Решетка Летнего сада

03 Сентябрь 2021
Решетка Летнего сада

Идея соорудить монументальное ограждение с северной стороны Летнего сада, у Невы, пришла в светлую голову Екатерины Великой. Воплотить свой замысел императрица поручила архитекторам Юрию Фельтену и Петру Егорову. Цоколь из 36 колонн создавали из розового карельского гранита. Каждая из круглых колонн была украшена гранитными урнами с золотыми цветами из бронзы. Здесь постоянно трудились около 150 каменщиков.

Самым большим чудом этой ограды стала металлическая решетка. Ее ажурный узор отличает строгая красота. Сверху звенья из металла украшают золоченые пики. Каждое звено сверху также украшено орнаментом с позолотой, а в центральной части звеньев находятся золоченые розетки. Всю эту красоту выковали тульские мастера, но даже имен их мы не знаем. А ведь они безупречно выполнили в металле то, что в чертежах получили от архитекторов. Чертежи, к счастью, сохранились.

Создание этого чуда началось 250 лет назад и завершилось через 14 лет, в 1784 году. Замечу, что мы видим сегодня эту ограду во всем великолепии — такой, какой её принимала Екатерина II. Современный вид она приняла после последней реставрации, уже в ХХI веке.

Постоянно удивляешься не только изысканной красоте ограды, но и тому, что она... прозрачна. Все аллеи, деревья и фонтаны Летнего сада видны через ограду как на ладони. Трое ажурных ворот четко расположены в соответствии с тремя главными аллеями сада.

За два с лишним столетия этот художественный шедевр многое испытал. 4 апреля 1866 года император Александр II стоял у центральных ворот Летнего сада. В него выстрелил революционер Каракозов, но не попал. В честь чудесного спасения государя на этом месте построили часовню, а центральные ворота вообще сняли. В результате необыкновенная гармония ограды была нарушена. Только в 1931 году эту часовню убрали. В советское время много чего разрушили, особенно храмов и церквей. А вот то, что эту часовню убрали, можно только приветствовать. Не говоря уже о том, что удалось воссоздать центральные ворота Невской ограды.

Давайте войдем через эти ворота в Летний сад. И представим себе, кто из великих здесь бывал. По аллеям любил гулять баснописец Крылов. В середине XIX века в Летнем саду ему поставили очень хороший памятник. Одно время здесь часто видели Пушкина, который жил тогда неподалеку. Бывали здесь и Гоголь, и Гончаров. Здесь, согласно Гончарову, встретились Обломов и Ольга Ильинская. Чайковский также нередко бродил по Летнему саду.

Недавно мне попалась запись Максима Горького о том, как в 1919 году они с Александром Блоком сидели на скамейке в Летнем саду и старались понять друг друга. 

Лучше всех, на мой взгляд, об этой знаменитой ограде сказала Анна Ахматова:

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград.
Где статуи помнят меня молодой,
И я их под невскою помню водой ...»

1959 г.


Василий Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах

Поделиться статьей: