбунок» — первый спектакль — долгое время оставался визитной карточкой театра, само изображение Горбунка даже присутствовало на эмблеме. В 2022 году перед театром установили скульптуру Конька-горбунка и Иванушки-дурачка.

В разные годы ТЮЗ имени А. А. Брянцева возглавляли Зиновий Карагодский, Андрей Андреев, Анатолий Праудин, Григорий Козлов (ныне художественный руководитель театра «Мастерская»).

Над постановками работают известные российские и иностранные режиссеры. ТЮЗ является организатором Международного театрального фестиваля «Радуга», который представляет спектакли для молодежи. Также театр проводит Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов.

Светлана Лаврецова, директор театра:

В театре во все времена главное — это разговор о человеке, о его переживаниях, внутренних изменениях... Важно, чтобы молодые драматурги писали не только о человеческих пороках, гораздо важнее продемонстрировать причинно-следственную связь, показать возможность выбора в любой ситуации.

 

Репертуар ТЮЗа имени А. А. Брянцева

В афише театра более 50 спектаклей для детей, юношества, молодежи и взрослых. Традиционные и экспериментальные постановки основаны на русской и зарубежной классике, а также на драматургии современных авторов. Познакомимся с некоторыми постановками:

  • «Счастливый неудачник» (10+) спектакль по повесте Вадима Шефнера. Произведение рассказывает о мальчике Вите и во многом автобиографично. Герой родился в Петрограде, детство его пришлось на 20-е годы прошлого века; он помнит и с огромной теплотой описывает дворы города, песни, игры, шутки и довоенные мечты тех, кто жил и рос рядом с ним. Но, несмотря на то, что события повести происходят сто лет назад, Витя, как и его друзья, сталкиваются с теми же вопросами, что и сегодняшние подростки. Что такое ответственность? Что такое друг и враг? Как научиться следовать своей мечте? Действие происходит в двух условностях: театральной и, своего рода, кинематографической, где спектакль — это процесс съемки фильма и одновременно — его показ в режиме реального времени.

  • «Как тебе такой тятр, Илон Маск?» (12+) по пьесе «Говорение» петербургских драматургов Полины Коротыч и Маши Все-Таки. Действие спектакля происходит в обычной муринской школе, главные действующие лица — ученики 9 «А» класса, которым предстоит сдать экзамен ОГЭ, включающий третью часть под загадочным названием «Говорение». По ходу действия накаляется противоборство трех сторон: учеников, классного руководителя и родителей. Ребята не могут понять, чего же от них ждут: если для получения хорошей оценки нужно всего лишь действовать согласно методическим предписаниям — как быть собой и остаться Личностью?

  • «Урок» (16+) по пьесе Эжена Ионеско. Главный герой пьесы — некий учитель без имени и биографии, жизнь которого превратилась в бесконечный урок. Каждый новый день он делает тщетную попытку передать знания своим ученикам — представителям нового, чуждого и неизвестного ему поколения. Это комедия о невозможности услышать друг друга и драма о разрыве связей между поколениями. Постановка в жанре театра абсурда.

  • «Ромео и Джульетта» (16+) по трагедии Уильяма Шекспира. Режиссер Александр Морфов поставил спектакль, созвучный мыслям современной молодежи, с ее своеобразной эмоциональностью, опытом и взглядами. Это история для современного поколения — поколения YouTube и социальных сетей. В постановке обыгрываются вкусы современной молодежи. И, в то же время, это культовая история настоящей, чистой любви.

  • «Иванов» (16+) — комедия по пьесе Антона Чехова в постановке Дениса Хусниярова. Спектакль говорит о неразгаданном в самом себе, об ускользающей любви, о желании жить и о том, что невозможно высказать другим.

  • «Антигона» (16+) — импровизация по древнегреческой трагедии Софокла, пьесе Жана Ануя и фрагментам произведений Рои Хена. Спектакль рассказывает историю молодой девушки, которая делает непростой выбор. Ей хотелось бы жить и быть счастливой. Но она не готова ради этого пойти на  предательство.

Посмотреть полный репертуар театра

 


Учебный театр «На Моховой»

«Плутни Скапена» / учебный-театр.рф 

На сцене Учебного театра «На Моховой» играют будущие актеры театра и кино — студенты Российского государственного института сценических искусств. Театр расположен в здании бывшего Тенишевского училища, в котором учились многие прославленные писатели и поэты. 2 ноября 1962 года в театре прошел первый студенческий показ спектакля. Слово «Учебный» добавилось в название позже, чтобы подчеркнуть уникальность и принадлежность к главному театральному вузу Санкт-Петербурга.

Главная особенность  театра «На Моховой» — исключительно молодые актеры. Учебный театр позволяет заглянуть в завтрашний день отечественного театрального искусства, разглядеть тенденции ближайшего будущего, познакомиться с новым поколением артистов. Выпускники Российского государственного института сценических искусств составляют более 80% всего актерского цеха Санкт-Петербурга.

 

Репертуар Учебного театра «На Моховой»

В афише: драматические, кукольные, пластические спектакли и эстрадные концерты. Репертуар театра постоянно обновляется — каждый новый курс создает свои постановки. В июне последние спектакли покажут актерские курсы Мастерских з.а. РФ С. Бызгу, з.а. РФ И. Благодера и профессора А. Толшина. В следующем сезоне можно будут увидеть спектакль «Плутни Скапена» и новые постановки.

  • «Плутни Скапена» (12+) — комедия по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера. В центре сюжета ловкий слуга, который помогает воссоединиться влюбленным, хитроумно обведя вокруг пальца их скупердяев-отцов. Студенты Курса А. Зеланда демонстрируют свои таланты в жанре комедии и импровизации.

Посмотреть информацию о  Учебном театре «На Моховой»

 


Государственная филармония для детей и молодежи

«Алиса в Стране чудес» / filspb.ru

Филармония для детей и молодежи существует более 40 лет. Первоначально она была подразделением объединения «Ленконцерт». Свой сегодняшний статус приобрела в 1989 году.

С 2018 года филармонию возглавляет молодой, талантливый, неординарный руководитель Михаил Голиков. Филармония постоянно экспериментирует с театральными и концертными формами. Создана целая палитра премьер: драматических, симфонических, оперных, кукольных. Многие концерты и спектакли, а также абонементные циклы проходят при участии музыковедов, литературоведов, театроведов. Уникальный репертуар и просветительская деятельность учреждения рассчитаны на детей, подростков, молодежь и просто меломанов, вне зависимости от возраста.

Симфонический оркестр исполняет музыкальные шедевры в залах филармонии, а также на других сценах города и пригородов. Оркестр оказывает творческую поддержку талантливым юным исполнителям. Лучшие из них получают возможность солировать на концертах.

За многолетнюю историю существования оркестра за дирижерским пультом стояли известные дирижеры нашего времени, такие как заслуженный деятель искусств России Валентин Нестеров, Алексей Игудесман (Австрия), лауреат Государственной премии Владимир Рылов.

В настоящее время залы Государственной филармонии для детей и молодежи закрыты на реконструкцию. Мероприятия проходят на других площадках города.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: