Создай свой параллелошар

31 Март 2021
Создай свой параллелошар

В Петербурге проходит фестиваль «Параллелошар 2020-2021», посвящённый памяти Сергея Викторовича Ковальского — художника, поэта, исследователя современного искусства, автора художественно-философской концепции «Параллелошар». Его роль в развитии нового искусства в Петербурге сложно переоценить. Став одним из основателей арт-центра «Ковчег XXI век» / «Пушкинская-10» в далёком теперь 1989 году, Товарищества «Свободная Культура» и Музея нонконформистского искусства, Сергей Ковальский смог объединить единомышленников и создать знаковое место для всех поклонников неформального искусства, являясь для многих символом свободы творчества и свободы личности.


Редакция портала «Культура Петербурга» посетила открытие одной из выставок фестиваля и побеседовала с заместителем директора Музея нонконформистского искусства Елизаветой Ординарцевой.

– Расскажите, пожалуйста, как возникла идея такого фестиваля?

– Как только Сергея Викторовича не стало, всем его коллегам и единомышленникам стало понятно, что мы должны организовать масштабный фестиваль, посвящённый его памяти, чтобы поделиться со зрителями его идеями и художественным наследием. На подготовку этого события ушло довольно много времени с учётом внезапно возникших трудностей из-за карантинных ограничений.

Фестиваль объединяет серию мероприятий и четыре выставки. Первая из них открылась в декабре в Музее современных искусств им. С. П. Дягилева, вторая состоялась недавно в галерее DiDi.

Сейчас мы ждём гостей на две выставки, которые проходят в арт-центе «Пушкинская-10».

Здесь, в Малом зале Музея нонконформистского искусства, мы рады видеть посетителей на выставке «Сергей Ковальский. Семейный альбом» — первая посмертная в стенах арт-центра «Пушкинская-10». Выставка продлится до 16 мая 2021 года.

Это удивительная экспозиция, основанная на домашнем архиве и детских воспоминаниях. В основе произведений — два разнонаправленных вектора, слияние которых и придаёт выставке весомую художественную и эмоциональную ценность. С одной стороны, Сергей Ковальский, сознательно посвятивший искусству всю жизнь, отдаёт в работу всё самое сокровенное: оригиналы фотографий начала прошлого века, интимную память о дорогих сердцу местах, не оставляя, кажется, ничего за душой. С другой стороны, он знает, что только искусство вечно, поэтому самый надёжный способ сохранить самое дорогое — сделать его искусством. Это первая выставка в таком стиле, где автобиография и коллажи представлены автором в русле своей концепции в художественном единстве.

– Да, впечатление от выставки удивительное, художник пробуждает и наши детские воспоминания, и большое желание перебрать свой семейный архив, оформив его так, чтобы он сохранился и был доступен потомкам в преломлении наших живых эмоций и воспоминаний. Ведь это невероятно важно.

Елизавета, центральным экспонатом экспозиции, как нам кажется, является метрика Сергея Викторовича — из роддома, на чёрном квадрате, очень многозначительный символ. Поясните, что же такое всё-таки этот загадочный Параллелошар?

– Сергей Ковальский был не только художником. Он был ещё и философом и теоретиком искусства.

В основу своей концепции он положил шар как идеальную и самую гармоничную форму. Параллелошар — это самодостаточная, замкнутая структура, некая идеальная вселенная. Он существует параллельно таким же другим шарам и всегда открыт к взаимодействию с ними. Частью его концепции было понятие Трансрадуги, в которой 7 традиционных цветов дополняются ещё белым, чёрным, серебристым и золотым.

Для Ковальского «Пушкинская-10» — Паралеллошар, его идеальная вселенная.

– А выставка, которая откроется здесь в Большом зале 3 апреля, — она раскроет нам ещё одну грань творчества Сергея Викторовича?

– Да, эту выставку мы назвали «Пять путешествий Сергея Ковальского». Она раскрывает другую сторону его личности, показывает Сергея Викторовича как уникального талантливого организатора, идеолога многих проектов.

Художественная и организаторская деятельности Сергея Ковальского были неразрывно связаны последовательной стратегией. Эта выставка в форме эссе рассказывает о путешествиях Сергея Ковальского, о его творческих методах. Вместе с художником зрители отправятся в пять путешествий через одиннадцать цветов Трансрадуги, от «Чёрного Квадрата» к Паралеллошару.

Мы рады пригласить всех читателей портала «Культура Петербурга» на выставки!

3 апреля с 16:00 до 20:00 — вход на выставки бесплатный. Зрители смогут увидеть сразу две выставки: «Семейный альбом» в Малом зале и «Пять путешествий Сергея Ковальского» в Большом зале МНИ.
Адрес музея: ул. Пушкинская, д. 10 (вход с Лиговского пр., д. 53).

Беседовала Валерия Козлова — главный редактор портала «Культура Петербурга»

 

 


Фото: Ирина Иванова — фотограф, редактор портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей: