Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Пётр I в Петербурге XXI века

06 июня 2021
Пётр I в Петербурге XXI века

Ко дню рождения основателя Санкт-Петербурга

9 июня — день рождения Петра Великого. Город на Неве — наследие императора, которое он не просто создал с нуля, но и задал вектор развития на ближайшие столетия.

Именно Пётр I изначально видел Петербург военно-морской столицей: в 1704 году на берегу Финского залива, неподалёку от недавно заложенного города, начинают возводить крепость Кроншлот и цепь фортификационных сооружений. Современный Кронштадт — военно-морская база Балтийского флота, а его знаменитые форты — уникальная страница в инженерной и военной истории России. Сегодня они возрождаются как объект культуры.

В 1712 году Петербург становится столицей Российского государства, а в 1721 году — столицей новопровозглашённой Российской империи. Сам Пётр Великий — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Роль Петербурга в развитии России огромна. После переноса столицы в новый город сюда из Москвы переводят официальные учреждения и царский двор. Над архитектурным обликом Санкт-Петербурга трудятся тысячи рабочих и, конечно, лучшие зодчие, скульпторы, живописцы с мировыми именами. Петербург становится колыбелью российской музейной деятельности, образования и науки.

Читать материал по теме:
Роль Петербурга в развитии России

Память о Петре I в современном Петербурге бережно хранят и чтят. След петровской эпохи остался на топонимической карте — каждый день мы проходим по улицам, получившим свои названия ещё при основателе Санкт-Петербурга. А памятников самому Петру в городе — не счесть. Монументы в полный рост, бюсты и мемориальные доски. Самый знаменитый памятник — статуя на Сенатской площади, с лёгкой пушкинской руки получившая название «Медный всадник».

И, конечно, в Петербурге сохранилось немало мест, напрямую связанных с личностью Петра Великого, а также музеи и вузы, названные в честь основателя города. Среди них:

Неоднократно воплощён образ Петра Великого в литературе, живописи, кинематографе.

Грядущее 350-летие со дня рождения Петра Первого

Пётр I родился 9 июня 1672 года. В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора. Памятную дату отпразднуют широко по всей стране. Президент Владимир Путин ещё в 2018 году подписал указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». Самые масштабные мероприятия пройдут в Петербурге — любимом детище царя-реформатора.

Подробная программа мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, станет известна ближе к 2022 году. Но уже сейчас можно сказать, что афиша событий ожидается насыщенная. Среди петербургских мероприятий запланированы:

  • праздничный военно-морской парад;
  • несколько международных научно-практических конференций, посвящённых военной, дипломатической и государственной деятельности Петра I;
  • ежегодный Международный Петровский конгресс;
  • грандиозный межмузейный выставочный проект, в котором примут участие сразу несколько крупных музеев, среди них — Государственный Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», Русский Музей, Кунсткамера;
  • выставки, посвящённые 350-летию со дня рождения Петра I, — в Мариинском и Александринском театрах, Кунсткамере, Российском этнографическом музее, Центральном военно-морском музее, Артиллерийском музее, Военно-медицинском музее и в Петергофе;
  • проведение тематических конкурсов;
  • премьерные спектакли и крупные фестивали, посвящённые юбилейной дате.

Мероприятия, посвящённые празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, пройдут по всей России. Также запланировано несколько международных событий — круглый стол, конгресс, сессии, тематические выставки.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: