Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Прогулки по пушкинскому Петербургу

06 июня 2022
Прогулки по пушкинскому Петербургу

Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина были неразрывно связаны с Петербургом. Город нашёл отражение в произведениях поэта и писателя, неоднократно становился не только местом действия, но и одним из главных образов стихотворений и прозы Пушкина.

Карта пушкинских мест в Петербурге многообразна и обширна. Это знаковые места жизни самого поэта, места действий его произведений, улицы, названные в честь классика, памятники и монументы, музеи, посвящённые творчеству мастера.

Попробуем прогуляться по самым известным местам пушкинского Петербурга.

Царское Село – лицей и парки

В ныне знаменитом Царскосельском лицее под Петербургом юный Саша Пушкин провёл 6 лет. Здесь он впервые открыл в себе поэтический талант, представил его публике и был по достоинству оценён.

Здесь, в парках Царского Села, молодой поэт искал вдохновения, развивался творчески, нашёл первых друзей и впервые влюблялся.

«Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…
Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей».
(А. С. Пушкин, «Царское Село»)


Набережная Фонтанки, д. 185

«...Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову
и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье».
(А. С. Пушкин, «Домик в Коломне»)

После окончания Царскосельского лицея, в 1817-1820 годах, в этом доме жил Александр Пушкин вместе с родителями. В съёмной квартире у поэта была своя маленькая комнатка с окном во двор. Молодой Пушкин очень любил Коломну. Часто  прогуливался у дома по красивому Калинкину мосту, любовался на Церковь Покрова – других достопримечательностей в Коломне в те времена не было.


Галерная улица, д. 53

Здесь находилась квартира, в которой Пушкин и Наталья Гончарова жили в 1831-1832 годах, сразу после свадьбы. Сегодня в этом доме ждёт гостей Петербурга отель с говорящим названием «Счастливый Пушкин» – вероятно, в память о счастливом для поэта времени.


Английская набережная, д. 32

После учёбы Пушкин вместе с Горчаковым и Кюхельбекером был направлен в Коллегию иностранных дел. Но, как пишут современники, дипломатическая служба не слишком прельщала молодого поэта. Здесь, в здании на Английской набережной, д. 32, он появлялся нечасто.


Проспект Римского-Корсакова, д. 35

Представители литературно-политического общества «Зелёная лампа» зимой 1818-1819 годов собирались в доме № 35 по пр. Римского-Корсакова. Молодой Пушкин был вхож в этот круг. Девиз общества – «Свет и надежда» – объединил вокруг себя молодых дворян, патриотически настроенных и творческих молодых людей того времени. Участники давали клятву хранить в тайне всё, что происходило на собраниях.


Миллионная улица, д. 30

Знаменитый литературный салон Авдотьи Голицыной был одним из самых знаковых мест творческого Петербурга тех лет. Саму Голицыну называли «ночной княгиней»: гости в её салоне собирались лишь к полуночи. По легенде, гадалка наворожила Авдотье Ивановне, что та умрёт ночью, потому княгиня боялась этого времени суток, а все дружеские встречи и творческие вечера планировала на поздний час. В её доме на Миллионной собирались молодые поэты, среди которых был и Александр Пушкин, одно время пылко влюблённый в хозяйку салона.


Место дуэли Пушкина и Дантеса

Недалеко от станции метро «Чёрная речка» находится место дуэли Пушкина и Дантеса, состоявшейся 27 января (8 февраля) 1837 года. Сегодня здесь стоит гранитный обелиск, украшенный бронзовым барельефом с профилем поэта. Две каменные плиты обозначают места, на которых Пушкин и Дантес стояли перед выстрелом.


Мемориальная квартира А. С. Пушкина на набережной реки Мойки, д. 12

Эту квартиру в доме княгини Волконской Александр Сергеевич снял за несколько месяцев до своей смерти. Именно сюда принесли раненого поэта после дуэли. Здесь же прошли последние часы его жизни. Музей рассказывает о последних месяцах жизни поэта. В рабочем кабинете собраны его личные вещи, в квартире воссоздана обстановка тех лет.


Самые известные памятники Пушкину в Петербурге

  • Памятник на Пушкинской улице. Архитектор Н. Бенуа, скульптор А. Опекушин.
  • Бюст во дворе арт-центра «Пушкинская, 10». Скульптор С. Мокроусов
  • Памятник на Площади Искусств. Архитектор В. Петров, скульптор М. Аникушин.
  • Памятник во дворе последнего дома поэта (Мойка, 12). Архитектор Н. Медведев, скульптор Н. Дыдыкин.
  • Памятник в Царском Селе у Лицея. Проект памятника согласовал сам Александр II.
  • Памятник в зале станции метро «Пушкинская». Скульптор М. Аникушин.
  • Памятник в зале станции метро «Чёрная речка». Скульптор М. Аникушин.
  • Бюст у Пушкинского дома. Скульптор И. Шредер.

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: